Военные делегаты маршируют после празднования 110-й годовщины Синьхайской революции, которая свергла династию Цин и привела к основанию Китайской Республики. Большом зале народных собраний в Пекине 9 октября 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Военные делегаты маршируют после празднования 110-й годовщины Синьхайской революции, которая свергла династию Цин и привела к основанию Китайской Республики. Большом зале народных собраний в Пекине 9 октября 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

США внесли в чёрный список десятки китайских биотехнологических фирм из-за угрозы национальной безопасности

Китай использует технологии для репрессий представителей этнических и религиозных меньшинств
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 15:54
16 декабря США ввели торговые и инвестиционные ограничения в отношении десятков китайских организаций в связи с их ролью в использовании биотехнологий и других американских инноваций для укрепления китайской армии и массовых репрессий в Китае.

Среди 34 китайских организаций, против которых введены ограничения, Академия военно-медицинских наук — главный медицинский исследовательский институт Китая, находящийся под управлением НОАК, а также 11 научно-исследовательских институтов, которые помогали китайским военным с биотехнологиями, включая «предполагаемое оружие для контроля мозга».

В 2018 году китайская Академия военно-медицинских наук подала заявку на патент на технологию сбора и обработки сигналов мозга, согласно онлайн-хранилищу патентов.

Торговые ограничения также были наложены на HMN Technologies, бывшую компанию китайского телекоммуникационного провайдера Huawei под названием Huawei Marine, а также Jiangsu Hengtong OpticElectric, Shanghai Aoshi Control Technology Co. и Zhongtian Technology Submarine Cable за их роль в приобретении американских товаров для модернизации китайской армии.

Эти организации внесены в чёрный список, что запрещает американским компаниям вести с ними дела без специальной лицензии.

«Научные достижения в области биотехнологий и медицинских инноваций могут спасти жизни людей. К сожалению, КНР предпочитает использовать эти технологии для контроля над своим народом и репрессий в отношении представителей этнических и религиозных меньшинств», — заявила министр торговли Джина Раймондо в заявлении от 16 декабря.

«Мы не можем допустить, чтобы американские товары, технологии и программное обеспечение, которые поддерживают медицинскую науку и биотехнические инновации, были перенаправлены на цели, противоречащие национальной безопасности США».

Торговые ограничения последовали за запретом на инвестиции США на прошлой неделе в китайскую компанию SenseTime, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, после того, как выяснилось, что её дочерняя компания разработала программу распознавания лиц, направленную на этнических уйгуров в Синьцзяне, где Пекин проводит широкомасштабную кампанию репрессий.

16 декабря Министерство финансов США запретило американские инвестиции в восемь китайских технологических фирм: Cloudwalk Technology Co., Ltd.; Dawning Information Industry Co., Ltd.; Leon Technology Company Limited; Megvii Technology Limited; Netposa Technologies Limited; SZ DJI Technology Co., Ltd.; Xiamen Meiya Pico Information Co., Ltd.; и Yitu Limited.

Оно обвинило их в поддержке Пекина в сфере биометрического наблюдения и отслеживании мусульман-уйгуров и других религиозных меньшинств в Китае.

Разработчик программного обеспечения Cloudwalk Technology из Гуанчжоу, заявил Минфин, разработал программу распознавания лиц для отслеживания групп этнических меньшинств, таких как тибетцы и уйгуры, и предупреждения властей о любом большом собрании в определённом месте.

Компания также заключила соглашение с правительством Зимбабве о создании в стране сети массового наблюдения, изображения из которой будут использоваться для улучшения распознавания программой пигментации кожи.

Meiya Pico, компания по криминалистике цифровых данных, расположенная в прибрежной китайской провинции Фуцзянь, разработала мобильное приложение для извлечения изображений, данных о местоположении, аудио и сообщений с мобильных телефонов жителей, говорится в докладе Австралийского института стратегической политики (ASPI).

Компания также помогла создать инструмент для расшифровки и перевода уйгурского языка, позволяющий властям Синьцзяна проверять устройства местных жителей на наличие запрещённого контента.

В 2018 году власти приказали жителям Синьцзяна установить на компьютеры программное обеспечение Meiya для наблюдения за их деятельностью, заявило Министерство финансов.

В отчёте ASPI также говорится, что Meiya Pico проводила обучение Интерпола и продавала мобильное хакерское оборудование российским военным.

Все восемь компаний уже включены в «чёрный» список организаций Министерства торговли.

Большинство из 37 компаний, попавших под запрет 16 декабря, базируются в Китае. Компании из Китая, а также Грузии, Малайзии и Турции также были добавлены в чёрный список за «перенаправление или попытку перенаправления американских товаров на военные программы Ирана», по данным Министерства торговли.

HMN Technologies, одна из китайских фирм, подпавших под санкции, была продана Huawei, зарегистрированной в Шанхае, в 2019 году, вскоре после того, как сама Huawei была включена в чёрный список.

Этот шаг был направлен на освобождение бизнеса Huawei по производству подводных кабелей от американских ограничений.

Вашингтон бьёт тревогу по поводу подводных кабелей, построенных Китаем, из-за опасений, что они могут быть использованы для шпионажа и саботажа глобальных коммуникаций.

Сообщается, что проект по строительству кабеля, соединяющего три островных государства Тихого океана, осуществляемый под руководством Всемирного банка, был отменён в июне после того, как Соединённые Штаты предупредили, что участие компании HMN Technologies в проекте создаёт угрозу безопасности.

Утечка данных из отчёта 2018 года показывает, что китайский режим, возможно, перехватывает сообщения по подводным кабелям, создавая риск для всех телефонных и интернет-данных, передаваемых через сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ева Фу нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА