Задержан подозреваемый в убийстве возле рынка в Сан-Сальвадоре, Сальвадор, 27 марта 2022 года. Фото: SalvadorMelendez/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Задержан подозреваемый в убийстве возле рынка в Сан-Сальвадоре, Сальвадор, 27 марта 2022 года. Фото: SalvadorMelendez/AP Photo

В Сальвадоре объявлено чрезвычайное положение после массовых убийств

Букеле приказал руководителю тюрем страны немедленно ввести круглосуточную изоляцию заключённых бандитов в камерах.
The Epoch Times30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 08:50
Конгресс Сальвадора удовлетворил просьбу президента Найиба Букеле о введении чрезвычайного положения в воскресенье на фоне волны убийств, совершённых бандами в последние дни.

14 человек были убиты в пятницу и 62 человека в субботу — такого масштаба насилия не наблюдалось уже много лет. Для сравнения, за весь февраль было совершено 79 убийств.

Букеле объявил чрезвычайное положение в субботу в социальных сетях, а конгресс одобрил его утром в воскресенье. Указ приостанавливает конституционные гарантии свободы собраний и ослабляет правила ареста на тридцать дней, но может быть продлён.

Убийства, как оказалось, связаны с печально известными уличными бандами страны, которые фактически контролируют многие районы столицы. Национальная полиция сообщила о поимке пяти лидеров группировки MaraSalvatrucha или MS-13, которые, как они утверждают, заказали убийства в выходные дни.

Букеле написал в соцсетях, что приказал руководителю тюрем страны немедленно ввести круглосуточную изоляцию заключённых бандитов в их камерах.

«Они не должны выходить даже во внутренний дворик» тюрьмы, написал Букеле, и «не увидят даже одного луча солнечного света».

Хотя Букеле пытается демонстрировать жёсткое отношение к преступности, чрезвычайно могущественные уличные банды хозяйничают в стране.

«Мы должны напомнить народу Сальвадора: то, что происходит сейчас, вызвано халатностью тех, кто защищал преступников», — говорится в заявлении консервативной партии «Арена».

В декабрьском докладе Министерства финансов США говорилось, что правительство Букеле тайно вело переговоры о перемирии с лидерами банд, и это усилило напряжённость в отношениях между двумя сторонами.

Правительство США утверждает, что правительство Букеле заручилось поддержкой банд с помощью финансовых льгот и привилегий для их заключённых лидеров, включая проституток и мобильные телефоны.

Эти скандальные обвинения связаны с одним из самых громких успехов Букеле на посту президента— снижением уровня убийств в стране.

Президент с сарказмом ответил на обвинения в «Твиттере»:

«Мобильные телефоны и проститутки в тюрьмах? Деньги бандам? Когда это произошло? Как они могут выдавать такую очевидную ложь, и никто не сомневается?»

Букеле решительно отверг это обвинение, когда в августе 2020 года о нём сообщил местный новостной сайт El Faro.

В 2020 году администрация Букеле «предоставила финансовые стимулы сальвадорским бандам MS-13 и банде Barrio 18, чтобы снизить уровень насилия со стороны банд и количество подтверждённых убийств, — говорится в заявлении Казначейства США. — В ходе этих переговоров с Луной и Маррокином руководство банды также согласилось оказать поддержку политической партии „Новые идеи“ на предстоящих выборах».

Букеле пользуется высокой популярностью, а его партия «Новые идеи» имеет большинство в конгрессе Сальвадора.

Разоблачения вызвали напряжённость между Букеле и администрацией Байдена. После того как в мае новый конгресс Сальвадора отстранил генерального прокурора и судей конституционной палаты Верховного суда, правительство США выразило обеспокоенность по поводу направления развития страны.

Агентство США по международному развитию объявило, что будет переводить помощь из государственных учреждений Сальвадора в неправительственные организации.

Новый генеральный прокурор Сальвадора в июне объявил, что правительство отменяет антикоррупционную миссию Организации американских государств в стране.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА