Член палаты представителей Джим Бэнкс (республиканец от Индианы) выступает на пресс-конференции после собрания республиканцев в Капитолии США в Вашингтоне, 8 июня 2022 года. (Kevin Dietsch/Getty Images) | Epoch Times Россия
Член палаты представителей Джим Бэнкс (республиканец от Индианы) выступает на пресс-конференции после собрания республиканцев в Капитолии США в Вашингтоне, 8 июня 2022 года. (Kevin Dietsch/Getty Images)

Госдепартамент США скрывает от представителей республиканцев информацию о зарубежных грантах на атеизм

Администрация Байдена опасается, что подробности возмутят американских налогоплательщиков
Автор: 08.12.2022 Обновлено: 08.12.2022 15:52
Чиновники Госдепартамента продолжают отказывать республиканцам в предоставлении информации о грантах, выделяемых из американских налогов на продвижение атеизма в зарубежных странах.

Об этом заявил председатель Республиканского исследовательского комитета (RSC) Джим Бэнкс, республиканец от Индианы. Он выразил недовольство продолжительной онлайн-конференцией 1 декабря с Мэрайей Мерсер, помощником посла по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Рашада Хусейна.

Хусейн возглавляет Управление по международной религиозной свободе (OIRF) Госдепартамента. Миссия OIRF заключается в продвижении «всеобщего уважения свободы религии или убеждений для всех как основной цели внешней политики США и отслеживает нарушения, притеснения и дискриминацию по религиозному признаку во всём мире, а также разрабатывает рекомендации и решения этих проблем».

Мерсер отказалась предоставить какую-либо информацию о получателях грантов, как они были выбраны и о суммах, выделенных на гранты.

Поскольку, согласно Конституции, все федеральные расходы должны утверждаться Палатой представителей, с 1789 года для должностных лиц исполнительной власти стало обычным делом предоставлять по запросу комитетам Конгресса, а также отдельным сенаторам и представителям информацию о том, как расходуются выделенные средства.

В телефонной конференции с Бэнксом также участвовали республиканцы Тим Бурчетт из Теннесси, Ральф Норман из Южной Каролины, Энди Биггс из Аризоны и Боб Гуд из Вирджинии.

«После шести месяцев и многочисленных писем Госдепартамент Байдена по-прежнему скрывает основную информацию о финансировании атеизма за рубежом. Они знают, что подробности возмутят американских налогоплательщиков, и боятся, что они также разоблачат программу как неконституционную. Конгресс дал им эти деньги, но, очевидно, нам не разрешено знать, какие страны получают эти деньги. Это безумие», — сказал Бэнкс в заявлении, направленном журналистам по электронной почте.

Отдельно Бэнкс сообщил The Epoch Times, что «Госдепартамент Байдена злоупотребляет долларами американских налогоплательщиков для продвижения критической расовой теории, поднятия флага гордости в Ватикане, финансирования атеистических сетей за рубежом и операций по смене пола. Американские налогоплательщики заслуживают дипломатов, которые отстаивают их ценности за рубежом, но выступает только за крайне левых».

Комментарии Бэнкса следуют за предупреждением, которое он сделал в августе госсекретарю Энтони Блинкену, чтобы департамент сохранил все документы, касающиеся грантов.

Первоначально гранты были объявлены в апреле 2021 года Бюро по демократии, правам человека и труду (DRL) госдепартамента, в опубликованном уведомлении о них говорилось: DRL FY20 IRF Promoting and Defending Religious Freedom Inclusive of Atheist, Humanist, Non-Practicing and Non-Affiliated Individuals, объяснил Бэнкс в июньском письме президенту Джо Байдену и Блинкену.

Согласно объявлению, гранты должны были быть предоставлены на конкурсной основе на сумму до $500 тыс. каждый. Гранты предназначались для организаций, занимающихся практикой и распространением атеизма и гуманизма в Южной и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Во многих странах этих регионов большинство населения составляют мусульмане, а правительства проводят в жизнь исламские кодексы, которые запрещают выражать или исповедовать любую другую веру. Считается, что гранты на борьбу с атеизмом — это первое подобное финансирование, когда-либо предоставленное Госдепартаментом.

В июньском письме Байдену и Блинкену Бэнкс сообщил, что «для ясности атеизм и „гуманизм“ являются официальными системами верований. Поэтому мы хотели бы знать, какие ещё программы правительства Соединённых Штатов, поддерживаемые выделенными средствами, используются для поощрения, привития или дискредитации любой официальной системы верований — атеистической, гуманистической, христианской, мусульманской или иной».

«Одно дело, когда Министерство проявляет терпимость и уважение к широкому спектру систем верований, и поощряет правительства уважать интересы религиозной свободы своих граждан. Совсем другое дело, когда правительство Соединённых Штатов активно работает над расширением прав и возможностей атеистов, гуманистов, не практикующих и не связанных с религией людей в процессе принятия государственных решений».

«Любая подобная программа для любой религиозно идентифицируемой группы в Соединённых Штатах была бы неконституционной. Помимо сомнительной правовой основы, мы также задаёмся вопросом, как такая программа грантов или соглашений о сотрудничестве продвигает внешнеполитические интересы США».

Представитель Майкл МакКол (республиканец от Техаса), который, как ожидается, станет председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей, когда 118-й Конгресс начнёт работу 3 января, является членом RSC. На гранты по атеизму будут распространяться надзорные полномочия комитета по иностранным делам.

Источник в Республиканской партии в Конгрессе, попросивший не называть его имени, сказал, что республиканцы в комиссии по иностранным делам очень заинтересованы в получении информации о грантах на атеизм, запрашиваемой Бэнксом, и будут готовы выдать повестки в суд, если это необходимо, после созыва нового Конгресса.

Марк Тапскотт — корреспондент Конгресса для The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА