Видеоконференция президента США Джо Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином, Вашингтон, округ Колумбия, 15 ноября 2021 г. | Epoch Times Россия
Видеоконференция президента США Джо Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином, Вашингтон, округ Колумбия, 15 ноября 2021 г.

США ожидают от Китая ответственных шагов в вопросе конкуренции

Китай призвал США к неконфликтному сосуществованию
В понедельник, 15 ноября, в режиме видеоконференции прошла встреча между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. По её итогам Белый дом заявил, что рассчитывает на дальнейшие шаги Китая по ответственной конкуренции.

«Мы бы хотели увидеть продолжение шагов по установлению ответственной конкуренции», — сказал представитель администрации США в ходе телефонного брифинга.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал США к неконфликтному сосуществованию. Он отметил, что «сотрудничество пойдёт на пользу обеим странам, а борьба нанесёт ущерб обеим сторонам».

В ответ Джо Байден заявил, что США будут «защищать американских рабочих и промышленность от несправедливой торговой и экономической практики КНР», говорится на сайте Белого дома.

Белый дом напомнил и о необходимости установления рамок поведения на мировой арене, чтобы гарантировать, что конкуренция не приведёт к конфликту.

Торговая война с Трампом

Отношения между КНР и США ухудшились ещё при президенте Дональде Трампе, который инициировал торговую войну с Китаем.

Согласно данным Бюро экономического анализа США, Китай поставил в 2017 году продукции в США на $505 млрд, а США в Китай — чуть более $130 млрд. После этого Трамп в марте 2018 года подписал закон «О борьбе с экономической агрессией Китая», ограничив ввоз китайских товаров в США. Трамп ввёл пошлину в размере 25% на товары из КНР. В ответ Китай ввёл аналогичную пошлину на ввоз товаров США.

В дальнейшем Вашингтон наложил санкции на крупнейшие китайские технологические компании, включая Huawei, ZTE, Xiaomi, обвинив их в связях с китайским военно-промышленным комплексом.

Контакты США с Тайванем усугубили отношения с Китаем, который считает Тайвань своей территорией и не признаёт его независимость. США наложили санкции на Китай из-за ситуации с правами человека в Тибете и Синьцзяне и из-за усиления контроля материкового Китая над Гонконгом. Пандемия обострила их отношения, поскольку Вашингтон обвиняет Пекин в её распространении.

О правах человека и действиях Китая

На саммите Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу действий Китая в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также по поводу соблюдения прав человека в целом, говорится на сайте Белого дома.

Президент также обсудил важность свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и подчеркнул неизменную решимость США выполнять их обязательства в регионе.

По поводу Тайваня Байден заявил, что США придерживаются политики «одного Китая», то есть дипломатически признают позицию Китая, согласно которой существует только одно китайское правительство.

Хотя США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, они продают ему оружие в рамках Закона об отношениях с Тайванем. Согласно этому закону, США должны предоставить острову средства для самозащиты.

Тема зимней Олимпиады в Пекине на встрече не упоминалась.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА