Бездомные на тротуаре возле штаб-квартиры некоммерческой Midnight Mission в районе Скид Роу в центре Лос-Анджелеса, 25 ноября 2021 года. (APU GOMES/AFP через Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Бездомные на тротуаре возле штаб-квартиры некоммерческой Midnight Mission в районе Скид Роу в центре Лос-Анджелеса, 25 ноября 2021 года. (APU GOMES/AFP через Getty Images)

В районе Скид-Роу в центре Лос-Анджелеса живут 11 тысяч бездомных

Крысы и нищета для одних, телевизоры и кондиционеры — для других
Автор: 07.08.2022 Обновлено: 07.08.2022 16:44
Палаточный городок для бездомных, известный как Скид-Роу в центре Лос-Анджелеса, — это место для людей, оказавшихся на самом «дне» общества. Иногда они там и умирают.

Для родившегося на Кубе Фернандо Санчеса городок Скид-Роу был домом в течение 15 лет. Он не ожидал оказаться там, но после потери работы во время Великой рецессии начались жизненные невзгоды. Когда его семья отказалась от него, он понял, что потерял всё, кроме желания жить.

«Честно говоря, последние 15 лет я был бездомным, — сказал Санчес The Epoch Times. — Я потерял работу, у меня возникли проблемы с семьёй. Вы знаете, как иногда бывает в семье. Когда у тебя нет работы, родные считают тебя ленивым и не поддерживают. Раньше у меня была хорошая работа. Я был водителем грузовика».

В свои 64 года Санчес близок к пенсионному возрасту. Он признаёт, что жизнь в Скид-Роу могла быть намного хуже, если бы не доброта незнакомцев. Каждый день он видит их, приносящих еду, одежду и другие предметы первой необходимости. Даже предметы роскоши.

«Как я выживаю? Они приносят еду — завтрак по утрам. Вот здесь они дают много еды, — сказал Санчес, указывая на тротуар, где им оставляют продукты. — Я ничего не получаю от правительства. Я никогда не был в армии — ничего подобного», — сказал Санчес.

Благодаря связям и благотворительности Санчесу посчастливилось накопить всё необходимое, чтобы сделать жизнь в этой городской пустоши сносной и даже комфортной. Его передвижная палатка кажется роскошью по меркам бездомных.

К бетонной стене прислонена главная палатка, в которой он спит. В ней есть большой телевизор с плоским экраном и кондиционер, а также газогенератор для приготовления еды. У Санчеса полноразмерная кровать со свежим постельным бельём и розовый коврик, который он чистит с помощью пылесоса.

В соседней палатке у него есть небольшой холодильник, морозильная камера с говядиной и курицей, а также винный шкаф с бутылками мерло и других вин.

Недавно Санчес взял в свою компанию котёнка и щенка. У него есть велосипед типа BMX и надёжные друзья, которые присматривают за имуществом в его отсутствие. Да, жизнь могла быть и хуже, если бы не изобретательность и доброта незнакомцев.

Этим солнечным утром перед палаткой Санчеса остановилась молодая женщина, тянущая тележку с новенькими туфлями и футболками. Она спросила Санчеса, какие из них ему нужны. Санчес не слишком суетился. Он выбрал лучшую красную футболку, которая подходила ему.

На протяжении многих лет религиозные и другие благотворительные группы помогали бездомным в Скид-Роу, которых сейчас насчитывается более 11 тыс. человек.

Например, организация Drive-by Do-Gooders — это волонтёрская организация, которая каждую неделю обслуживает 240 бедных взрослых, которым трудно добраться до службы в Скид-Роу.

Благотворительные пожертвования делаются из окна автомобиля, «как из фургона с мороженым», говорится на сайте организации.

«Мы удовлетворяем основные человеческие потребности без какой-либо повестки дня, просто отдаём».

Среди предметов первой необходимости числятся: питьевая вода (раздача 1 тыс. бутылок ежемесячно), а также гигиенические салфетки, носки, брезент, одежда и «портативные белковые» продукты, такие как холодный сыр.

В самом сердце Скид-Роу стоят очереди за едой и открываются буфеты. Добрые люди едут на окраину района, где проживают сотни инвалидов, пожилых и умственно отсталых людей.

Город запустил программы помощи, такие как Homeless Health Care Los Angeles, чтобы облегчить страдания бедных и обездоленных в Скид-Роу.

Эванс Кларк — руководитель проекта Refresh Spot на Таун-стрит, прямо напротив палатки Санчеса. Здесь есть все удобства, которые большинство людей считают само собой разумеющимися: туалеты, душевые, безопасное, чистое, тенистое место для отдыха и прачечная, отметил он.

«У них всё хорошо. Я не слышу жалоб. Мы относимся ко всем с уважением и достоинством, даём им знать, что они могут вернуться в любое время и получить услуги, которые мы предоставляем», — сказал Кларк The Epoch Times.

На углу Таун-авеню и Пятой улицы фургон остановился рядом с бордюром, где на стуле сидел человек по имени «Брат по духу». Затем водитель протянул ему сумку, наполненную продуктами. «Брат по духу» подошёл к водителю и принял с сердечной благодарностью пожертвованные скоропортящиеся продукты.

Можно сказать, что «Брат по духу» — привратник этого полуразрушенного участка Скид-Роу, опасающийся новичков, которые могут захотеть что-то украсть или каким-то образом использовать бездомных, что они и делают. На протяжении многих лет были и убийства, поскольку история Скид- Роу столь же длинна, сколь и трагична.

Между 1900 и 1920 годами Скид-Роу был известен как «Уголок бродяг», в котором проживали тысячи рабочих-мигрантов и мужчин, оставшихся без крова после Гражданской войны.

Со временем полиция устала от насилия, психических заболеваний и алкоголизма, царивших в этом месте. Некоторые мужчины не хотели уходить, поэтому полиция выгоняла их периодическими «зачистками от бродяг» для сокращения численности бездомных.

«Не помогайте этому классу, — писала местная пресса. — Это преступление против общества».

Сегодня Скид- Роу занимает почти пять квадратных миль — 50 городских кварталов. Городок растёт в условиях ухудшающейся экономики Калифорнии, и каждый день прибывают новые люди. Люди со всевозможными проблемами — люди, вытесненные с рынка.

Несмотря на ежедневные страдания и нищету, «Брат по духу» делает всё возможное, чтобы содержать свою палатку в чистоте и без мусора, который может привлечь крыс.

Лос-Анджелес, признанный одним из самых кишащих крысами городов Америки, в настоящее время сталкивается с периодическими вспышками тифа, переносимого блохами, согласно данным Департамента общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес.

По состоянию на ноябрь 2021 года в округе Лос-Анджелес зарегистрировано 83 случая сыпного тифа, сообщает Медицинская ассоциация Лос-Анджелеса.

«Одним из первых дел, которое им следовало бы сделать, — это разрешить ситуацию с крысами, — сказал Брат. — Если не убирать улицы как следует, крысы вернутся».

Операция «Здоровые улицы», ещё одна городская программа, не сделала почти ничего для поддерживания чистоты в Скид-Роу, сказал он. Хотя добрые самаритяне пожертвовали мусорные баки, их увозят только при полном заполнении, добавил «Брат по духу».

«Вы хотите сказать, что в самой богатой стране с самым богатым городом в мире существует такая проблема? Санитария должна быть на первом месте. Нам нужно больше мусорных баков. Как один мусорный бак может справиться со всем этим мусором и отходами?»

«Хотя клининговая компания регулярно приезжает, у них везде много крыс, — сказал Санчес. — Крысы, тараканы — все. Я могу доказать это вам. Хотите увидеть?»

Санчес указывает на глубокие ямы на тротуаре:

«Везде, видите? Они лезут из этих дыр сюда: днём и ночью. О, Боже, они большие. Не позволяйте им обмануть вас. У нас повсюду крысы».

Мужчина «Д», живущий в палатке на углу Пятой улицы и Таун, сказал, что последние семь лет после освобождения из тюрьмы он был бездомным в Скид-Роу. С тех пор он ведёт нелёгкую борьбу на улицах.

«Вы должны иметь дело с обществом, — сказал он The Epoch Times. — Люди здесь более готовы понять вас, чем где-либо ещё. Но вы не можете получить работу, потому что у вас нет трудового стажа. Вы не можете получить квартиру, потому что у вас нет истории аренды. Если вы понимаете, о чём я?»

«Я знаю многих людей, которые обратились за помощью и получили её. В моём случае я оказался здесь надолго. COVID также поразил многих людей в Скид-Роу», — добавил «Д» The Epoch Times.

Департамент здравоохранения округа Лос-Анджелес сообщил о более чем 3,4 млн случаев COVID по всему округу по состоянию на август 2022 года.

В январе 2021 года преподобный Энди Бэйлз, генеральный директор Union Rescue Mission в Скид-Роу, сообщил Fox11, что число случаев заболевания среди бездомных выросло на 66%.

По словам «Д», по мере падения экономики в Калифорнии из-за COVID численность людей в Скид-Роу увеличивалась.

«Я знал пару человек, особенно одну женщину. Её фургон так был набит вещами, что она не могла проехать. Она была забавной и хорошим человеком. Впоследствии я слышал, она уехала в Санта-Монику».

«Д» также рассказал, что встретил женщину с тремя молодыми девушками, которые каждый день посещали Refresh Spot.

«Я точно не знаю её истории, она развелась или что-то в этом роде. Я имею в виду, что здесь по разным причинам живёт много людей. У некоторых есть проблемы с психическим здоровьем, некоторые более серьёзные, чем другие. Некоторым сложнее приспособиться или реинтегрироваться в общество. Иногда я узнаю о них слишком поздно. Кроме того, в Скид-Роу есть те, кто предпочитает оставаться без крова, опасаясь различных ограничений, — сказал «Д». — Они дадут тебе комнату, и это звучит здорово, но ты не можешь принимать посетителей. Так что для одинокого парня это что-то вроде — вы понимаете, что я имею в виду».

«Что касается меня, то я беспокоюсь. У меня посттравматическое стрессовое расстройство. Я не могу войти в метро, не замёрзнув. Я часто теряю сознание».

54-летний Марио Фасе («Человек-гитарист») присоединился к рядам бездомных в Скид-Роу после развода. Это было 10 лет назад. Фасе уже несколько месяцев стоит в очереди на получение субсидируемого жилья.

Как и Санчес, Фасе жил во Флориде до переезда в Калифорнию, надеясь создать для себя лучшую жизнь.

«Мне понравилась Калифорния, потому что я три года служил на флоте — в Сан-Диего. Но они используют вас и забывают о вас. Мне обидно. Им всё равно. Это неправильно. Это другая история».

Фейс сказал, что он привык ко многим неприятным вещам в Скид-Роу — к оглушительной пожарной сигнализации, ревущей без остановки, и к крысам, ползающим среди бела дня.

«Все размеры. Чем они больше, тем быстрее. Они не агрессивны, но боже мой. Ладно, хватит, иди отсюда. Они повсюду, чувак. Пока вы не оставляете еду вокруг, они не приходят. Как только я вижу одну из них, я кричу: ‘’Уходи! Убирайся! ‘’. На углу 7-й и Главной ещё хуже. Как вы собираетесь избавиться от крыс? Вы не можете избавиться от крыс».

Бен Берджи считает, что ему повезло в Скид-Роу: он снял небольшую квартиру.

«Я прожил в Скид Роу семь лет, и у меня в квартире постоянно жили крысы. Видите эти прутья палатки? Когда вы используете их как дубинку — это как шлепок! Это очень гуманно. Я хорошо в этом разбираюсь, поскольку у меня было много крыс для тренировки».

Берджи несколько обеспокоен сыпным тифом, учитывая недавние его вспышки.

«Я имею в виду, чувак, что крысиные блохи переносят бубонную чуму — 25 млн человек умерли. Мы уже это проходили, и это вышло из-под контроля».

По его словам, проблему можно было бы решить, добавив ещё несколько мусорных баков. Но за доброту незнакомцев.

Аллан Стейн — репортёр The Epoch Times, освещающий события в штате Аризона.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА