Последователи Фалуньгун участвуют в параде в память о 23-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, нью-йоркский Чайнатаун, 10 июля 2022 года. (Larry Dye/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун участвуют в параде в память о 23-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, нью-йоркский Чайнатаун, 10 июля 2022 года. (Larry Dye/The Epoch Times)

В китайском квартале Нью-Йорка прошёл парад, привлёкший внимание к преследованию Фалуньгун в Китае

Улыбались все участники, от всех исходила положительная энергия … Это ни с чем не сравнить
Автор: 12.07.2022 Обновлено: 12.07.2022 08:35
Сотни людей прошествовали по нижнему Манхэттену через одну из старейших китайских общин Америки в знак протеста против продолжающихся нарушений прав человека в коммунистическом Китае, которые международное сообщество назвало «преступлениями против человечности».

Впервые почти за пять лет участники вернулись в Чайнатаун, где проживают китайские иммигранты. Предыдущие заявки на парады с 2017 года неоднократно отклонялись, что, как подозревают организаторы мероприятия, отчасти было результатом влияния Пекина.

Мероприятие, по словам организаторов, преследовало двойную цель: оказать давление на коммунистическую идеологию Китая, которая преследует приверженцев Фалуньгун уже 23 года, и одновременно рассказать китайской диаспоре о нарушениях прав человека в Китае.

«Вы можете сами увидеть, что мы собой представляем», — сказал корреспонденту The Epoch Times Ян Пенгфей, 27-летний дизайнер компьютерной графики, участвовавший в параде.

Большинство участников акции были последователями Фалуньгун, духовной дисциплины, которая стала объектом 23-летнего преследования со стороны компартии Китая. Медитативная практика, основанная на принципах истины, доброты, терпения, к 1999 году привлекла от 70 до 100 млн приверженцев в Китае. В том же году компартия, опасаясь потери своего влияния из-за популярности Фалуньгун, развернула широкую кампанию преследования, которая продолжается и сегодня.

С тех пор миллионы последователей Фалуньгун были заключены в центры содержания под стражей, тюрьмы и лагеря, где охранники принуждают их к рабскому труду и пытают, заставляя отказаться от практики Фалуньгун. Неисчислимое количество задержанных было убито ради их органов для обеспечения китайской трансплантационной индустрии, основанной на насильственном извлечении органов.

«Мы должны протестовать»

Яну было всего три года, когда в 1996 году мать, последовательница Фалуньгун, увезла его в Соединённые Штаты. Позже один из его друзей детства в Китае был заключён в тюрьму на долгие годы за практику Фалуньгун и бежал из страны только около пяти лет назад, его жене пришлось одной заботиться об их сыне, которому сейчас девять лет.

Ян в детстве побывал более чем на 20 парадах Фалуньгун. Хелен Пэн, его мать, вспоминает, что в первые годы они ездили или летали по всему миру, проводя иногда по 10 часов в дороге, на мероприятия, призывающие к прекращению преследований.

«Мы должны протестовать, — сказала она в интервью The Epoch Times. — Если не мы, то кто ещё?»

«Китайская компартия уничтожает самое лучшее»

Пэн начала практиковать Фалуньгун в 1996 году по совету друга. По её словам, вскоре боли в пояснице, из-за которых элементарная работа по дому, например, мытьё пола, превращалась для неё в мучение, исчезли без следа.

Её семья на собственном опыте убедилась в жестокости компартии. Дед Пэн, который до прихода компартии к власти в 1949 году состоял в оппозиционной Националистической партии, покончил жизнь самоубийством из-за угроз и оскорблений во время 10-летней «Культурной революции», когда его посчитали врагом народа.

В 1989 году, когда протест студентов в Пекине, призывающий к демократическим реформам в Китае, был подавлен танками и пушками, Пэн наблюдала, как официальные китайские СМИ заявили, что «никто не погиб», хотя её коллеги-медики, работавшие в городских больницах, рассказывали ей о «реках крови».

Из-за того, что она помогала координировать проведение занятий Фалуньгун в США, имя Пэн попало в чёрный список Пекина, полиция преследовала её семью в Китае. Она не могла поехать в Китай на похороны отца и брата.

Атмосфера в Китае, полная страха и лживой пропаганды, резко контрастировала со свободой, которой они наслаждались в Америке. Когда мать Пэн приехала навестить их, она повторяла государственную пропаганду, очерняющую практику, и пыталась убедить их отказаться от Фалуньгун.

Сосед Пэн, ставший свидетелем этого разговора, встал на её защиту:

«Китайская компартия уничтожает самое лучшее».

Позитивная энергия

Чэн Сон, 33-летний профессиональный музыкант, игравший на ударных инструментах во время парада, очень волновался.

«Улыбались все участники, от всех исходила положительная энергия … Это ни с чем не сравнить», — сказал он в интервью The Epoch Times.

Чэн, выходец из Китая, впервые услышал о Фалуньгун в Германии в 2016 году, когда учился в Гамбургской консерватории имени Йоханнеса Брамса. Он начал практиковать Фалуньгун в 2019 году после возвращения в Китай.

Полиция, которая прослушивала его телефон, дважды вызывала Чэна на допрос. Каждый раз они представлялись родителями будущего ученика, желающего брать у него уроки музыки, сказал он. Оба два допроса проводились по ночам, когда три или четыре тюремщика, дымя сигаретами, угрожали ему тюремным сроком.

Несмотря на угрозы, Чэн не перестал практиковать Фалуньгун.

«Каждый, у кого есть хоть капля совести, встанет и скажет „нет“, и выберет сторону справедливости», — сказал он. Музыкант приехал в Соединённые Штаты в конце прошлого года после ослабления ограничений на поездки в связи с пандемией, чтобы спастись от преследования.

Парад произвёл большое впечатление на прохожих.

«Очень трогательно видеть, как много людей пытаются положить конец пыткам», — сказала Эстелла Пенья из Доминиканской Республики, держащая в руках листовку Фалуньгун. Её подруга, Лия Брувер, согласилась с ней. В глазах Брувер стояли слёзы, когда она узнала, через что пришлось пройти приверженцам Фалуньгун.

Миранда Пенья, которая была с ними на концерте в Нью-Йорке, сказала, что планирует подписать петицию о прекращении насильственного извлечения органов. Она читала о систематической коммунистической пропаганде в школах, и страдания людей в Китае ещё больше вдохновили её выступить против.

Когда «вы читаете об этом или видите это, это разбивает пузырь вымысла, окружающий нас, и вы можете увидеть, как тяжело живётся людям, — сказала она в интервью The Epoch Times. — Это побуждает меня бороться или что-то делать».

Ева Фу, корреспондент The Epoch Times из Нью-Йорка, специализирующаяся на американо-китайских отношениях, свободе вероисповедания и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА