Последователи Фалуньгун проводят парад в память о 23-й годовщине репрессий в Китае против духовной дисциплины, в Лондоне 16 июля 2022 года. (Yanning Qi/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун проводят парад в память о 23-й годовщине репрессий в Китае против духовной дисциплины, в Лондоне 16 июля 2022 года. (Yanning Qi/The Epoch Times)

В Лондоне прошёл парад практикующих Фалуньгун в память о 23-й годовщине репрессий в Китае

Репрессии практикующих Фалуньгун в Китае продолжаются уже 23 года
Автор: 20.07.2022 Обновлено: 20.07.2022 10:50
16 июля более 100 последователей Фалуньгун в Великобритании прошли парадом по центру города, чтобы привлечь внимание к продолжающемуся преследованию этой группы в Китае, которое длится уже 23 года.

Четырнадцать законодателей написали письмо с осуждением преследований, заявив, что обращение с последователями Фалуньгун со стороны китайской компартии «совершенно неприемлемо».

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, это духовная практика, включающая глубокое нравственное учение, основанное на принципах правдивости, сострадания и терпимости, а также комплекс медитативных упражнений.

С тех пор как в 1992 году Мастер Ли Хунчжи обнародовал эту практику в Китае, она привлекла миллионы последователей и оказала очень благотворное влияние, улучшив их здоровье и характер. К концу десятилетия общее число практикующих Фалуньгун составляло от 70 до 100 млн.

Но в 1999 году глава компартии Китая, испугавшись популярности Фалуньгун, начал кампанию по искоренению этой практики, и с тех пор адепты подвергаются преследованиям, внесудебным заключениям, убийствам, изнасилованиям, пыткам и насильственному извлечению органов.

Заключение и пытки за веру

До отъезда из Китая в Великобританию Юн Ли содержалась в нескольких тюрьмах и центрах заключения, в том числе в печально известном трудовом лагере Масаньцзя.

66-летняя Ли рассказала The Epoch Times, что в 1995 году у неё были проблемы в семье, когда коллега посоветовал ей эту практику, и Ли нашла её полезной как для здоровья, так и для отношений.

Но 19 июля 1999 года полиция начала арестовывать людей за выполнение упражнений. Муж Ли, также практикующий, был задержан на одну ночь.

В декабре Ли решила протестовать на площади Тяньаньмэнь в Пекине — это была последняя попытка, к которой прибегали многие практикующие, поскольку не было официального способа добиться того, чтобы их голос был услышан китайскими властями.

Её сразу арестовали на площади, которая была наводнена полицейскими в штатском.

Многие практикующие, включая Ли, отказались раскрыть свои личности, опасаясь навлечь беду на свои семьи и предприятия. По словам Ли, их вывозили из Пекина вооружённые охранники в различные центры содержания под стражей. Её отправили в Шэньян, город на северо-востоке Китая.

Полиция пыталась установить личность Ли и заставить её отказаться от практики.

Её били палками по губам, наступали на неё, кололи по рёбрам и запрещали спать восемь дней подряд. Полицейский также обмакивал метлу в мокроту, а затем пытался затолкать её в рот Ли.

В одном из учреждений офицер угрожал скормить ей наркотические вещества, чтобы получить от неё информацию.

После того как запугивания оказались тщетными, Ли сообщили, что она приговорена к трём годам заключения в трудовом лагере без какого-либо судебного разбирательства.

Перед отправкой в трудовой лагерь Масаньцзя Ли начала голодовку, и вскоре её отпустили из лагеря, так как месяц голодовки и насильственного кормления привели к тому, что она оказалась на грани смерти.

После возвращения домой её невестке сказали, что её социальное пособие будет прекращено, если она не заставит своего брата развестись с Ли, что побудило семью Ли продать квартиру и переехать в другое место.

До того как Ли объявила голодовку в тюрьме, у неё еженедельно брали анализы крови и проводили медосмотры. В то время Ли не возражала, считая это хорошим свидетельством пользы Фалуньгун для здоровья, но спустя годы она узнала, что практикующих убивают, а их органы продают для пересадки богатым пациентам.

Ли говорит, что надеется на прекращение преследования Фалуньгун в Китае, чтобы все практикующие могли вновь обрести свободу.

Насильственное извлечение органов

В 2019 году независимый народный трибунал в Лондоне единогласно заключил, что узников совести убивали и продолжают убивать в Китае ради их органов «в значительных масштабах». Трибунал отметил, что последователи Фалуньгун были одним из основных источников поставок органов.

1 марта 2020 года трибунал опубликовал 160-страничный доклад, где подтвердил своё предыдущее заключение, заявив, что «нет никаких доказательств того, что извлечение органов было прекращено, и трибунал убеждён, что она продолжается».

Адвокат Адам Шарифсказал, что он был «действительно шокирован», узнав, насколько прибыльной является эта торговля.

«Ваши глаза могут продать за 20 тыс. фунтов ($24 тыс.), почку — за 40 тыс. фунтов ($48 тыс.). Это безумие, это невероятно», — сказал Шариф в интервью The Epoch Times.

Виктория Уайт, координатор по связям с общественностью в Великобритании Международной коалиции за прекращение злоупотреблений в сфере трансплантации в Китае, сказала, что она рада, что в Великобритании произошли некоторые законодательные изменения, направленные на прекращение варварского извлечения органов. Новое положение в Законе о здравоохранении и уходе означает, что граждане Великобритании больше не могут ездить за границу за органами.

«Покупка или продажа органов на территории Великобритании уже была незаконной, но теперь они добавили экстерриториальные положения, так что это означает защиту граждан Великобритании от соучастия в этих преступлениях путём поездки в Китай для покупки органов, когда эти органы могут быть получены от узников совести, которых убивают», — сказала Уайт в интервью NTD, филиалу The Epoch Times.

По словам Уайт, коалиция сотрудничает с Global Rights Compliance, международной юридической фирмой, базирующейся в Гааге, Нидерланды, которая подготовила «первый в мире» юридический консультативный отчёт о снижении рисков для прав человека при взаимодействии с международными медицинскими учреждениями и специалистами в области трансплантационной медицины.

«Сейчас в Великобритании мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы использовать эту новую консультацию по вопросам бизнеса и прав человека и поговорить с заинтересованными сторонами: больницами, медицинскими учреждениями, юридическими фирмами, университетами… и попытаться взаимодействовать с ними, чтобы они поняли последствия сотрудничества в области трансплантации с Китаем и что это означает, и, надеюсь, попытаться разорвать некоторые из этих связей с этой индустрией трансплантации, чтобы мы не были соучастниками этого преступления».

Четырнадцать межпартийных законодателей из обеих палат парламента, включая лорда Ханта из Кингс-Хита, который возглавляет законодательные усилия по прекращению насильственного извлечения органов, написали письмо в поддержку практикующих Фалуньгун.

Посылая свои «наилучшие пожелания» Ассоциации Фалунь Дафа Великобритании, Хант поблагодарил её членов за «привлечение внимания мировой общественности к жестокому обращению с Фалуньгун».

«Я участвую в кампании в Великобритании, чтобы привлечь внимание к ужасающей практике принудительного донорства органов в Китае и добиться её запрета, — сказал Хант в заявлении. — После заслушивания доказательств в Трибунале по Китаю, сэр Джеффри Найс заявил, что практикующие Фалуньгун были „вероятно, главным источником“ органов, которое „совершалось в течение многих лет по всему Китаю в значительных масштабах“. Мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь остановить эти отвратительные действия».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА