Около 700 кубинцев присоединились к каравану мигрантов, который движется на север в сторону США, в Тузантане, штат Чьяпас, Мексика, 25 марта 2019 года. (JoseTorres/Reuters) | Epoch Times Россия
Около 700 кубинцев присоединились к каравану мигрантов, который движется на север в сторону США, в Тузантане, штат Чьяпас, Мексика, 25 марта 2019 года. (JoseTorres/Reuters)

Тысячи кубинцев бегут в Никарагуа в надежде попасть в США

Никарагуа отменила визовые требования для кубинцев
Автор: 21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 20:31
За пределами международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване толпа взволнованных кубинцев ожидает вылета в Никарагуа. Это стало регулярным явлением из-за резко возросшего спроса на рейсы и спорадических отмен, начавшихся в ноябре прошлого года.

Многие кубинцы готовы на всё, лишь бы вырваться из-под власти коммунистического режима. Теперь это стало проще благодаря Никарагуа, которая 22 ноября 2021 года отменила визовые требования для кубинцев, ускорив приливную волну мигрантов, направляющихся через эту центральноамериканскую страну на южную границу США.

Социалистический лидер Никарагуа Даниэль Ортега начал процесс отмены необходимых документов для въезда кубинцев в Никарагуа в 2019 году. 12 января этого года авиакомпании увеличили количество прямых маршрутов между двумя странами, что сделало побег с Кубы дешевле и проще.

До января этого года мигрантам приходилось добираться до Колумбии и покупать второй билет, чтобы попасть в Никарагуа, либо иметь дело с ограниченным количеством прямых рейсов из Гаваны и рисковать тем, что их билет может быть аннулирован из-за перепродажи.

Есть основания полагать, что это уже оказывает влияние на существующий миграционный кризис на сухопутной границе между США и Мексикой.

Вперёд и вверх

До того как в 2019 году Ортега ослабил требования к въезду, количество столкновений кубинских мигрантов с американскими пограничниками на южной границе составляло менее 200 в год, а в 2018 году было зарегистрировано всего 74 случая. Однако в следующем году их число подскочило до 11 645.

«Цель — покинуть Кубу, отправиться в Никарагуа и к южной границе США», — сказал TheEpochTimes доктор Орландо Гутьеррес-Боронат, координатор Ассамблеи кубинского сопротивления — продемократической коалиции правозащитных групп.

15 января полиция Гондураса задержала 59 кубинских и никарагуанских мигрантов, направлявшихся на север в сопровождении четырёх торговцев людьми, известных в регионе как «койоты». Согласно заявлению полиции, «койоты» везли мигрантов на север в направлении США.

Сотрудничество между правительством Ортеги и коммунистическим режимом Кубы, который сейчас возглавляет Мигель Диас-Канель, свидетельствует о резком изменении отношения к кубинцам, желающим бежать из страны.

В 1990-е годы кубинские власти считали государственной изменой даже попытку нелегально покинуть страну, что каралось тюремным заключением сроком до трёх лет.

В худшем случае государство может казнить человека за дезертирство.

«Сейчас дома столько недовольных, что они [кубинское правительство] просто хотят избавиться от этих людей», — сказал Боронат.

Он добавил, что демонстрации против кубинских властей не утихают со времени исторических протестов прошлого лета. В декабре сторонники оппозиции из движения Висенте Мендеса в Гаване провели акции протеста и потребовали освобождения политических заключённых, участвовавших в июльских демонстрациях 2021 года.

С 15 января в общественных местах по всей стране стали появляться таблички и плакаты с надписью «El ParoVa». Эта фраза, символизирующая продолжающееся движение сопротивления против правительства, на кубинском сленге означает «Это день, когда мы поднимаемся», сказал Боронат.

Аналитик по вопросам латиноамериканских отношений Фернандо Менендес сказал TheEpochTimes, что у него мало стимулов для законного выезда с Кубы.

«Как только вы приходите в посольство и подаёте заявление на визу, на получение которой может уйти много времени, и правительство узнаёт, что вы пытаетесь уехать, они полностью пресекают вашу попытку».

Вы лишаетесь работы, продовольственной карточки и любых оставшихся скудных средств к существованию, говорит Менендес.

«Даже ваша семья и соседи перестанут с вами общаться. Никто не может позволить себе общаться с вами в этот момент. Это слишком опасно».

На Кубе нет будущего

После длинных очередей и перепроданных рейсов из Гаваны 27-летний Антон Гарсия сумел в прошлом месяце купить билет в столицу Никарагуа Манагуа.

«Никто не хочет бросать свою семью, но я хочу жить, а не просто выживать», — сказал Гарсия в интервью TheEpochTimes.

Даже будучи молодым выпускником университета с дипломом инженера, Гарсия говорит, что перспективы работы на Кубе, не говоря уже о собственном доме или создании семьи, были довольно мрачными. После общенациональных протестов в прошлом году Гарсия понял, что пришло время уезжать.

«Это нелегко. Вы тратите месяцы на то, чтобы собрать деньги. Приходится продавать всё, что у тебя есть, чтобы купить билет», — говорит он.

Средняя минимальная зарплата при существующем коммунистическом режиме составляет $87 в месяц после повышения, инициированном правительством в январе 2021 года для борьбы с увеличившейся бедностью и экономическими трудностями, вызванными пандемией.

На вопрос, планирует ли он присоединиться к каравану претендентов, направляющихся к границе США, Гарсия ответил просто: «Может быть, когда-нибудь».

Пока же, чтобы заработать,он чинит мотоциклы в районе Хорхе Димитров в Манагуа.

Менендес сказал, что каждый, кто уезжает с Кубы в Никарагуа, в итоге попытается отправиться на север, в Соединённые Штаты, так как правительству Никарагуа нечего предложить мигрантам, которые решили остаться.

Обе страны имеют общее наследие социализма, установленного в результате партизанской войны, которая сопровождалась длительными диктатурами и высоким уровнем бедности.

На сегодняшний день Куба остаётся одной из основных стран Латинской Америки, откуда мигранты бегут в Соединённые Штаты.

Отом Спредеманн— репортёр из Южной Америки, освещающий вопросы Латинской Америки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА