Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракет 22 марта 2020 года. Фото: KCNA/viaReuters
 | Epoch Times Россия
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракет 22 марта 2020 года. Фото: KCNA/viaReuters

США ввели санкции против россиян, причастных к созданию ядерного оружия в Северной Корее

Южная Корея призывает Северную Корею немедленно прекратить любые действия, повышающие напряжённость в сфере региональной безопасности
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 16:53
Соединённые Штаты в пятницу ввели новые санкции против лиц и компаний, базирующихся в России и оказывающих помощь Северной Корее, снабжая её компонентами для ядерного оружия.

Ранее Вашингтон заявил, что Пхеньян использовал систему межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в двух последних запусках 26 февраля и 4 марта.

«Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает запускать баллистические ракеты, грубо нарушая международное право и представляя серьёзную угрозу глобальной безопасности», — заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон.

Санкции коснулись двух россиян, Александра Геевого и Александра Часовникова, и трёх российских компаний: «Аполлон», «Зеел-М» и РК «Бриз».

Вся их собственность и активы в США будут заблокированы.

С начала 2022 года Северная Корея провела 11 пусков баллистических ракет, последний состоялся 4 марта, когда, по данным государственных СМИ Пхеньяна, была предпринята попытка проверить камеры, установленные на спутнике-шпионе.

Проанализировав эти ракетные испытания, правительство США в четверг пришло к выводу, что в них использовалась «новая система межконтинентальных баллистических ракет», которую Северная Корея впервые представила во время военного парада 10 октября 2020 года.

«Целью этих испытаний, которые не продемонстрировали дальность полёта МБР, вероятно, была оценка этой новой системы перед проведением испытания на полную дальность в будущем, замаскированного под космический запуск», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

В центре внимания находится МБР Hwasong-17, самая большая ракета Северной Кореи, которая потенциально может пролететь до 15 тыс. километров, этого достаточно, чтобы нанести удар по любой точке США и за их пределами.

Государственные СМИ Северной Кореи сообщили в пятницу, что Ким Чен Ын проинспектировал спутниковый полигон страны и призвал к его модернизации на «расширенной основе», чтобы можно было запускать «различные ракеты».

В сообщении отмечается, что Ким также «поставил задачу построить некоторые объекты на стартовой площадке» и дал подробные инструкции по «вопросам расширения возможностей наземного реактивного полигона».

Южная Корея в пятницу призвала Северную Корею немедленно прекратить любые действия, повышающие напряжённость в сфере региональной безопасности. Она также предупредила, что Пхеньян, похоже, восстанавливает части ядерного полигона Пунгье-ри, который режим Кима демонтировал в мае 2018 года в знак прекращения ядерных испытаний, сообщило агентство Yonhap.

Соединённые Штаты призывают вернуться к диалогу, но Пхеньян игнорирует этот призыв из-за враждебной, по его словам, политики США и их союзников.

Олдгра Фредли освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА