Логотип американского гиганта General Electric на заводе в Белфорте на востоке Франции 29 марта 2021 года. (Sebastien Bozon/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Логотип американского гиганта General Electric на заводе в Белфорте на востоке Франции 29 марта 2021 года. (Sebastien Bozon/AFP via Getty Images)

Житель Нью-Йорка осуждён за промышленный шпионаж для Китая

По мнению ФБР, китайская программа «Тысяча талантов» используется для кражи технологий и ноу-хау
Автор: 07.01.2023 Обновлено: 07.01.2023 21:40
Житель Нью-Йорка был приговорён 3 января к двум годам лишения свободы в федеральной тюрьме за сговор с целью кражи коммерческой тайны у General Electric (GE) в интересах Китая.

59-летний Сяоцин Чжэн из Нискаюна, штат Нью-Йорк, был признан виновным в заговоре с целью совершения промышленного шпионажа после четырехнедельного суда присяжных в марте прошлого года, говорится в заявлении Министерства юстиции.

Окружной судья США Мэй Д’Агостино также приказала Чжэну выплатить штраф в размере 7500 долларов и отбыть один год под надзором после заключения.

По сообщению Министерства юстиции, Чжэн, инженер, специализирующийся на технологии уплотнения турбин, работал в GE Power в Скенектади, штат Нью-Йорк, с 2008 года по лето 2018 года.

Доказательства, представленные на суде, согласно Министерству юстиции, показали, что Чжэн и другие лица в Китае вступили в сговор с целью украсть коммерческую тайну GE, связанную с наземными и авиационными турбинными технологиями компании.

Доказательства показали, что они намеревались принести пользу иностранным организациям, таким как китайские компании и университеты, занимающиеся исследованиями и разработками деталей турбин.

В апреле 2019 года Чжэну было предъявлено обвинение в том, что он работал вместе с китайским бизнесменом по имени Чжаоси Чжан, чтобы шпионить за GE в интересах Китая.

В то время Чжэн не признал себя виновным, хотя считалось, что он находится в Китае.

«Это классический случай промышленного шпионажа, — сказал помощник генерального прокурора Мэтью Г. Олсен из отдела национальной безопасности Министерства юстиции.

— Чжэн воспользовался своим положением доверия, предал своего работодателя и вступил в сговор с правительством Китая, чтобы украсть инновационные американские технологии.

Министерство юстиции привлечёт к ответственности тех, кто угрожает нашей национальной безопасности, потворствуя краже ценных коммерческих секретов от имени иностранной державы».

Официальные лица США заявили, что Китай представляет собой самую большую долгосрочную угрозу экономической и национальной безопасности США.

«Сяоцин Чжэн был участником программы «Тысяча талантов» и добровольно украл запатентованную технологию и отправил её в КНР», — сказал Алан Э. Колер-младший, помощник директора ФБР из отдела контрразведки.

Программа китайской компартии «Тысяча талантов», действует с декабря 2008 года и представляет собой государственную программу найма, нацеленную на иностранных академиков высокого уровня и экспертов в области науки и техники. По мнению ФБР, она используется Китаем для кражи технологий и ноу-хау.

В ноябре 2022 года гражданин Китая был приговорён к 20 годам тюремного заключения после того, как его признали виновным в попытке украсть коммерческую тайну авиационных компаний США.

42-летний Сюй Яньцзюнь стал первым агентом китайской разведки, которого экстрадировали в США и представили перед судом. Его заманил в Бельгию инженер, предложившему ему работу, после чего его перевели из Бельгии в Соединённые Штаты. Он был признан виновным в ноябре 2021 года.

Мими Нгуен Ли — старший репортёр Великой Эпохи. Она освещает новости США и мировые новости. Она имеет степень бакалавра в области оптометрии и естественных наук Университета Нового Южного Уэльса.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА