Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обсуждает план штата по борьбе с бездомностью в Лос-Анджелесе, Калифорния, 29 сентября 2021 года. (John Fredricks/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обсуждает план штата по борьбе с бездомностью в Лос-Анджелесе, Калифорния, 29 сентября 2021 года. (John Fredricks/The Epoch Times)

Жертвы принудительной стерилизации в Калифорнии получат компенсацию

Практика принудительной стерилизации существовала в 30 штатах Америки
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 21:32
1 января вступил в силу закон, согласно которому власти Калифорнии должны выплатить компенсацию жертвам принудительной стерилизации, проводившейся на государственном уровне более сорока лет назад.

«Калифорния стремится разобраться с этой тёмной главой в прошлом штата и устранить последствия этой позорной истории, которые до сих пор ощущают калифорнийцы, — сказал губернатор Гэвин Ньюсом в заявлении от 31 декабря. — Хотя мы никогда не сможем полностью компенсировать то, что они пережили, штат сделает всё возможное, чтобы жертвы неправомерной стерилизации получили компенсацию».

Член Ассамблеи Венди Каррильо, которая предложила программу компенсации за принудительную стерилизацию в законопроекте 1007 в феврале 2020 года, обеспечила финансирование программы на общую сумму $7,5 млн.

Заявки на компенсацию будут приниматься с настоящего момента по 31 декабря 2023 года. В рамках программы $4,5 млн будут равномерно распределены между теми, кто ещё живы, по оценкам, не менее 600 человек имеют на это право.

Помимо $4,5 млн, которые будут распределены между выжившими, $2 млн пойдут на администрирование программы и информационно-просветительскую работу. Ещё $1 млн предназначен для установки тысяч мемориальных досок в память о жертвах незаконной стерилизации.

По данным Лаборатории стерилизации и социальной справедливости, мультиинституциональной исследовательской группы по стерилизации в США, до принятия законопроекта в 2021 году было предпринято четыре попытки выплатить компенсации жертвам государственной стерилизации.

«Мы рады, что этот законопроект предоставит долгожданную компенсацию жертвам недобровольной стерилизации в Калифорнии и будет продолжать информировать об этом процессе и подчёркивать связь между прошлым и настоящим опытом репродуктивной несправедливости», — говорится на сайте организации.

Согласно законам штата, принятым с 1909 по 1979 год, более 20 тыс. калифорнийцев в больницах и учреждениях штата были стерилизованы, что составило треть всех стерилизаций, проведённых в США, по данным законодательного органа штата.

Законы, принятые в 1909 году и отменённые в 1979 году, давали медицинским работникам право стерилизовать людей, признанных страдающими наследственными психическими заболеваниями, слабоумием, извращением и болезнью сифилитической природы.

Согласно законопроекту № 3052 Ассамблеи, который установил программу компенсации, калифорнийские власти считали, что программа стерилизации является эффективным инструментом для предотвращения рождения детей у людей, непригодных к родительству, которые могут стать «дефективными» в обществе, тем самым уменьшая количество людей, зависящих от программ социального обеспечения.

Исследование Университета Вермонта, посвящённое евгенике, показало, что за 70 лет государственной стерилизации около 60% всех стерилизованных пациентов были признаны властями психически больными, а более 35% умственно отсталыми.

Женщины и девочки подвергались стерилизации на 14% чаще, чем мужчины и мальчики, согласно законопроекту собрания.

Хотя законы о стерилизации не были направлены конкретно на какие-либо расовые или этнические группы, согласно законопроекту собрания, латиноамериканцы стерилизовались на 23% чаще, чем другие пациенты, а латиноамериканки на 59% чаще.

В период с 1965 по 1975 год по меньшей мере 240 женщин, многие из которых были мексиканского происхождения, были либо принуждены к послеродовой стерилизации, либо стерилизованы без информированного согласия в медицинском центре округа Лос-Анджелес и Университета Южной Калифорнии.

Общее число людей, подвергшихся стерилизации по законам евгеники, остаётся неизвестным из-за конфиденциальности записей пациентов.

Принудительная стерилизация продолжалась после того, как законы были отменены в 1979 году. Отчёт о проверке показал, что тюрьмы штата и другие исправительные учреждения продолжают проводить стерилизацию женщин-заключённых без получения их согласия.

Согласно данным аудита, в период с 2006 по 2010 год 144 заключённых-женщин были стерилизованы во время родов, около 40 без их согласия.

«Страшно осознавать, что твоя жизнь находится в чьих-то руках и что они могут сделать всё, что захотят, без твоего согласия, — рассказала Кристал Нгуен, пережившая эту операцию, в интервью Центру журналистских расследований и The Young Turks в документальном фильме «Стерилизация за решёткой» о стерилизации в тюрьмах и исправительных учреждениях Калифорнии.

«Я больше не чувствовала себя женщиной в полной мере, — сказала Нгуен. — Боже мой, я даже не могу объяснить — я всё время плакала, они забрали часть моей женственности».

Хотя бывший губернатор Грей Дэвис и генеральный прокурор Билл Локайер в 2003 году принесли извинения за принудительную евгеническую стерилизацию, до сих пор не было программы возмещения ущерба.

Сенат Калифорнии также принял в 2003 году резолюцию, выражающую «глубокое сожаление» и касающуюся «прошлого фанатизма и нетерпимости» в отношении инвалидов или других людей, которых евгеническое движение считало «генетически непригодными».

Брэндон Дрей, репортёр The Epoch Times из Калифорнии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА