Президент Дональд на Южной поляне Белого дома в Вашингтоне, 29 мая 2018 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Президент Дональд на Южной поляне Белого дома в Вашингтоне, 29 мая 2018 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Трамп может подать иск против неправомерных действий «Комитета 6 января»

Трамп: «Фальсификация и кража наших президентских выборов была, возможно, преступлением века, и посмотрите, что происходит с нашей страной сейчас»
Автор: 05.10.2022 Обновлено: 05.10.2022 15:36
Бывший президент Дональд Трамп в понедельник заявил, что «может подать соответствующий иск» против «Комитета 6 января», созданного для расследования обстоятельств штурма Капитолия в этот день.

Заявление, сделанное через комитет политических действий «Спасите Америку» и опубликованное на аккаунте Truth Social, стало частью объявления о судебном иске, который Трамп подал против телеканала CNN, обвиняя его в клевете.

В своём заявлении Трамп сказал о «Комитете 6 января»:

«Несмотря на подавляющее количество доказательств, они ОТКАЗАЛИСЬ расследовать массовые фальсификации на президентских выборах, которые имели место, а только расследовали и преследовали людей и патриотов, которые жаловались и задавали вопросы об этом».

«Фальсификация и кража наших президентских выборов была, возможно, преступлением века, и посмотрите, что происходит с нашей страной сейчас!»

По словам Трампа, комитет также «отказался признать», что «я рекомендовал и разрешил развернуть тысячи военнослужащих, чтобы обеспечить мир, безопасность и охрану Капитолия и по всей стране».

«Это предложение Национальной гвардии было отклонено спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и мэром Вашингтона Боузер — закон требует их запроса, они не смогли его сделать и … подвели страну», — добавил Трамп.

Бывший начальник штаба Пентагона Кэш Патель ранее отмечал, что 6 января 2021 года Трамп разрешил выделить до 20 тыс. военнослужащих Национальной гвардии для использования в Вашингтоне или в других местах, но впоследствии мэр Вашингтона Мюриэл Боузер и полиция Капитолия США отказались от использования этих войск.

Об этом Патель рассказал в документальном фильме EpochTV под названием «Реальная история 6 января».

Справочная информация

«Комитет 6 января» был сформирован после того, как 30 июня 2021 года палата представителей, где большинство составляют демократы, проголосовала за это. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ от Калифорнии) инициировала резолюцию о создании комитета для расследования обстоятельств штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Комитет из девяти членов был раскритикован за явную предвзятость, так как в его состав входят только два республиканца — Адам Кинзингер (от Иллинойса) и Лиз Чейни (от Вайоминга), выступающих против Трампа.

Республиканские лидеры осудили «Комитет 6 января», заявив, что он не был сформирован в соответствии с правилами палаты представителей, поскольку Пелоси выбрала Кинзингера и Чейни, отказавшись включить в состав Комитета Джима Джордана (республиканец от Огайо) и Джима Бэнкса (республиканец от Индианы), которые были выбраны лидером меньшинства палаты Кевином Маккарти (республиканец от Калифорнии).

Председатель Республиканской конференции палаты представителей Элиза Стефаник (республиканец от Нью-Йорка) в июне заявила, что комитет «не служит никакой истинной законодательной или надзорной цели». Ранее она также обвиняла «Комитет 6 января» в том, что он является политическим оружием, «используемым для прикрытия провалов Нэнси Пелоси».

«Комитет 6 января» на своём сайте описывает 6 января 2021 года как «один из самых мрачных дней нашей демократии», когда «мятежники… совершили нападение на Капитолий Соединённых Штатов, что привело к многочисленным смертям, физическим травмам более 140 сотрудников правоохранительных органов, террору и травмам персонала, сотрудников учреждений, прессы и членов парламента».

В тот день законодатели собрались на совместное заседание Конгресса для подсчёта и сертификации голосов выборщиков, связанных с президентскими выборами 2020 года. Оно было временно прервано, когда значительная группа протестующих ворвалась в здание. Снаружи находились тысячи других, в основном мирных протестующих, которые собрались в этот день в Вашингтоне, чтобы выразить обеспокоенность по поводу честности выборов.

6 января было установлено, что сторонницу Трампа Эшли Бэббитт застрелил лейтенант Майкл Л. Берд, офицер полиции Капитолия.

Ещё один случай смерти связан с 30-летней Розанн Бойланд. Медицинский эксперт округа Колумбия признал её смерть несчастным случаем от передозировки наркотиков. Но видеозапись, обнародованная в декабре 2021 года, показала, что Бойланд была раздавлена и растоптана, когда толпа протестующих была вытеснена из туннеля в здании Капитолия. Затем её несколько раз ударил офицер полиции, когда она лежала без сознания.

Ещё три человека умерли по естественным причинам, не связанным с протестами в Вашингтоне и штурмом Капитолия.

Один из них — офицер полиции Капитолия Брайан Сикник, умер 7 января. Первоначально считалось, что он скончался от травм, нанесённых протестующими, но в итоге было установлено, что он умер от инсульта. Два других были мужчинами в возрасте 50 лет, которые умерли 6 января от гипертонической атеросклеротической болезни сердечно-сосудистой системы.

По состоянию на начало октября более 900 человек получили обвинения от Министерства юстиции при администрации Байдена в совершении федеральных преступлений 6 января 2021 года. Около 400 из них признали свою вину. Присяжные заседатели после судебных разбирательств признали виновными восемь обвиняемых в совершении преступлений 6 января. Ни один из обвиняемых, в отношении которых проводились суды присяжных, не был оправдан ни по одному из пунктов обвинения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА