Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли, Вашингтон, США, 28 сентября 2021 г. (Patrick Semansky/Pool via AP Photo) | Epoch Times Россия
Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли, Вашингтон, США, 28 сентября 2021 г. (Patrick Semansky/Pool via AP Photo)

США и Россия провели переговоры на фоне напряжённости вокруг Украины

На границе с Украиной Россия сосредоточила 90 тыс. военнослужащих
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 18:52
Российские и американские высокопоставленные военные 23 ноября обсудили по телефону обострение ситуации у границ Украины, где Россия наращивает военную группировку.

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов и председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США, генерал Марк Милли «обсудили текущие вопросы международной безопасности», не вдаваясь в подробности, говорится в отдельном заявлении Минобороны РФ.

«В соответствии с прошлой практикой оба согласились сохранить в тайне конкретные детали разговора», — отмечено в отчёте Объединённого комитета начальников штабов.

Угроза или пустые домыслы?

Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале этого месяца предположил, что Россия, возможно, «пытается перефразировать» своё вторжение в Украину в 2014 году.

«США обеспокоены сообщениями о необычной военной активности России», — сказал Блинкен, имея в виду заявления Министерства обороны Украины в этом месяце о размещении недалеко от границы около 90 тыс. российских военнослужащих.

Блинкен предупредил, что США очень внимательно следят за ситуацией.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что сообщения западных СМИ о планах России по вторжению в Украину являются «пустой и беспочвенной» эскалацией напряжённости, пишет ТАСС.

Свои замечания Песков сделал после того, как телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники сообщил, что администрация Байдена рассматривает возможность предоставления вооружённым силам Украины большего количества оружия, включая противотанковые ракеты Javelin и противовоздушные ракеты Stinger, в рамках подготовки к возможному вторжению России.

Если не провоцировать

«Россия никогда не планировала вторжение в Украину и не сделает этого, если её не спровоцировать, — заявил журналистам заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский. — Никогда не планировала».

«Никогда не сделаем этого, если нас не спровоцирует Украина или кто-то другой, или в случае угрозы национальному суверенитету России», — цитирует его английское издание The Epoch Times.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в понедельник, что администрация Байдена «серьёзно обеспокоена» военным присутствием России на границе с Украиной.

По её словам, администрация призвала «Москву снизить напряжённость».

Армия Украины воюет с сепаратистами, захватившими в 2014 году граничащие с Россией Донецкую и Луганскую области на востоке Украины.

Киев обвиняет Россию в отправке войск и оружия через границу для поддержки сепаратистов, в Москве эти обвинения отрицают.

Изабель ван Бруген — отмеченная наградами журналистка. В настоящее время работает репортёром в английском издании The Epoch Times. Она имеет степень магистра газетной журналистики Лондонского университета Сити.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА