Бывший президент Дональд Трамп выступает во время митинга в Конрое, штат Техас, 29 января 2022 года. (Brandon Bell/Getty Images) | Epoch Times Россия
Бывший президент Дональд Трамп выступает во время митинга в Конрое, штат Техас, 29 января 2022 года. (Brandon Bell/Getty Images)

Трамп заявил, что может помиловать обвиняемых в штурме Капитолия, если победит на выборах в 2024 году

Трамп намекнул, что будет снова баллотироваться, но не объявит о своих намерениях до промежуточных выборов 2022 года
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 19:12
Бывший президент США Дональд Трамп 29 января предложил помиловать людей, которым предъявлены обвинения в связи со штурмом Капитолия США 6 января 2021 года.

Выступая на митинге в Техасе, Трамп сказал, что он может прибегнуть к помилованию, если победит на президентских выборах 2024 года.

«Если я буду баллотироваться и выиграю, мы будем справедливо относиться к тем людям, задержанным 6 января. Мы будем относиться к ним справедливо, — сказал Трамп. — И если это потребует помилования, мы их помилуем, потому что с ними обращаются так несправедливо».

Трамп намекнул, что будет снова баллотироваться, но сказал, что не объявит о своих намерениях до промежуточных выборов 2022 года. Он раскритиковал комиссию Палаты представителей, которая расследует нарушение, а также чиновников, отвечающих за тюрьмы, где содержатся обвиняемые по делу 6 января, сказав, что то, что они делают, «это позор».

По состоянию на 6 января более 725 человек были обвинены в преступлениях, связанных с утечкой информации. Сотням предъявлены обвинения или они признали себя виновными в насильственных действиях, многим другим предъявлены менее серьёзные обвинения. Прокуроры признали, что значительная часть из них не обвиняется в совершении насильственных действий.

Маршалы США, проводившие в прошлом году внезапную проверку тюрьмы в округе Колумбия, где содержатся многие из задержанных 6 января, обнаружили там проблемы, а должностные лица, контролирующие работу тюрьмы, были наказаны федеральным судьёй за плохое обращение с одним из обвиняемых.

Многие подсудимые или их адвокаты заявили о плохих условиях содержания, включая непостоянное предоставление пищи и медицинской помощи, частое помещение в одиночные камеры и нападения охранников. Некоторые члены Конгресса осудили условия содержания, назвав обвиняемых политическими заключёнными.

Тем не менее ряд членов Конгресса от обеих партий негативно отреагировали на комментарии Трампа, включая члена палаты представителей Адама Шиффа (демократ от Калифорнии).

«Комитет изучает, как произошёл мятеж и почему, чтобы гарантировать, что наша демократия никогда больше не окажется так близко к краю пропасти. Предложение Трампа помиловать виновных показывает, что мы всё ещё находимся в опасности. И предполагает, что его единственное сожаление о 6 января — это то, что (нападение) не удалось», — написал Шифф в Twitter.

Сенатор Сьюзан Коллинз заявила в эфире программы ABC «На этой неделе»: «Я не думаю, что президент должен был давать это обещание помиловать. Мы должны позволить судебному процессу продолжаться».

Сенатор Линдси Грэм, главный республиканец в судебном комитете Сената, сказал в программе CBS «Лицом к нации»:

«Я не хочу посылать сигнал о том, что осквернять Капитолий — это нормально. Есть и другие группы, которые могут захотеть пойти по пути насилия, чтобы эти люди были помилованы».

Грэм отметил, что вице-президент Камала Харрис призвала людей жертвовать в фонд, который внёс залог за людей, обвиняемых в насильственных действиях во время беспорядков 2020 года, и сказал, что он не поддерживает этот шаг.

«Поэтому я не хочу делать ничего, начиная от повышения залога и заканчивая помилованием людей, которые берут закон в свои руки, потому что это сделает насилие ещё более вероятным. Я хочу предотвратить то, что люди сделали 6 января. А те, кто это сделал, надеюсь, попадут в тюрьму, потому что они этого заслуживают», — сказал он.

Однако многие поддержали намерение Трампа.

«Спасибо, господин президент, — написал в Telegram Али Александр, который помогал организовывать митинги 6 января. — Помилуйте и смягчите приговоры!»

Захари Стибер освещает новости США и истории, связанные с пандемией COVID-19.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА