В США выяснили, что Трамп ничего не знал о китайских воздушных шарах-шпионах

Член палаты представителей Грин призывает расследовать, почему Трамп не знал о предполагаемых китайских воздушных шарах
Автор: 07.02.2023 Обновлено: 08.02.2023 11:46
Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (от штата Джорджия) в понедельник призвала Конгресс провести расследование того, почему бывшему президенту Дональду Трампу, по-видимому, не сообщили о китайских воздушных шарах-шпионах, которые якобы пересекли территорию Соединённых Штатов, когда он был у власти.

«Если это правда, что Пентагон намеренно НЕ сообщал президенту Трампу о китайских воздушных шарах-шпионах во время его правления, то у нас был серьёзный прорыв в командовании во время правления Трампа», — написала Грин в Twitter.

«Президент — главнокомандующий. Мы должны провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто нарушил служебное положение», — сказала она.

«Официальные представители министерства обороны теперь утверждают, что китайские воздушные шары-шпионы ненадолго пролетели над США во время президенства Трампа, но если это правда, ПОЧЕМУ об этом сообщается только сейчас?» — задал вопрос депутат ранее в тот же день.

Военные официальные лица США заявили, что китайские воздушные шары-шпионы были замечены как минимум трижды при администрации Трампа, хотя сам Трамп и бывшие высокопоставленные чиновники отрицали, что такие объекты входили в воздушное пространство США при его администрации.

Командующий воздушно-космической обороной Северной Америки генерал Глен Ван Херк сообщил журналистам, что воздушные шары-шпионы входили в воздушное пространство США, но «мы не обнаружили этих угроз, и это пробел в осведомлённости».

Однако, во время интервью CNN в понедельник бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что ему не было известно о каких-либо инцидентах со шпионским шаром, когда он был у власти. Несколько бывших сотрудников разведки времён Трампа сделали аналогичные заявления в минувшие выходные.

«Я скажу так: если бы было какое-то фактическое знание о том, что эти воздушные шары были над Соединёнными Штатами, и об этом не было сообщено вышестоящим властям, это серьёзная проблема», — сказал он CNN.

«Насколько я знаю, каждый Сотрудник администрации Трампа, которого спросили, сказал, что ничего об этом не знает» — добавил Болтон.

В воскресенье Трамп заявил Fox News, что инцидентов с воздушными шарами при нём «никогда не было. Этого бы никогда не случилось».

«Ничего подобного не было во время моего президентства, а если бы произошло, то мы бы немедленно его сбили, — заявил Трамп. — Это дезинформация».

Другие вопросы

Помимо Грина, другие члены Конгресса заявили, что у них есть ещё вопросы по поводу инцидента.

«Позволение воздушному шару-шпиону Китая путешествовать по всей континентальной части Соединённых Штатов, прежде чем оспаривать его присутствие, является катастрофическим проявлением слабости Белого дома, — заявил высокопоставленный член Сената по делам вооружённых сил Роджер Уикер (республиканец от штата Миссисипи). — Понятно, что стандартный протокол защиты воздушного пространства США был проигнорирован».

«Администрация должна была позаботиться об этом до того, как это стало угрозой национальной безопасности, — заявил Fox News председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол (республиканец от Техаса). — Я надеюсь, что мы сможем восстановить обломки шара, чтобы определить, какие разведывательные данные собирал Китай, пока его воздушный шар-шпион несколько дней находился над нашей страной».

В США выяснили, что Трамп ничего не знал о китайских воздушных шарах-шпионах
На этой фотографии, предоставленной Чадом Фишем, остатки большого воздушного шара дрейфуют над Атлантическим океаном, недалеко от побережья Южной Каролины, а под ним виден истребитель и его инверсионный след, 4 февраля 2023 года. (Chad Fish via AP)

А сенатор Рик Скотт (республиканец от штата Флорида) написал в Twitter, что Белый дом должен «объяснить, почему» официальные лица якобы «пытались скрыть китайский шпионаж от Конгресса и американского народа».

Во время брифинга для журналистов в понедельник Ван Херк сказал, что сбитый шар имел высоту 200 футов, а полезная нагрузка под ним весила пару тысяч фунтов. Он не сообщил подробностей о предыдущих воздушных шарах, в том числе о том, где над Соединёнными Штатами они летали.

Ван Херк добавил, что разведка США определила предыдущие полёты постфактум, основываясь на «дополнительных средствах сбора» разведывательных данных, не предоставив дополнительных подробностей о том, может ли это быть кибершпионаж, перехват телефонных разговоров или человеческие источники.

Ван Херк также не исключил, что на воздушном шаре могла быть взрывчатка, но сказал, что у него также нет никаких доказательств этого. Этот риск, однако, был фактором в его планах сбить воздушный шар над открытой водой.

Истребитель ВВС США сбил предполагаемый китайский воздушный шар-шпион у побережья Южной Каролины в субботу, через неделю после того, как он впервые вошёл в воздушное пространство США и вызвал общественный резонанс, который ухудшил китайско-американские отношения.

Ранее официальные лица Пентагона подтвердили, что истребитель F-22 выпустил единственную ракету класса «воздух-воздух» по воздушному шару у побережья Каролинских островов в субботу.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчёт.

Джек Филлипс — старший репортёр The Epoch Times из Нью-Йорка. Он освещает последние новости.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА