Фермер из Шри-Ланки работает на рисовом поле на окраине Коломбо, 9 января 2016 г. LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Фермер из Шри-Ланки работает на рисовом поле на окраине Коломбо, 9 января 2016 г. LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP via Getty Images

Шри-Ланка запретила ввоз в страну загрязнённых удобрений из Китая

В случае использования удобрения привели бы к экологической катастрофе
Автор: 26.10.2021 Обновлено: 26.10.2021 17:54
Рисовые поля Шри-Ланки стали местом для мягкой геополитической войны между Индией и Китаем. Островное государство обнаружило, что китайские образцы удобрений сильно загрязнены, и поспешно попросило Индию прислать им замену.

Рис — основной продукт питания на Шри-Ланке и вторая основная культура в стране после чая. Шри-Ланка недавно запретила химические удобрения в стремлении стать первым в мире производителем 100% органических продуктов питания. Этот поворот к органическому сельскому хозяйству стал предметом дебатов в СМИ и на политической арене страны.

На фоне изменений Шри-Ланка пришла к неожиданному фиаско с Китаем, который инвестирует в многомиллиардные портовые проекты страны и предлагает ей другие гранты, займы и бесплатные услуги.

Проблемы между Шри-Ланкой и Китаем начались, когда Министерство сельского хозяйства в Коломбо обнаружило, что образцы органических удобрений, поставленные Qingdao Seawin Biotech Group Co., Ltd. в августе этого года, сильно загрязнены, согласно различным источникам в шри-ланкийских СМИ.

Несмотря на провал второго теста качества, Qingdao Seawin загрузила 12150 метрических тонн органических удобрений на судно Hippo Spirit, которое следовало из китайского порта Циндао в порт Сингапура. Неясно, как груз мог быть отправлен без надлежащего разрешения Шри-Ланки и был ли он отправлен обратно из Шри-Ланки в Сингапур.

Поскольку выращивание риса ограничено сезоном, встревоженные жители Шри-Ланки обратились за помощью к Индии и получили первую партию безопасных органических удобрений на прошлой неделе, когда время было на исходе.

После этого 29 сентября страна запретила ввоз заражённой партии из Qingdao Seawin Biotech Co. Ltd. Источник, расследующий этот вопрос в Коломбо, сообщил газете The Epoch Times, что, несмотря на запрет, китайцы пытаются оказать давление на правительство Шри-Ланки с целью проведения третьего тестирования образцов удобрений от той же компании.

Удобрения и политика

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса пришёл к власти в стране после обещания субсидий на иностранные удобрения. В своём предвыборном манифесте он говорил об органическом сельском хозяйстве в условиях «революции в использовании удобрений» и представил подробный десятилетний план.

Раджапакса объявил в стране программу «Перспективы процветания и великолепия» в декабре 2019 года, которая состоит из десяти ключевых направлений в рамках национальной политики Шри-Ланки.

В пятом разделе «Экономика, ориентированная на людей» администрация в качестве ключевой стратегии назвала продвижение и популяризацию «органического сельского хозяйства в течение следующих десяти лет».

Следуя этой политике, администрация президента 6 мая этого года ограничила и запретила импорт удобрений и агрохимикатов, а в октябре создала целевую группу из 14 человек для реализации программы «зелёного сельского хозяйства».

«Президент Шри-Ланки Готабхая Раджапаксе утверждает, что ограничение и запрет на импорт удобрений и агрохимикатов поможет обуздать рост расходов на здравоохранение, вызванный чрезмерным использованием химикатов в сельскохозяйственном производстве», — сообщает Министерство сельского хозяйства США (DOA) в отчёте от 28 мая.

Рак стал проблемой для всей Шри-Ланки, а вопрос об агрохимикатах, вызывающих проблемы со здоровьем в стране, был предметом ожесточённых споров — 27% экономически активного населения Шри-Ланки занято в сельскохозяйственном производстве и связанных с ним отраслях.

«Причины большого числа случаев ХБП [хронической болезни почек] в сельских фермерских сообществах остаются непонятны. Некоторые считают, что фактором, способствующим хронической болезни почек, может быть чрезмерное и неправильное использование удобрений и агрохимикатов», — говорится в сообщении DOA.

Страна должна была импортировать из Китая 99 тыс. метрических тонн органических удобрений стоимостью $63 млн, но 17 сентября шри-ланкийские учёные обнаружили, что китайский товар заражён. Шри-Ланка ввела запрет на ввоз отправленных китайских грузов.

«Когда мы протестировали образцы удобрений, присланные китайским поставщиком, мы обнаружили в них бактерии, вредные для почвы», — говорится в заявлении министра сельского хозяйства Шри-Ланки Махиндананда Алутгамаге.

СМИ сообщали, что эксперты обнаружили два вида патогенов, и в случае импорта и использования удобрение привело бы к экологической катастрофе. В некоторых отчётах упоминается присутствие бактерии под названием Erwinia.

В Министерстве задались вопросом, были ли подделаны первые образцы. Министр сельского хозяйства страны проверил вторые образцы, которые тоже оказались заражёнными.

Китайцы пытаются предпринять третью попытку принять их удобрения. Китайское посольство в Коломбо в настоящее время сотрудничает с правительством Шри-Ланки, сообщает Ceylon Today, которое опубликовало заявление китайцев с разъяснениями.

В заявлении посольства Китая говорится, что нет никаких научных обоснований наличия Erwinia в образцах удобрений, потому что, согласно Международной конвенции по защите растений, для обнаружения Erwinia требуется шесть дней, в то время как Национальная служба карантина растений в Шри-Ланке заявила, что уже провела исследование. Об этом сообщает Sri Lanka Mirror.

Национальная служба карантина растений не согласилась с обвинениями посольства Китая и заявила, что образцы были протестированы несколько раз.

Импорт из Индии

В отчаянной ситуации, когда время для удобрения рисовых полей уже было на исходе, власти Шри-Ланки 19 октября решили импортировать 3,1 млн литров жидких наноазотных удобрений или наномочевины из Индии за $44,6 млн.

Индийское удобрение было проверено и признано незагрязнённым. По данным Outlook India, Шри-Ланка стремится к импорту индийских наноудобрений, одновременно добиваясь от Индии $500 млн для оплаты закупок сырой нефти в условиях валютного кризиса.

Индийские СМИ назвали Индию более надёжным партнёром для Шри-Ланки, чем Китай.

13 октября Шри-Ланка также импортировала из Литвы 30 тыс. метрических тонн органических удобрений, которые были немедленно отправлены в районы выращивания риса.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА