Иранская военизированная гвардия провела учения 16 января 2021 года, запустив противокорабельные баллистические ракеты по имитированной цели в Индийском океане, сообщило государственное телевидение, на фоне усиления напряжённости в связи с ядерной программой Тегерана и давлением США. (IRG/Sepahnews via AP)
 | Epoch Times Россия
Иранская военизированная гвардия провела учения 16 января 2021 года, запустив противокорабельные баллистические ракеты по имитированной цели в Индийском океане, сообщило государственное телевидение, на фоне усиления напряжённости в связи с ядерной программой Тегерана и давлением США. (IRG/Sepahnews via AP)

США ввели санкции против организаций, обвиняемых в снабжении иранской программы баллистических ракет

Санкции замораживают любые американские активы тех, на кого направлены санкции
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 14:33
30 марта Соединённые Штаты объявили о новых санкциях в отношении ряда организаций, которые, по их мнению, пытаются получить материалы для иранской программы по созданию баллистических ракет.

Министерство финансов США сообщило, что санкции направлены на иранского агента по закупкам Мохаммада Али Хоссейни и сеть его компаний: Jestar Sanat Delijan, Sina Composite Delijan Co, Sayehban Sepehr Delijan и P.B. Sadr Co.

Хоссейни и его компании были вовлечены в «деятельность по закупке оборудования для производства топлива для баллистических ракет и сопутствующих материалов в поддержку ракетной программы Ирана», — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена от 30 марта.

По данным ведомства, материалы были закуплены для подразделения Корпуса стражей исламской революции, ответственного за исследования и разработку баллистических ракет, а также для компании Parchin Chemical Industries (PCI), которая входит в состав Организации оборонной промышленности Ирана и подпадает под американские санкции.

«Деятельность Ирана, связанная с баллистическими ракетами, продолжает дестабилизировать ближневосточный регион, и Соединённые Штаты будут продолжать использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для её пресечения», — сказал Блинкен.

«Соединённые Штаты не будут стоять в стороне, пока иранские сети поддерживают организации, внесённые в список ООН, такие как PCI», — сказал он.

Хоссейни и сеть его компаний подпали под санкции в соответствии с исполнительным указом 13382, который «направлен против распространителей оружия массового уничтожения и средств его доставки за их участие в деятельности Ирана, связанной с баллистическими ракетами».

Санкции замораживают любые американские активы тех, на кого направлены санкции, и в целом запрещают американцам иметь с ними дело или совершать сделки.

Те, кто участвует в операциях с физическими и юридическими лицами, подпавшими под санкции, могут сами стать объектом правоохранительных действий или санкций.

Министерство финансов США заявило, что санкции введены в ответ на недавнюю ракетную атаку Ирана на Эрбиль, Ирак, а также ракетные атаки иранских марионеток на Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил 13 марта, что ракетный удар Ирана по Эрбилю, столице Иракского Курдистана, был нанесён по жилым районам «без каких-либо оснований».

Сообщений о раненых или погибших в результате атаки не поступало.

«Эти действия укрепляют приверженность США предотвращению разработки и использования иранским режимом современных баллистических ракет», — заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Э. Нельсон.

«В то время как Соединённые Штаты продолжают добиваться возвращения Ирана к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий, мы без колебаний будем нацеливаться на тех, кто поддерживает иранскую программу создания баллистических ракет. Мы также будем работать с другими партнёрами в регионе, чтобы привлечь Иран к ответственности за его действия, включая грубые нарушения суверенитета его соседей».

Последние санкции вводятся на фоне переговоров по возобновлению иранской ядерной сделки 2015 года, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий, которые, похоже, зашли в тупик.

США вышли из сделки 2015 года при президенте Дональде Трампе, который затем ввёл жёсткие санкции против Ирана.

В ответ на санкции Вашингтона 31 марта официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что они «доказывают злой умысел правительства США» по отношению к иранскому народу.

Хатибзаде обвинил правительство США в том, что оно продолжает «нарушать соглашение и резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН», хотя заявляет о готовности и желании вернуться к иранской ядерной сделке.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА