Бывший президент Дональд Трамп машет рукой, идя к автомобилю возле башни Трампа в Нью-Йорке 10 августа 2022 года. (Stringer/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Бывший президент Дональд Трамп машет рукой, идя к автомобилю возле башни Трампа в Нью-Йорке 10 августа 2022 года. (Stringer/AFP via Getty Images)

Трамп потребовал возвратить изъятые ФБР конфиденциальные материалы

Стандартной практикой считается поиск менее интрузивных средств в качестве альтернативы обыску
The Epoch Times16.08.2022 Обновлено: 16.08.2022 07:43
Бывший президент Дональд Трамп заявил 14 августа, что во время рейда ФБР в его поместье Мар-а-Лаго были изъяты конфиденциальные материалы, и потребовал их вернуть.

«Отлично! Только что стало известно, что ФБР во время своего знаменитого рейда в Мар-а-Лаго забрало коробки с конфиденциальными материалами „адвокат-клиент“, а также материалами „исполнительной власти“, которые они не должны были брать», — написал бывший президент на сайте Truth Social, разместив статью Fox News, где приводились анонимные источники.

«Адвокат-клиент» — это юридическая привилегия, позволяющая сохранить конфиденциальность общения между клиентом и его адвокатом.

«Копируя этот TRUTH (пост), я убедительно прошу немедленно вернуть эти документы туда, откуда они были взяты. Спасибо!» — написал Трамп утром 14 августа.

ФБР заявило, что забрало секретные документы из резиденции Трампа во Флориде во время беспрецедентного рейда на прошлой неделе, о котором объявил бывший президент. Неясно, о чём шла речь в документах.

Согласно расписке о получении имущества, которая была опечатана 12 августа судьёй по этому делу, некоторые из этих документов имели гриф «совершенно секретно», а в ордере по этому делу говорится, что в отношении Трампа ведётся расследование на предмет возможного нарушения положений Закона о шпионаже, а также препятствования правосудию.

С тех пор как 8 августа было объявлено о рейде, ФБР и Министерство юстиции в основном хранили молчание и не объяснили, что и зачем искало ФБР.

Неразглашение

Только во второй половине дня 11 августа генеральный прокурор Меррик Гарланд выступил с резким заявлением на пресс-конференции, сказав, что он лично санкционировал проведение рейда. Он не стал подробно рассказывать о расследовании ФБР. Аффидавит по этому делу не был оглашён — только ордер и расписка о получении имущества.

«Во-первых, я лично одобрил решение о выдаче ордера на обыск в этом деле, — сказал Гарланд на пресс-конференции. — Во-вторых, Департамент не относится к такому решению легкомысленно. По возможности стандартной практикой считается поиск менее интрузивных средств в качестве альтернативы обыску, а также узкий охват любого проводимого обыска».

Ордер и расписка были обнародованы 12 августа мировым судьёй Брюсом Райнхартом после того, как несколько новостных изданий и организаций, следящих за прозрачностью, попросили обнародовать их.

«Места, подлежащие обыску, включают „45 офис“, все складские помещения и все другие помещения или зоны в помещениях, используемые или доступные для использования FPOTUS (бывшим президентом США) и его персоналом, где могут храниться коробки или документы, включая все строения или здания на территории поместья», — говорится в ордере.

Ордер также предоставлял агентам право изымать «все физические документы и записи, представляющие собой улики, контрабанду, улики преступления или другие предметы, находящиеся в незаконном владении», которые нарушают Кодекс США. Сюда входят секретные документы и материалы с президентскими печатями, созданные на протяжении всего срока президентства Трампа.

ФБР и Министерство юстиции не ответили на просьбы о комментарии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА