Афганские жители сидят в разрушенном дворе, пьют чай после авиаудара НАТО по дому в Кабуле 28 сентября 2017 г. (Вакил Косар / AFP через Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Афганские жители сидят в разрушенном дворе, пьют чай после авиаудара НАТО по дому в Кабуле 28 сентября 2017 г. (Вакил Косар / AFP через Getty Images)

США расследуют гибель граждан в результате авиаудара по автомобилю смертника в Кабуле

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 10:51
США расследуют сообщения о жертвах среди гражданского населения в Кабуле после того, как 29 августа с помощью боевого беспилотника был взорван автомобиль, перевозивший «несколько террористов-смертников» из ИГИЛ-К (организация признана террористической и запрещена в РФ), сообщил официальный представитель.

Атака с помощью беспилотника привела к гибели двух боевиков «Исламского государства», на которых она была нацелена. Однако она могла привести к «дополнительным потерям», заявил представитель Центрального командования, капитан Билл Урбан в своём выступлении поздно вечером в воскресенье.

«Нам известны сообщения о жертвах среди гражданского населения в результате нашего удара по автомобилю в Кабуле», — сказал Урбан.

США проверяют информацию, сказал Урбан. Он отметил, что хотя удар беспилотника предотвратил неминуемую угрозу взрыва в международном аэропорту Кабула, но жертвы среди населения всех сильно расстроили.

«Мы знаем, что в результате разрушения транспортного средства произошли значительные и мощные взрывы, свидетельствующие о наличии большого количества взрывчатого материала внутри, что могло привести к дополнительным жертвам, — добавил он. — Неизвестно что могло случиться, и мы продолжаем расследование».

Пентагон ранее заявил, что два известных члена террористической группировки ИГИЛ-К были убиты в результате удара беспилотника 27 августа, ещё один был ранен.

После теракта в аэропорту Кабула 26 августа, в результате которого погибли 13 военнослужащих США и более 100 афганцев, США нанесли авиаудар с беспилотника по автомобилю, начинённому взрывчаткой и движущемуся в аэропорт Кабула под управлением террористов-смертников. Организация ИГИЛ-К, дочерняя организация ИГИЛ, взяла на себя ответственность за нападение 26 августа.

Исламское государство «Хорасан», или ИГИЛ-К, основанное в 2015 году, является заклятым врагом «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и США. С тех пор как 15 августа Кабул был захвачен талибами, было затишье, что вызывало опасения по поводу крупномасштабной атаки со стороны ИГИЛ-К.

ИГИЛ считает правление талибов недостаточно исламским и заявляет, что они уделяют внимание глобальному, а не местному джихаду.

Забихулла Муджахид, официальный представитель движения «Талибан», заявил, что они проводят расследование по актам нападений.

Амрулла Салех, который утверждает, что является исполняющим обязанности президента Афганистана в соответствии с конституцией, заявил, что за взрывами стоят талибы.

«Все имеющиеся у нас доказательства подтверждают связь ИГИЛ-К с талибами и организацией ‘’Хаккани’’, особенно с теми, которые действуют в Кабуле», — написал Салех в «Твиттере» через день после смертельного взрыва.

«Ещё два или три дня назад мы знали, что талибы хотят положить конец эвакуации в аэропорту серией взрывов, — сказал он Euronews 26 августа. — Они распространили слух о том, что ИГИЛ хочет осуществить взрывы. ‘’Талибан’’ стоит за сегодняшним четвёртым взрывом», — заявил он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА