Китайский военный закрывает камеру рукой, запрещая фотографировать на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. (GREG BAKER / AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайский военный закрывает камеру рукой, запрещая фотографировать на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. (GREG BAKER / AFP via Getty Images)

США призывают Пекин освободить граждан Китая, задержанных за предоставление информации о COVID-19

Автор: 28.08.2021 Обновлено: 28.08.2021 18:52
Госдепартамент США выразил обеспокоенность по поводу 11 граждан Китая, задержанных за предоставление информации, касающейся пандемии, китайскому изданию The Epoch Times. Он также потребовал, чтобы Пекин прекратил подавлять правдивую журналистику в стране.

«Соединённые Штаты призывают правительство КНР освободить журналистов и их контактных лиц, задержанных за предоставление информации об ограничениях COVID-19, и прекратить попытки заставить замолчать тех, кто пытается сообщить правду», — заявил Стивен Батлер, координатор программы журналистской группы Госдепартамента США по Азии, 24 августа.

«Мы постоянно подчёркиваем важность независимой, прозрачной и основанной на фактах отчётности о COVID-19».

11 человек, все приверженцы преследуемой духовной практики Фалуньгун, более года содержатся в центре заключения района Дунчэн в Пекине. В апреле их обвинили в том, что они «фотографировали и загружали фотографии на зарубежные веб-сайты с февраля по июнь 2020 года», по словам их адвокатов.

В обвинительном заключении не упоминается ни один конкретный веб-сайт, но Комитет защиты журналистов заявил, что задержанным было предъявлено обвинение в предоставлении материалов для The Epoch Times, со ссылкой на человека, знакомого с этим делом.

Китайский режим тщательно контролирует информацию, касающуюся пандемии, в том числе истинное количество заразившихся и погибших, и блокирует всё, что может запятнать имидж партии. Врачи, гражданские журналисты и учёные наказаны режимом за распространение правдивой информации о вспышке болезни или за критику политики партии.

«Китаю необходимо прекратить попытки помешать гражданам сообщать новости и публиковать фотографии об ограничениях COVID-19», — сказал Стивен Батлер.

«11 человек, арестованных за отправку фотографий и информации в The Epoch Times, должны быть немедленно освобождены из тюрьмы, и все обвинения должны быть сняты», — добавил Батлер.

Представитель The Epoch Times ранее выразил обеспокоенность по поводу их безопасности и призвал международное сообщество «осудить это нарушение свободы прессы».

Газета The Epoch Times первоначально была основана на китайском языке в 2000 году в США в ответ на глобальные пропагандистские усилия коммунистической партии Китая (КПК). В Китае она уже давно заблокирована, а первые китайские репортёры заключены в тюрьму, некоторые на 10 лет. Сейчас это крупное СМИ — The Epoch Media Group, включающее независимые издания Epoch Times, выходящие на 22 языках в 36 странах.

Пекинский народный суд Дунчэн отменил запланированную на 19 августа явку задержанных в суд, согласно сообщению от 15 августа на Minghui.org, американском веб-сайте, посвящённом отслеживанию преследования Фалуньгун. Неоднократные обращения The Epoch Times в суд остались без ответа.

Се Яньи, адвокат задержанного Сюй На, лишён возможности защищать своего клиента с мая. Он назвал это дело «усиленной версией инцидента с Ли Вэньляном», заявив, что китайский режим «совершает преступление».

Ли был одним из первых китайских врачей, которые забили тревогу по поводу коронавируса, который называют вирусом КПК , вызывающим COVID-19, в декабре 2019 года. Позже полиция сделала ему выговор и заставила подписать заявление с извинениями за «распространение слухов». Он умер, заразившись вирусом.

Гражданская журналистка Чжан Чжань, разместившая в социальных сетях видео с подробным описанием последствий вспышки болезни в Ухане, в декабре был признана виновной в «затягивании ссор и провоцировании проблем» и приговорена к четырём годам тюремного заключения. В приговоре, опубликованном сайтом по защите прав человека China Change, говорилось, что Чжан виновна в том, что взяла интервью у «зарубежных СМИ» Radio Free Asia и The Epoch Times «с целью злонамеренного создания шумихи вокруг новой коронавирусной пневмонии в Ухане, что негативно повлияло на широкую аудиторию».

Чжан в настоящее время весит менее 41 кг из-за голодовки, которую она начала после ареста в мае прошлого года.

«Свободные и независимые СМИ, в том числе гражданские журналисты, необходимы для повышения подотчётности правительства и защиты всех нас от будущих вспышек и возможных пандемий», — заявил представитель Госдепартамента.

Ева Фунью-йоркский репортёр The Epoch Times, специализируется на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА