Сотрудник Управления по борьбе с наркотиками (DEA) проверяет конфискованные таблетки, содержащие фентанил, в Северо-восточной региональной лаборатории DEA в Нью-Йорке 8 октября 2019 г. Фото: Don Emmert/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Сотрудник Управления по борьбе с наркотиками (DEA) проверяет конфискованные таблетки, содержащие фентанил, в Северо-восточной региональной лаборатории DEA в Нью-Йорке 8 октября 2019 г. Фото: Don Emmert/AFP via Getty Images

В Мексике растёт объём изъятий синтетических наркотиков

Картели увеличивают производство и импорт мета- и фентанила из Китая
Автор: 28.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 20:35
Министерство обороны Мексики сообщило в понедельник, что в стране растёт объём изъятий синтетических наркотиков, таких как метамфетамин и фентанил.

Фентанил — смертельно опасный наркотик, вызывающий сильную зависимость, доза в 2 мг может привести к летальному исходу. Метамфетамин — это стимулятор, вызывающий сильную зависимость и воздействующий на центральную нервную систему. Большая часть метамфетамина в США в настоящее время производится картелями в Мексике.

Согласно данным Министерства обороны Мексики, за первые три года работы нынешней администрации, с 1 декабря 2018 года, объём изъятий смертельно опасного опиоида фентанила вырос на 525% по сравнению с предыдущими тремя годами.

В 2016–2018 году правоохранительные органы изъяли 559 кг фентанила, который в 50-100 раз сильнее морфина, а в 2019–2021 году — 3 497 кг.

Министр обороны страны, генерал Луис Кресенсио Сандовал признал, что мексиканские картели перешли от выращиваемых в естественных условиях наркотиков, таких как опиум и марихуана, где объёмы изъятий и уничтожения посевов сократились, к синтетическим наркотикам.

Сообщается, что мексиканские картели импортируют из Китая фентанил, синтетический опиоид, одобренный Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) для лечения острой боли, как правило, у больных раком, а затем прессуют его в таблетки или смешивают с другими наркотиками для повышения потенции.

Тем временем объём изъятий метамфетаминов увеличился с 54521 кг в 2016–2018 году почти до 124735 кг за последние три года, то есть на 128%.

«Изменилось потребление, изменились рынки сбыта наркотиков из-за простоты производства синтетических наркотиков», — сказал Сандовал.

Эти изменения отразились в снижении более чем на 50% площади уничтоженных за последние три года полей опийного мака. Уничтожение полей марихуаны в Мексике также снизилось примерно на 50% вместе с легализацией марихуаны во многих американских штатах.

Всё больше мексиканских картелей прибегают к использованию крупных лабораторий промышленного масштаба для производства синтетических наркотиков. Сандовал отметил, что количество рейдов на нарколаборатории снизилось с 287 в 2016–2018 году до 203 за последние три года. Однако лаборатории, в которых проводились рейды, были заметно крупнее, по его словам.

«Лаборатории, которые были обнаружены и изъяты при этой администрации, имели большие мощности, что позволило нам изымать большее количество метамфетаминовой продукции», — сказал министр.

Согласно анализу данных Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), проведённому некоммерческой группой Families Against Fentanyl, в 2020 году передозировка наркотика станет главной причиной смерти взрослых в возрасте от 18 до 45 лет, обогнав самоубийства, автомобильные аварии и насилие с применением огнестрельного оружия.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за 12-месячный период, закончившийся в апреле, от передозировки наркотиков умерло более 100 тыс. американцев — рекордное число. Почти две трети смертей были связаны с фентанилом. Смертность от передозировки ускорилась во время закрытия предприятий в связи с пандемией в 2020 году.

«Это представляет ухудшение эпидемии передозировки наркотиков в Соединённых Штатах», — говорилось в экстренной медицинской рекомендации CDC, выпущенной 17 декабря 2020 года.

Согласно исследованию Национального института по злоупотреблению наркотиками (NIDA), входящего в состав Национальных институтов здоровья, с 2015 по 2019 год число смертей от передозировки метамфетамином среди взрослых в возрасте 18-64 лет в США увеличилось почти в три раза.

«Мы находимся в самом разгаре кризиса передозировок в США, и эта трагическая траектория выходит далеко за рамки опиоидной эпидемии. Помимо героина, метамфетамин и кокаин становятся всё более опасными из-за загрязнения сильнодействующим фентанилом, а также роста моделей потребления с повышенным риском, таких как многократное употребление психоактивных веществ и регулярное употребление», — сказала в сентябре директор NIDA Нора Д. Волькав, доктор медицинских наук, одна из авторов исследования.

«Подходы общественного здравоохранения должны быть адаптированы для решения проблемы употребления метамфетамина в различных сообществах, подверженных риску, и особенно в сообществах американских индейцев и коренных жителей Аляски, которые имеют самый высокий риск злоупотребления метамфетамином и слишком часто не получают должного обслуживания», — добавила Волькав.

В прошлом месяце власти объявили о предъявлении федеральных обвинений к мексиканскому дальнобойщику Карлосу Мартину Кинтана-Ариасу после изъятия 8,2 кг метамфетамина и 176,5 кг фентанила из коммерческого трейлера, пытавшегося въехать в США из Мексики, что стало крупнейшим изъятием за 2020 и 2021 год.

Катабелла Робертсрепортёр, в настоящее время работающая в Турции, освещает новости и бизнес в газете The Epoch Times, уделяя основное внимание Соединённым Штатам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА