Покупатель готовится залить бензин в свою машину на станции Валеро в Милл-Вэлли, Калифорния, 12 июля 2021 г. (Justin Sullivan/Getty Images) | Epoch Times Россия
Покупатель готовится залить бензин в свою машину на станции Валеро в Милл-Вэлли, Калифорния, 12 июля 2021 г. (Justin Sullivan/Getty Images)

Цены на бензин снизились на пенни, а на нефть на $15

Цены на бензин взлетают, как ракета, а падают, как пёрышко
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 12:08
За последний месяц цена на нефть упала примерно на $15 за баррель, но цены на бензин за тот же период снизились всего на один пенни. Сохраняющиеся высокие цены на бензин разочаровали как водителей, уставших от инфляции, так и Белый дом, который вновь выразил обеспокоенность по поводу возможного завышения цен.

Данные Американской автомобильной ассоциации (ААА) показывают, что средние цены на бензин в стране упали с $3,402 до $3,390 за месяц на 30 ноября, что едва превышает один цент, пишет английское издание The Epoch Times.

Фьючерсные цены на американскую нефть West Texas Intermediate упали с $84 за баррель на 1 ноября до $69 за баррель на 1 декабря — падение составило около 19%.

«Недавнее падение фьючерсных цен может привести к скидке в размере около 25 центов за галлон или более, — сказал Марк Дженкинс, представитель ААА. — Было бы необычно, если бы такая скидка появилась на насосах за одну ночь».

Падают, как пёрышко

«Обычно цены на бензин растут, как ракета, и падают, как пёрышко. Поэтому могут пройти недели, прежде чем цены на бензин полностью скорректируются», — сказал Дженкинс.

Том Клоза, руководитель отдела глобального анализа энергоносителей в Службе информации о ценах на нефть (OPIS) IHS Markit, написал в «Твиттере», что водители увидят некоторое снижение цен на АЗС в декабре.

«Обвалы на фьючерсном и спотовом рынках бензина продолжаются, — сказал Клоза. — По данным OPIS, спотовые цены упали на 7-8,5 цента за галлон на всех оптовых рынках, превысив минимумы с начала года. Опасения по поводу COVID приведут к снижению уличных цен в декабре».

Администрация Байдена выразила разочарование по поводу медленного влияния дешевеющей нефти на цены на насосах.

«Мы расстроены, потому что вы видели снижение цен на нефть… но вы не видели снижения цен на бензин, — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для прессы во вторник. — Это невероятно разочаровывает».

Письмо Байдена

Президент Джо Байден попросил Федеральную торговую комиссию (ФТК) изучить возможные антиконкурентные действия нефтяных компаний, которые могли подтолкнуть рост цен на бензин на автозаправках.

В письме от 17 ноября в письме на имя председателя ФТК Лины Хан президент заявил, что существует «всё больше доказательств антипотребительского поведения нефтяных и газовых компаний», указывая на явный перекос рынка — падение производственных затрат и снижение цен на неготовый бензин, в то время как цены на заправках растут.

Письмо президента вызвало критическую реакцию со стороны Американского института нефти (API), крупнейшей в стране торговой ассоциации нефтегазовой промышленности. API назвал письмо Байдена в FTC отвлекающим маневром и обвинил непродуманную политику его администрации в ограничении энергоснабжения страны и сдерживании цен на автозаправках.

Реагируя на новость о беспокойстве Белого дома по поводу медленного влияния снижения цен на сырую нефть на розничную стоимость бензина, главный нефтяной аналитик GasBuddy Патрик Де Хаан сказал, что это произойдёт рано или поздно.

«Терпение. Это произойдёт. АЗС заправляются каждые 3-5 дней, снижение цен не за горами. Однако из-за некоторой неопределённости с «Омикроном» это может происходить медленнее», — написал Де Хаан в своём «Твиттере».

Опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики в связи с появлением штамма «Омикрон» вызвали в последние дни серьёзную волатильность на рынке, где наблюдалось несколько эпизодов падения акций и нефти.

Представитель ААА Эндрю Гросс сказал, что ещё слишком рано говорить о том, окажут ли опасения по поводу «Омикрона» долгосрочное влияние на стоимость сырой нефти.

«На данный момент давление на цены в сторону повышения, вызванное сокращением предложения и высоким спросом, похоже, ослабло, и это, скорее всего, приведёт к стабилизации цен на заправках», — прогнозирует Гросс.

Некоторые аналитики ожидают, что падение цен на сырую нефть будет недолгим. JP Morgan в своём последнем экономическом прогнозе на 2022 год предсказал, что цены на нефть достигнут $125 за баррель в следующем году и $150 в 2023 году, поскольку производители ОПЕК+ не смогут нарастить производство из-за хронического недоинвестирования.

Том Озимек имеет обширный опыт в журналистике, страховании вкладов, маркетинге и коммуникациях, а также в сфере образования для взрослых.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА