Председатель комитета по надзору и расследованиям палаты представителей по делам вооружённых сил Вики Хартцлер выступает в офисном здании Rayburn House на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 февраля 2015 года. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Председатель комитета по надзору и расследованиям палаты представителей по делам вооружённых сил Вики Хартцлер выступает в офисном здании Rayburn House на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 февраля 2015 года. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Законопроект запрещает членам семей китайских партийных чиновников учиться в США

Чтобы защитить США от шпионажа компартии, администрация Трампа заблокировала визы для некоторых аспирантов и исследователей из Китая
Автор: 23.02.2022 Обновлено: 23.02.2022 13:21
Член палаты представителей Вики Хартцлер (республиканка от Миссури) представила 16 февраля законопроект, запрещающий высокопоставленным чиновникам компартии Китая и членам их семей учиться в американских колледжах. Этот запрет, она считает, будет противодействием «подрыву» Китаем Соединённых Штатов.

«Мы должны понимать, что у Пекина есть план мирового господства, — сказала Хартцлер в недавнем интервью программе NTD Capitol Report. — Это звучит, как в голливудском фильме, но такова реальность. Мы не должны пособничать тем, кто хочет причинить нам вред. Это просто неправильно».

Законопроект, названный «Закон о защите высшего образования от Коммунистической партии Китая», прекратит выдачу студенческих или научных виз высокопоставленным чиновникам компартии и членам их семей, включая детей и внуков.

По данным Института международного образования и Государственного департамента США, в 2020-2021 учебном году в высших учебных заведениях США обучалось более 317 тыс. студентов из Китая, что составляет 35% от общего числа иностранных студентов.

По словам Хартцлер, некоторые из этих студентов могут иметь членов семьи, входящих во Всекитайское собрание народных представителей, высший законодательный орган КНР.

В частности, она отметила, что Си Минцзе, дочь лидера компартии Си Цзиньпина, получила степень бакалавра в Гарвардском университете в 2014 году и вновь поступила в аспирантуру в США в 2019 году.

Хартцлер также подняла вопрос о риске китайского шпионажа и кражи интеллектуальной собственности в американских кампусах, особенно об угрозе для тех, кто проводит исследования для национальной обороны Америки.

В документе от 2019 года ФБР предупредило, что китайские власти используют некоторых своих студентов и профессоров в США «для работы в качестве нетрадиционных сборщиков интеллектуальной собственности».

«Эти китайские учёные могут служить сборщиками — вольно или невольно — экономических, научных и технологических разведданных из американских учреждений, чтобы в итоге принести пользу китайским академическим учреждениям и предприятиям», — говорится в документе.

Чтобы защитить Соединённые Штаты от шпионажа компартии, администрация Трампа заблокировала визы для некоторых аспирантов и исследователей из Китая, которые имеют связи с учреждениями, помогающими китайским военным.

В апреле прошлого года администрация Байдена заявила, что ослабит визовые ограничения. Однако в июле государственное СМИ China Daily сообщило, что около 500 заявлений на получение визы для китайских студентов, изучающих естественные науки, технологии, инженерию и математику (STEM), были отклонены по соображениям безопасности.

Законопроект Хартцлер представила, когда Пекин проводил Олимпийские игры, привлёкшие внимание к нарушениям прав человека в Синьцзяне и других регионах Китая.

По данным исследователей, более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств заключены в лагеря для интернированных в Синьцзяне, где подвергаются принудительной стерилизации, пыткам, политической индоктринации и принудительному труду. Соединённые Штаты квалифицировали действия китайских властей как геноцид.

«В то время как компартия совершает геноцид и другие злодеяния, партийные чиновники продолжают отправлять своих детей в США для получения образования мирового уровня. Этому необходимо положить конец», — говорится в заявлении Хартцлер.

Дороти Ли, репортёр The Epoch Times в Европе.
Стив Лэнс,  ведущий политического новостного шоу Capitol Report.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА