Люди призывают правительство Австралии бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае. Фото: William West/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Люди призывают правительство Австралии бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае. Фото: William West/AFP via Getty Images

США объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине

«США должны сделать всё возможное, чтобы не дать Пекину урвать масштабную пропагандистскую победу»
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 09:02
Группа американских законодателей и бывших американских чиновников призывают администрацию Байдена сделать больше, чем просто объявить дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

О дипломатическом бойкоте объявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 6 декабря, заявив, что Вашингтон «не может вести дела, как обычно» перед лицом «продолжающегося геноцида и преступлений против человечности» коммунистического режима.

Бойкот означает, что Соединённые Штаты не отправят официальную делегацию в Китай на игры, но американские спортсмены будут участвовать в соревнованиях.

Зимние Олимпийские игры 2022 года должны начаться в столице Китая Пекине 4 февраля.

Некоторые республиканцы, в том числе сенатор Том Коттон (Арканзас), члены палаты представителей Майк Галлахер (Висконсин) и Карлос Гименес (Флорида), заявили, что администрация Байдена должна объявить полный бойкот, и американские спортсмены также не должны участвовать в играх.

«Авторитарные режимы имеют долгую историю использования Олимпийских игр, чтобы обелить нарушения прав человека, и США должны сделать всё возможное, чтобы не дать Пекину урвать эту масштабную пропагандистскую победу», — говорится в заявлении Галлахера.

«Для миллионов жертв коммунистического режима, а также для здоровья и безопасности американских спортсменов дипломатического бойкота недостаточно».

Более того, Галлахер утверждает, что полный бойкот стал необходим, поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) «потерял всякое доверие к гарантии благополучия» американских спортсменов в связи с тем, как он отреагировал на обвинения китайской звезды тенниса Пэн Шуай в адрес бывшего высокопоставленного партийного чиновника .

После публикации обвинений в интернете 2 ноября Пэн пропала  на две недели. После того как она вновь появилась в государственных СМИ Китая, МОК провёл с ней два видеозвонка, последний состоялся 1 декабря. Однако критики заявили, что эти звонки не являются достаточным средством обеспечения её безопасности, поскольку её могут запугивать или принуждать, пока она находится в Китае.

Также 1 декабря Женская теннисная ассоциация (WTA) объявила о приостановке  турниров в Китае и Гонконге из-за ситуации с Пэн.

Два законодателя — Тим Райан и Билл Хагерти — призывают перенести зимние Олимпийские игры в другое место.

«Я рад видеть, что администрация Байдена предпринимает шаги по привлечению Китая к ответственности, но этот дипломатический бойкот не заходит достаточно далеко», — написал Райан в Twitter, указав на то, как китайский режим продолжает «упираться» в расследовании Всемирной организации здравоохранения о происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19.

Райан добавил:

«Китай снова и снова демонстрирует, что он не заслуживает чести, связанной с проведением Олимпийских игр, и Игры должны быть проведены в другом месте».

Недавний опрос института Рональда Рейгана показал, что большинство американцев поддерживают либо полный бойкот (47%), либо задержку и перенос игр (60%).

Бывшие сотрудники администрации Трампа — госсекретарь Майк Помпео и посол США в ООН Никки Хейли — в сообщениях в Twitter поставили под сомнение решение администрации Байдена.

«Режиму Китая плевать на дипломатический бойкот, потому что они всё равно принимают у себя спортсменов мира, — написал Помпео. — Джо Байдену нужно выступить против компартии».

Хейли написала:

«Дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине — это несерьёзно. Китаю всё равно, появятся ли Байден и команда. Им нужны наши спортсмены».

В заявлении МОК, учитывая его политику нейтралитета, говорится, что он уважает решение Вашингтона.

6 декабря, до объявления Вашингтоном дипломатического бойкота, представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь пригрозил Соединённым Штатам «решительными контрмерами» в случае дипломатического бойкота, не уточняя деталей.

Представитель Китая в ООН назвал заявление США о дипломатическом бойкоте «самонаправленным политическим фарсом».

На следующий день китайское государственное СМИ CGTN сообщило в Twitter, что США «заплатят за свои неправомерные действия».

Похвалы дипломатическому бойкоту

Несколько американских законодателей аплодировали администрации Байдена за объявление дипломатического бойкота.

«Благодаря дипломатическому бойкоту, мы можем одновременно поддержать олимпийскую команду США и сохранить верность нашим ценностям — свободе и правам человека», — заявил сенатор Эдвард Марки.

Крис Кунс сказал:

«Я рад, что президент Байден ставит права человека в центр американской внешней политики, и надеюсь, что другие страны и корпоративные спонсоры рассмотрят возможность присоединиться к этому бойкоту».

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) также приветствовала дипломатический бойкот.

«Систематические, постоянные и вопиющие нарушения китайским правительством религиозной свободы и других прав мусульман-уйгуров , тибетских буддистов, христиан, последователей Фалуньгун и многих других нарушают олимпийский дух», — заявил заместитель председателя USCIRF Нури Туркел.

Поставить на Фалуньгун Фалуньгун

«На самом деле геноцидный режим вообще не должен был получить привилегию на проведение Олимпийских игр», — сказал он.

Сэм Браунбэк, бывший посол США по особым поручениям в вопросах международной религиозной свободы, ранее говорил, что коммунистический режим ведёт «войну с верой» уже 100 лет.

Коалиция, включающая Всемирный уйгурский конгресс, «Студенты за свободный Тибет» и Гонконгский демократический совет, известная как «Нет Пекину 2022», выпустила совместное заявление, в котором приветствовала бойкот со стороны США в качестве первого шага.

«Хотя мы приветствуем заявление США как важный первый шаг в обеспечении того, чтобы международное сообщество прекратило узаконивать геноцид и преступления китайских властей, мы продолжаем призывать правительства всего мира предпринять дальнейшие двусторонние и многосторонние действия», — заявила коалиция.

Соединённые Штаты — не первая страна, объявившая дипломатический бойкот Играм 2022 года. На прошлой неделе Литва объявила, что её дипломаты будут бойкотировать игры.

Литва вовлечена  в дипломатический конфликт с Китаем, после того как разрешила Тайваню открыть торговое представительство в Вильнюсе.

Нью-йоркская правозащитная группа Human Rights Watch (HRW) также приветствовала дипломатический бойкот США, заявив, что Пекин «несомненно, уже использует это мероприятие, чтобы скрыть свои нарушения и сделать вид, что мир одобряет их».

Софи Ричардсон, директор HRW по Китаю, написала в Twitter, что правительство США должно сделать больше.

«Сейчас США должны удвоить усилия с правительствами-единомышленниками, чтобы провести расследование и наметить пути привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях, а также добиться справедливости для выживших».

Фрэнк Фанжурналист из Тайваня, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА