
США внесли в чёрный список десятки китайских биотехнологических фирм из-за угрозы национальной безопасности
Китай использует технологии для репрессий представителей этнических и религиозных меньшинствСреди 34 китайских организаций, против которых введены ограничения, Академия военно-медицинских наук — главный медицинский исследовательский институт Китая, находящийся под управлением НОАК, а также 11 научно-исследовательских институтов, которые помогали китайским военным с биотехнологиями, включая «предполагаемое оружие для контроля мозга».
В 2018 году китайская Академия военно-медицинских наук подала заявку на патент на технологию сбора и обработки сигналов мозга, согласно онлайн-хранилищу патентов.
Торговые ограничения также были наложены на HMN Technologies, бывшую компанию китайского телекоммуникационного провайдера Huawei под названием Huawei Marine, а также Jiangsu Hengtong OpticElectric, Shanghai Aoshi Control Technology Co. и Zhongtian Technology Submarine Cable за их роль в приобретении американских товаров для модернизации китайской армии.
Эти организации внесены в чёрный список, что запрещает американским компаниям вести с ними дела без специальной лицензии.
«Научные достижения в области биотехнологий и медицинских инноваций могут спасти жизни людей. К сожалению, КНР предпочитает использовать эти технологии для контроля над своим народом и репрессий в отношении представителей этнических и религиозных меньшинств», — заявила министр торговли Джина Раймондо в заявлении от 16 декабря.
«Мы не можем допустить, чтобы американские товары, технологии и программное обеспечение, которые поддерживают медицинскую науку и биотехнические инновации, были перенаправлены на цели, противоречащие национальной безопасности США».
Торговые ограничения последовали за запретом на инвестиции США на прошлой неделе в китайскую компанию SenseTime, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, после того, как выяснилось, что её дочерняя компания разработала программу распознавания лиц, направленную на этнических уйгуров в Синьцзяне, где Пекин проводит широкомасштабную кампанию репрессий.

Ворота строящегося центра обучения профессиональным навыкам в Дабанченге, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай, 4 сентября 2018 года. (Reuters/Thomas Peter/File Photo)
16 декабря Министерство финансов США запретило американские инвестиции в восемь китайских технологических фирм: Cloudwalk Technology Co., Ltd.; Dawning Information Industry Co., Ltd.; Leon Technology Company Limited; Megvii Technology Limited; Netposa Technologies Limited; SZ DJI Technology Co., Ltd.; Xiamen Meiya Pico Information Co., Ltd.; и Yitu Limited.
Оно обвинило их в поддержке Пекина в сфере биометрического наблюдения и отслеживании мусульман-уйгуров и других религиозных меньшинств в Китае.
Разработчик программного обеспечения Cloudwalk Technology из Гуанчжоу, заявил Минфин, разработал программу распознавания лиц для отслеживания групп этнических меньшинств, таких как тибетцы и уйгуры, и предупреждения властей о любом большом собрании в определённом месте.
Компания также заключила соглашение с правительством Зимбабве о создании в стране сети массового наблюдения, изображения из которой будут использоваться для улучшения распознавания программой пигментации кожи.
Meiya Pico, компания по криминалистике цифровых данных, расположенная в прибрежной китайской провинции Фуцзянь, разработала мобильное приложение для извлечения изображений, данных о местоположении, аудио и сообщений с мобильных телефонов жителей, говорится в докладе Австралийского института стратегической политики (ASPI).
Компания также помогла создать инструмент для расшифровки и перевода уйгурского языка, позволяющий властям Синьцзяна проверять устройства местных жителей на наличие запрещённого контента.
В 2018 году власти приказали жителям Синьцзяна установить на компьютеры программное обеспечение Meiya для наблюдения за их деятельностью, заявило Министерство финансов.
В отчёте ASPI также говорится, что Meiya Pico проводила обучение Интерпола и продавала мобильное хакерское оборудование российским военным.
Все восемь компаний уже включены в «чёрный» список организаций Министерства торговли.
Большинство из 37 компаний, попавших под запрет 16 декабря, базируются в Китае. Компании из Китая, а также Грузии, Малайзии и Турции также были добавлены в чёрный список за «перенаправление или попытку перенаправления американских товаров на военные программы Ирана», по данным Министерства торговли.
HMN Technologies, одна из китайских фирм, подпавших под санкции, была продана Huawei, зарегистрированной в Шанхае, в 2019 году, вскоре после того, как сама Huawei была включена в чёрный список.
Этот шаг был направлен на освобождение бизнеса Huawei по производству подводных кабелей от американских ограничений.
Вашингтон бьёт тревогу по поводу подводных кабелей, построенных Китаем, из-за опасений, что они могут быть использованы для шпионажа и саботажа глобальных коммуникаций.
Сообщается, что проект по строительству кабеля, соединяющего три островных государства Тихого океана, осуществляемый под руководством Всемирного банка, был отменён в июне после того, как Соединённые Штаты предупредили, что участие компании HMN Technologies в проекте создаёт угрозу безопасности.
Утечка данных из отчёта 2018 года показывает, что китайский режим, возможно, перехватывает сообщения по подводным кабелям, создавая риск для всех телефонных и интернет-данных, передаваемых через сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ева Фу — нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times