Больной раком держится за руку своей жены в Нью-Йорке, 16 марта 2016 года. (John Moore/Getty Images) | Epoch Times Россия
Больной раком держится за руку своей жены в Нью-Йорке, 16 марта 2016 года. (John Moore/Getty Images)

Вы бы эвтаназировали маму или папу, страдающих от боли? В Шотландии рассматривают законопроект об эвтаназии

Окончательный вариант законопроекта об эвтаназии внесён на рассмотрение в парламент Шотландии
Автор: 13.09.2022 Обновлено: 13.09.2022 07:12
Противники предложенного в Шотландии закона, позволяющего смертельно больным людям покончить с собой, утверждают, что он откроет двери для эвтаназии людей по другим критериям, таким как психические расстройства.

В четверг Лиам Макартур, член шотландского парламента от либерал-демократов, представил окончательный законопроект по программе оказания помощи смертельно больным людям в Шотландии.

Организации, выступающие против закона об эвтаназии, утверждают, что он может «нормализовать» самоубийство.

«Необходимо задавать серьёзные вопросы»

Законопроект предлагает любому неизлечимо больному человеку в возрасте от 16 лет, который проживает в Шотландии в течение 12 месяцев, получить помощь при суициде.

«Ни в одном из обсуждений законопроекта не были учтены доказательства того, что существует связь между легализацией эвтаназии и нормализацией самоубийств среди населения в целом. Необходимо задать серьёзные вопросы по этому поводу», — сказал газете The Epoch Times Алистер Томпсон, представитель организации Care Not Killing Alliance.

Организация Care Not Killing Alliance выступает за улучшение паллиативной помощи и протестует против ослабления или отмены существующих законов против эвтаназии и ассистированного самоубийства.

МакАртур сказал в четверг в программе «Доброе утро, Шотландия» на радио «Би-би-си», что надеется на межпартийную поддержку его законопроекта, что приведёт к изменению закона в следующем году.

В той же программе участник кампании по проблемам инвалидности, доктор Джим Элдер-Вудвард заявил, что ни одна организация инвалидов не поддерживает ассистированное убийство и опасается за будущее инвалидов в случае принятия закона.

«Законопроект об ассистированной смерти… может стать настоящей катастрофой для людей с ограниченными возможностями в будущем, — сказал Элдер-Вудворд. — Никто не может обещать сохранение гарантий нынешнего законопроекта в будущем. Ни одна организация инвалидов не поддерживает эвтаназию».

Английский законопроект об ассистированной смерти проходит через парламент Великобритании, хотя эвтаназия является незаконной в Англии и Уэльсе и может преследоваться по закону как убийство или непредумышленное убийство.

Это также чревато обвинениями в ряде возможных правонарушений в уголовном праве Шотландии. Из-за этого не менее 20 шотландских граждан воспользовались услугами эвтаназии в швейцарских учреждениях, таких как Dignitas, согласно отчёту МакАртура.

Результаты общественного обсуждения оспариваются

Выступая в четверг в Холируде, МакАртур сказал, что его «особенно поразили многочисленные рассказы тех, кто стал свидетелем душераздирающей смерти своих близких».

«Они убедительно показали, что даже при отличном паллиативном уходе эвтаназия могла бы существенно изменить ситуацию в плане уменьшения ненужных страданий».

«Закон о безопасной и сострадательной помощи умирающим — это закон, время которого пришло», — добавил он.

В ходе обсуждения законопроекта было получено большое число откликов от общественности. МакАртур подготовил краткий отчёт, отметив получение 14 038 отзывов. В отчёте говорится, что 10 687 или 76% полностью поддержали это предложение.

«Право на жизнь», организация, выступающая против ассистированных самоубийств, оспаривает процент тех, кто полностью поддерживает законопроект. Они призвали правительство Шотландии «срочно провести независимую проверку».

Организация получила электронное письмо из офиса МакАртура 18 января 2022 года, в котором говорилось:

«Я могу подтвердить, что мы получили 3532 отзыва от [email protected]».

«Право на жизнь» предоставила это электронное письмо The Epoch Times.

В сообщении отмечается, что от организации «Право на жизнь» было получено 3352 ответа, но их «не учли в данных, представленных в сводке».

The Epoch Times обратилась к МакАртуру за комментариями и запросила разъяснения по поводу расхождений количества отзывов о праве на жизнь в отчёте и в электронном письме, но на момент публикации не получила ответа.

Расширение в других странах

По словам Томпсона, Шотландия была вдохновлена американским штатом Орегон, где закон о помощи при смерти действует уже более 20 лет. Однако в 2015 году рецензируемый медицинский журнал обнаружил, что легализация самоубийств с помощью врача связана с увеличением общего числа самоубийств (включая самоубийства с помощью врача) на 6,3%.

В журнале утверждалось, что любые изменения в законодательстве, разрешающие ассистированное самоубийство или эвтаназию, будут оказывать давление на уязвимых людей, вынуждая их прекращать жизнь из-за страха стать финансовым, эмоциональным бременем или обузой по уходу для других. Оно затронет людей с ограниченными возможностями, пожилых, больных или даже страдающих депрессией.

«Итак, первой страной, которая ввела эвтаназию для людей с психическими расстройствами, были Нидерланды, а затем Бельгия очень быстро последовала их примеру. Среди больных были люди с анорексией, а также с неким сочетанием патологий, связанных с сексуальным насилием, что, вероятно, было самым страшным».

«Впоследствии Канада тоже пошла по этому пути», — добавил Томпсон.

Расширяющуюся медицинскую помощь при смерти, впервые узаконенную федеральным либеральным правительством Канады в 2016 году, в мире назвали «самым разрешительным законодательством в мире в области эвтаназии и ассистированного самоубийства».

Однако это положение в Канаде со временем распространилось на людей, не страдающих психическими заболеваниями.

В отчёте за 2021 год канадское правительство указало, что из 9950 случаев смерти при помощи эвтаназии 17,3% назвали в качестве причины «изоляцию или одиночество». Это на 250% больше, чем 2838 смертей от эвтаназии в 2017 году, когда она была впервые легализована в Канаде.

«Эти законопроекты выглядят очень, очень безобидно. Люди начинают читать и говорят: «Ну, это не так уж и плохо”, — говорит Томпсон. — Я надеюсь, что депутаты поймут смысл, когда начнут изучать детали».

Предыдущая попытка легализовать эвтаназию в Шотландии потерпела поражение в шотландском парламенте в 2015 году.

Оуэн Эванс, британский журналист, освещающий вопросы гражданских свобод и свободы слова.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА