Люди собираются в спортивном зале, созданном в качестве убежища для тех, кто эвакуируется со склонов вулкана Фуэго в Санта-Люсия-Котсумальгуапа, Гватемала, 8 марта 2022 года. (Moises Castillo/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Люди собираются в спортивном зале, созданном в качестве убежища для тех, кто эвакуируется со склонов вулкана Фуэго в Санта-Люсия-Котсумальгуапа, Гватемала, 8 марта 2022 года. (Moises Castillo/AP Photo)

В Гватемале жителей эвакуируют из-за извержения вулкана Фуэго

Специалисты не исключают, что слабые выбросы пепла и излияния лавы будут продолжаться какое-то время
The Epoch Times10.03.2022 Обновлено: 10.03.2022 10:50
8 марта около 500 жителей добровольно эвакуировались со склонов вулкана Фуэго в Гватемале, поскольку раскалённые камни и пепел стекали вместе с лавой по склонам в сторону района, опустошённого смертоносным извержением 2018 года.

Национальный институт сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии в своём заявлении сообщил, что около 3 часов утра по местному времени во вторник активность вулкана начала снижаться.

Фермеры надеются, что скоро пойдут дожди, которые очистят траву и животные смогут есть.

Агентство по чрезвычайным ситуациям Гватемалы сообщило, что в близлежащем городе Эскуинтла открыты убежища для эвакуированных.

В одном из них — спортзале, переоборудованном под убежище в общине Санта-Люсия-Котсумальгуапа, жители окрестных общин отдыхали на раскладушках, ожидая известий о том, когда можно будет вернуться в свои дома.

75-летний Катарино Миса Рокель сказал, что лучше подождать, пока не станет безопасно.

Он помнит, как много лет назад произошло извержение вулкана.

«Вдруг овраг наполняется, он наполняется лавой, и это беда», — вспоминает он.

Огненный вулкан Фуэго высотой 3763 метра является одним из самых активных в Центральной Америке, а его извержение в 2018 году унесло жизни 194 человек и ещё 234 пропали без вести.

Самую большую опасность представляют лахары — смесь пепла, камней, грязи и мусора, которая может похоронить целые города.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА