Рабочий в лаборатории P4 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 23 февраля 2017 г. Johannes Eisele / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Рабочий в лаборатории P4 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 23 февраля 2017 г. Johannes Eisele / AFP via Getty Images

США выделили Китаю $3 млн с 2014 года на исследования коронавирусов в Уханьском институте

Документы о денежных вливаниях США в Китай обнародовали после судебного иска о свободе информации.
Автор: 08.09.2021 Обновлено: 08.09.2021 11:41

Американское издание обнародовало ранее закрытый документ, согласно которому США финансировали исследования коронавирусов в Уханьском институте вирусологии (WIV) Китая, где произошла первая вспышка COVID-19. За пять лет США выделили 3 млн бюджетных средств.

Более 900 страниц материалов получила The Intercept по Закону о свободе информации после судебного иска, поданного изданием против Национальных институтов здравоохранения США (NIH).

В документах подробно описывается работа американской организации здравоохранения EcoHealth Alliance, которая использовала федеральные деньги страны для финансирования исследований коронавирусов летучих мышей в китайской лаборатории.

Документ включает в себя два ранее не публиковавшихся грантовых предложения, финансируемые Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), и обновление гранта, связанного с исследованиями EcoHealth Alliance.

Один из грантов, выделенных NIH организации EcoHealth Alliance для изучения риска появления коронавируса летучих мышей, составил 666’422 $.

В предложении гранта изложен амбициозный план команды во главе с президентом организации EcoHealth Alliance Питером Дашаком по «исследованию экологии, эволюционной биологии и динамики передачи коронавирусов летучих мышей на стыке человека и дикой природы».

«В частности, мы проведём полевые исследования в Китае, чтобы получить высококачественные образцы от летучих мышей, а также идентифицировать, охарактеризовать и изолировать известный и новый коронавирус», — говорится в заявке на получение гранта.

«Мы проанализируем закономерности передачи коронавируса среди летучих мышей и других диких животных, а также риск его распространения на людей».

В исследовании Дашака в том числе проводился скрининг людей, работающих с живыми животными.

«Согласно документу, ключевая экспериментальная работа с гуманизированными мышами проводилась в лаборатории уровня биобезопасности 3 в Центре экспериментов на животных Уханьского университета, а не в лаборатории Уханьского института вирусологии (WIV), как предполагалось ранее», — сообщает The Intercept.

В заявке на получение гранта также признаются потенциальные опасности исследования, в том числе во время проведения полевых работ, и утверждается, что исследование «включает в себя самый высокий риск воздействия SARS или других CoV при работе в пещерах с высокой плотностью летучих мышей над головой и возможностью вдыхания фекальной пыли».

«Существует также определённый риск контакта с патогенами или физических травм при работе с летучими мышами, циветтами, грызунами или другими животными, их образцами крови или их экскрементами», — говорится в документе.

«Выделение вируса может стать проблемой».

По данным The Intercept, организация EcoHealth Alliance получила в общей сложности 3 млн $ федеральных денег США по грантам на изучение коронавирусов летучих мышей в Китае. Из них 599’000 $ Уханьский институт вирусологии частично использовал для выявления и изменения коронавирусов летучих мышей, которые могут заразить людей.

Первоначально грант был предоставлен на пятилетний период с 2014 по 2019 год. Финансирование было возобновлено в 2019 году, но приостановлено администрацией Трампа в апреле 2020 года.

Второй грант, предоставленный EcoHealth Alliance, — «Изучение риска появления зоонозных вирусов в очагах возникновения новых инфекционных заболеваний в Юго-Восточной Азии» был присуждён в августе 2020 года и продлён до 2025 года.

В заявке на получение гранта сказано, что он «соберёт вместе лидеров исследований новых болезней из США, Таиланда, Сингапура и трёх основных административных регионов Малайзии для создания системы раннего предупреждения и защиты от угроз пандемических заболеваний».

Команда должна была «идентифицировать новые вирусы из дикой природы Юго-Восточной Азии, охарактеризовать их способность инфицировать и вызывать болезни у людей, а также использовать серологические анализы образцов, взятых у людей из сельских сообществ с высоким уровнем контакта с дикими животными, чтобы определить фоновую скорость воздействия и факторы риска».

Чтобы определить, какой именно вирус вызывает новую болезнь, будет использоваться углублённое наблюдение в больницах, обслуживающих эти сообщества. Исследователи надеются, что таким образом смогут быстро реагировать на вспышки неизвестных заболеваний в регионах, говорилось в заявлении.

Ещё до пандемии COVID-19 многие учёные были обеспокоены потенциальными опасностями, связанными с подобными экспериментами. Недавно опубликованные документы, несомненно, поднимут новые вопросы относительно теории искусственного происхождения COVID-19 в Китае.

После публикации новых документов молекулярный биолог из Университета Рутгерса Ричард Эбрайт написал в «Твиттере»:

«Документы показали, что гранты США поддержали создание в Ухане новых химерных коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией, которые сочетают в себе ген шипа одного коронавируса с генетической информацией другого коронавируса, и подтвердили, что полученные вирусы могут инфицировать клетки человека».

«Из материалов стало ясно, что утверждения директоров NIH и NIAID Фрэнсиса Коллинза и Энтони Фаучи о том, что NIH не поддерживал исследования по усилению пандемического патогена в Уханьском институте вирусологии, были ложью».

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Китай поделиться необработанными данными о самых ранних случаях заболевания COVID-19, заявив, что «жизненно важно знать, как началась пандемия COVID-19», чтобы установить причину заболеваний и связей между животными и людьми.

В январе 2021 года группа под руководством ВОЗ провела четыре недели в городе Ухань и его окрестностях с китайскими исследователями, чтобы выяснить причины пандемии.

В марте исследователи заявили, что вирус, скорее всего, был передан человеку от летучих мышей через животного-посредника, и что «утечка вируса из лаборатории считается крайне маловероятной».

Однако китайский коммунистический режим столкнулся с жёсткой критикой со стороны международного сообщества, которое обвинило его в сокрытии информации.

В июле генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил журналистам, что расследованию причин пандемии COVID-19 препятствует отсутствие необработанных данных в первые дни распространения вируса в Китае, и призвал китайский режим стать более прозрачным.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА