Тибетские и уйгурские активисты в масках во время акции протеста против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине перед Олимпийским музеем в Лозанне 23 июня 2021 года, когда в акции приняли участие около 200 человек. Фото: PhotobyFabriceCOFFRINI / AFP
 | Epoch Times Россия
Тибетские и уйгурские активисты в масках во время акции протеста против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине перед Олимпийским музеем в Лозанне 23 июня 2021 года, когда в акции приняли участие около 200 человек. Фото: PhotobyFabriceCOFFRINI / AFP

Судью уволили за разоблачение сотрудника ООН, помогавшего Пекину преследовать диссидентов

ООН нарушала собственные правила, предоставляя китайским властям информацию об уйгурских и других китайских диссидентах
Автор: 24.03.2022 Обновлено: 24.03.2022 11:08
Организацию Объединённых Наций обвинили в подрыве независимости судебной власти и организации юридического «переворота» после того, как она уволила австралийского судью, разоблачавшего роль ООН в оказании помощи Китаю в преследовании инакомыслящих.

В июле 2019 года ООН уволила австралийского судью Роуэна Даунинга, бывшего судью по международным военным преступлениям, с должности председателя Трибунала по спорам ООН.

69-летний Даунинг курировал дело бывшей сотрудницы ООН по правам человека Эммы Рейли, которая рассказала, что её организация нарушала собственные правила, предоставляя китайским властям информацию об уйгурскихи других китайских диссидентах, запланированных для выступления в Совете ООН по правам человека. По словам Рейли, эта информация позволила китайским властям угрожать и в некоторых случаях пытать живущих в Китае членов семьи диссидентов.

Согласно сообщениям The Age и The Sydney Morning Herald от 20 марта, менее чем за две недели до оглашения окончательного решения по делу Рейли, ООН уволила судью Даунинга, который критически отнёсся к обращению ООН с Рейли.

В мартовском интервью 2021 года, которое только сейчас было разрешено обнародовать, он назвал этот шаг ООН «таким поведением, которое может произойти после переворота — государственного переворота — когда люди хотят быстро избавиться от судей».

«На самом деле это было нападением на независимость судебной власти, потому что… ни одно национальное государство не сможет так поступить», — сказал он, сообщает TheAge.

Увольнение Даунинга и Рейли произошло на фоне опасений, что китайская компартия использует свою руководящую роль в ООН, чтобы перестроить организацию в соответствии со своими интересами.

Например, с 2007 года представитель Китая занимает должность заместителя генерального секретаря Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ). Кроме того, с 2016 года бывший и нынешний руководители ДЭСВ ООН препятствуют участию президента Всемирного уйгурского конгресса Долкуна Исы в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов.

Пекин также продвигает свою инициативу «Один пояс, один путь» под прикрытием Целей устойчивого развития ООН.

На форуме «Один пояс, один путь» в 2017 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что система ООН поддерживает Пекин в стремлении достичь Целей устойчивого развития.

В 2019 году китайское правительство обвинили в том, что оно препятствует работе Совета ООН по правам человека, убеждая другие режимы, такие как Пакистан, Саудовская Аравия, Алжир и Россия, положительно оценить репрессивную политику Китая в Синьцзяне, где более миллиона мусульман-уйгуров содержатся под стражей и подвергаются пыткам.

В своём твите от 20 марта Рейли заявила, что ООН отстранила Даунинга, чтобы помешать ему вынести решение в её пользу. Даунинг ранее обвинял Гутерриша в неточном освещении ситуации, что привело к тому, что Рейли подверглась остракизму со стороны других членов организации. Он также критиковал Гутерриша за то, что тот не смог должным образом рассмотреть жалобу Рейли и незаконно затянул рассмотрение этого вопроса в ООН.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик отверг эти обвинения.

Рейли подала жалобу в 2013 году после того, как китайский дипломат, находящийся в Женеве, попросил ООН подтвердить личности «антиправительственных китайских сепаратистов», которые собирались выступить в Совете ООН по правам человека.

Её непосредственный начальник, Эрик Тистуне, глава отдела Совета по правам человека при Управлении Верховного комиссара по правам человека, попросил сотрудников передать имена китайскому дипломату, «чтобы не усугублять недоверие китайцев к нам».

Рейли доложила об этом вышестоящему начальству, но ничего не изменилось. В 2012 году она была официально уволена после того, как отчёт о её деле был опубликован во французской газете Le Monde.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА