Сотрудники службы безопасности собрались у входа в Уханьский институт вирусологии во время визита группы Всемирной организации здравоохранения в Ухань, провинция Хубэй, Китай, 3 февраля 2021 года. (Ng Han Guan/AP Photo) | Epoch Times Россия
Сотрудники службы безопасности собрались у входа в Уханьский институт вирусологии во время визита группы Всемирной организации здравоохранения в Ухань, провинция Хубэй, Китай, 3 февраля 2021 года. (Ng Han Guan/AP Photo)

Университет США признал, что по недосмотру нарушил закон при заключении контракта с Уханьской лабораторией

В договоре было положение, разрешающее уничтожать исследовательские материалы и файлы по запросу
The Epoch Times09.08.2022 Обновлено: 09.08.2022 12:11
Ведущая американская лаборатория биобезопасности взяла на себя ответственность за подписание «плохо составленных» договоров с тремя ведущими лабораториями биобезопасности в Китае, которые могли нарушить закон.

Три договора, включая договор с Уханьским институтом вирусологии (УИВ), давали китайским лабораториям право уничтожать «секретные файлы» на любом этапе сотрудничества.

«Сторона имеет право попросить другую сторону уничтожить и/или вернуть секретные файлы, материалы и оборудование без каких-либо резервных копий», — говорится в меморандуме о взаимопонимании 2017 года, который Техасский медицинский университет подписал с Уханьской лабораторией, о чём стало известно в апреле.

Соглашение о конфиденциальности, возобновляемое каждые пять лет, распространяется на «все документы о сотрудничестве и обмене, данные, детали и материалы», говорится в меморандуме.

Расположенная в Ухане, где началось распространение COVID-19, лаборатория, в течение многих лет проводившая исследования коронавируса, финансированные США, привлекла внимание мировой общественности как возможный источник вируса.

Соглашения о конфиденциальности и подавление Пекином дискуссий о происхождении пандемии COVID-19 вызвали вопросы о том, не были ли важнейшие данные скрыты от общественности.

Техасский медицинский университет недавно признал, что такие условия конфиденциальности могли нарушать законы штата.

«Надзор»

Недавно университет раскрыл, что он подписал контракты с идентичными условиями конфиденциальности с двумя другими лабораториями биозащиты высшего уровня в Китае — Харбинским ветеринарным научно-исследовательским институтом в китайской провинции Хэйлунцзян и Институтом медицинской биологии в Куньмине, столице китайской провинции Юньнань. Эти документы впервые получены исследовательской группой US Right to Know show.

В этих двух учреждениях, вместе с УИВ, находятся три китайских лаборатории, сертифицированные по высшему уровню биобезопасности.

Университет объяснил включение «плохо составленного» положения «недосмотром» со своей стороны.

«Университет Техасского медицинского филиала (UTMB) берёт на себя ответственность за недосмотр, допустив включение в меморандумы о взаимопонимании (МОВ) плохо составленного положения о конфиденциальности, потенциально противоречащего действующему законодательству штата», — заявил представитель университета изданию The Epoch Times.

Университет отметил, что «немедленно прекратил действие любого меморандума о взаимопонимании, содержащего формулировки, противоречащие законодательству и политике», когда узнал об ошибке.

«В настоящее время проводится обзор процессов и практики в UTMB, и внедряются новые уровни надзора за процедурами», — сказал представитель университета.

UTMB не уточнил, когда он обнаружил «ошибку» и когда прекратил действие меморандумов о взаимопонимании. Однако в документах было указано, что условия конфиденциальности останутся в силе даже «после их прекращения».

Галвестонская национальная лаборатория UTMB — одна из двух национальных лабораторий биозащиты, построенных на федеральные гранты США, в течение многих лет сотрудничала с тремя китайскими учреждениями, обучая китайских учёных в области биобезопасности и проводя совместные исследовательские проекты. Университет начал сотрудничать с УИВ в 2013 году.

Университет заявил, что соглашения привели к минимальным материальным последствиям.

«UTMB подтверждает, что никакие документы или конфиденциальная информация не были уничтожены, и никогда не было просьбы об уничтожении каких-либо документов, — сказал пресс-секретарь. — Не было никакого финансового взаимодействия ни с одним из китайских учреждений, о которых идёт речь, или сотрудничества с китайскими учёными в отношении исследований коронавируса».

Позиция университета не убедила Эдварда Хаммонда — активиста в области биобезопасности, призывающего к большей прозрачности в лаборатории Галвестона.

«Для меня загадка, что такое вообще могло произойти, — сказал он в интервью The Epoch Times. — Это небрежность, как говорит UTMB, или происходит что-то другое?».

ЛеДюк

Джеймс ЛеДюк, в то время директор лаборатории в Галвестоне, подписал все три контракта.

В течение нескольких месяцев после вспышки COVID-19 ЛеДюк связывался с видными учёными УИВ, курирующими проекты по коронавирусам летучих мышей, пытаясь умалить их роль в пандемии, согласно недавно опубликованным электронным письмам, проанализированным The Epoch Times.

В апреле 2020 года он написал электронное письмо вирусологу Ши Чжэнли, заместителю директора уханьской лаборатории, в котором поделился документом, подготовленным им для подкомитета по надзору и расследованиям палаты представителей по иностранным делам, чтобы обсудить гипотезу об утечке из лаборатории.

«Пожалуйста, внимательно просмотрите документ и внесите любые изменения, которые вам хотелось бы. Я хочу, чтобы это было как можно точнее и я, конечно, не хочу исказить любой из ваших ценных вкладов», — сказал он Ши, которая позже отправила по электронной почте этот документ со своими правками.

Похоже, что ЛеДюк изменил свою позицию по этому вопросу. В июне он был одним из трёх десятков учёных и экспертов в области общественного здравоохранения, призывавших к более строгому надзору за финансированием патогенных экспериментов, которые могут вызвать пандемию.

«Дыра в памяти»

Сотрудничество UTMB с китайской лабораторией привлекло внимание Конгресса.

В июле член палаты представителей США Чип Рой обратился к ЛеДюку с письмом, в котором выразил тревогу по поводу контракта UTMB.

«Хотя UTMB может быть не единственным, серьёзную озабоченность вызывает то, что известный получатель денег федеральных налогоплательщиков заключает соглашение с любой иностранной организацией, особенно с противником, с таким вопиющим положением „дыры в памяти“, которое разрешает уничтожать исследовательские материалы и файлы по запросу», — написал он в письме.

«На первый взгляд, это нарушает законы о хранении записей и требования к получателям грантов в NIH [Национальных институтах здравоохранения США]».
Рой сказал, что хочет «докопаться до сути происхождения COVID-19 и американского участия в крайне опасных исследованиях в коммунистическом Китае».

«Соглашения об обмене данными между компартией Китая и американскими организациями, включая Техасский медицинский университет, вызывают глубокую озабоченность, — сказал Рой в интервью The Epoch Times, — учитывая продемонстрированную компартией готовность извращать и подменять научные исследования, чтобы они соответствовали их враждебной политической повестке дня».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА