Специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс выступает с заявлением на конференции доноров Афганистана 2020 года, организованной ООН в Женеве, Швейцария, 24 ноября 2020 года. Fabrice Coffrini / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс выступает с заявлением на конференции доноров Афганистана 2020 года, организованной ООН в Женеве, Швейцария, 24 ноября 2020 года. Fabrice Coffrini / AFP через Getty Images

Сотрудники ООН в Афганистане опасаются за свою жизнь

Автор: 13.09.2021 Обновлено: 13.09.2021 09:42
В Организации Объединённых Наций (ООН) сообщили, что их сотрудники в Афганистане подвергаются «преследованию и запугиванию» со стороны боевиков «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России).

«Нас всё больше беспокоят преследования и запугивания наших сотрудников», — заявила специальный посланник ООН в Афганистане Дебора Лайонс в 9 сентября.

«Мы продолжим делать всё возможное, чтобы поддержать наших сотрудников и уберечь их от опасности. ООН не может вести свою работу, которая так важна для афганского народа, если наши сотрудники подвергаются запугиванию, опасаются за свою жизнь и не могут свободно передвигаться».

Во внутреннем документе безопасности ООН, полученном Reuters 25 августа, описаны десятки инцидентов, включая завуалированные угрозы, разграбление офисов ООН и физическое насилие над персоналом, начиная с 10 августа, за пять дней до захвата власти талибами.

Американский дипломат Джеффри ДеЛаурентис заявил Совету Безопасности ООН, что США «возмущены сообщениями о том, что члены „Талибана“ участвуют в репрессиях сотрудников ООН по всей стране», заявив, что такое поведение «просто неприемлемо».

Хотя «Талибан» недавно заверил, что его представители будут уважать права афганских женщин и действовать «более умеренно», по всей стране жестоко подавляются протесты. Также сообщается, что талибы стали ещё больше ограничивать права женщин.

«Мы получаем всё больше сообщений о том, что талибы запрещают женщинам появляться в общественных местах без сопровождения мужчин и им не позволяют работать», — сказала Лайонс.

«Они ограничили доступ девочек к образованию в некоторых регионах и ликвидировали департаменты по делам женщин по всему Афганистану, а также нацелились против женских НПО [неправительственных организаций]».

Когда «Талибан» находился у власти в период с 1996 по 2001 год, до военной операции под руководством США два десятилетия назад, террористическая группа запрещала женщинам работать, и почти все женщины были ограничены в передвижении. Им запрещалось покидать дом без сопровождения мужчины, и они были обязаны полностью закрывать тело.

В ООН также подчеркнули, что крайне обеспокоены сообщениями о насилии в отношении афганских граждан, протестующих против шариата и экстремистского правления талибов, а также журналистов, освещающих демонстрации. По данным ООН, талибы расстреливают, постоянно избивают граждан и используют другие репрессивные меры.

«Мы призываем „Талибан“ немедленно прекратить применять силу и произвольно задерживать тех, кто использует своё право на мирные собрания, и освещающих протесты журналистов», — заявила пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека.

Редактор газеты рассказал, что двое его журналистов недавно были избиты во время содержания под стражей в полиции после их освещения женского протеста в Кабуле, где их задержали талибы.

Основатель и главный редактор газеты Etilaat Roz Заки Дарьяби поделился в социальных сетях фотографиями двух репортёров-мужчин, у одного из которых на пояснице и ногах большие красные рубцы, а у другого на плече и руке.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА