Семья крапивников с пурпурной короной в заповеднике Морнингтон. (NikiTeunissen/MonashUniversity)

Стойкие пурпурные крапивники пережили рекордное наводнение

Хотя крапивники и пострадали от наводнения, но они чувствуют себя хорошо
Обновлено: 08.06.2024 22:17
Исследователи птиц с облегчением обнаруживают, что большинство находящихся под угрозой исчезновения пурпурных крапивников, небольших социальных птиц, обитающих в густой австралийской растительности, пережили одно из сильнейших наводнений в регионе в январе и продолжают размножаться.

В Западной Австралии было введено чрезвычайное положение, когда бывший тропический циклон Ellie (Элли) вызвал небывалое наводнение в районе Кимберли, смыв крупный мост и изолировав населённые пункты на несколько недель после сильных дождей.

Через несколько месяцев местные жители, исследователи и специалисты по охране природы вернулись в заповедник, чтобы провести оценку ущерба, отремонтировать подъездные пути и восстановить электро- и водоснабжение.

Стойкие пурпурные крапивники пережили рекордное наводнение

Полученный в среду, 4 января 2023 г., снимок паводковых вод в районе Кимберли в Западной Австралии. Удалённый городок в Западной Австралии, окружённый паводковыми водами, стал убежищем для сотен людей, эвакуированных из соседних населённых пунктов. (AndreaMyers/AAP)

«Хотя крапивники и пострадали от наводнения, но они чувствуют себя хорошо», — сказал аспирант Университета Монаша Ян Хоппе.

По оценкам, в мае 2023 года популяция крапивников с пурпурной короной составляла 242 особи, чем в ноябре 2022 года (256).

К сожалению, в соответствии с Планом по сохранению птиц Австралии 2020 г., пернатым угрожает опасность, связанная с увеличением частоты наводнений, появлением диких травоядных животных, лесными пожарами и деградацией среды обитания в результате чрезмерного выпаса скота.

«Около трёх четвертей (74%) взрослых птиц, присутствовавших в популяции в конце 2022 г., т. е. непосредственно перед наводнением, живы и сейчас», — сказал Хоппе.

«Этот показатель выживаемости ниже, чем обычно, наблюдается в период с ноября по май, однако это не настолько разрушительно, как мы могли бы ожидать от такого экстремального наводнения».

К большому облегчению исследователей, 24 из 67 гнездящихся групп в популяции также имели птенцов, сопровождавших взрослых птиц, несмотря на то, что все гнёзда были смыты паводком.

В то время как обычный сезон размножения длится с декабря по апрель, было обнаружено, что несколько крапивников размножаются на месяц позже, в мае, когда взрослые особи кормят молодых птенцов в гнёздах, насиживают яйца и начинают строить новые гнёзда.

Стойкие пурпурные крапивники пережили рекордное наводнение

Три здоровых птенца пурпурных крапивников, найденных во время производственной поездки в мае 2023 г. (ArianaLaPorte/MonashUniversity)

«Хотя удивительно видеть, что птицы всё ещё размножаются в такой поздний сезон, мы не очень удивлены», — объяснила постдокторант, научный сотрудник Ники Теуниссен из Университета Монаша.

«Мы заметили, что во влажные годы птицы часто продолжают размножаться дольше. Предположительно, это частично связано с тем, что в очень влажные годы наводнения часто смывают гнёзда, и птицы успешно размножаются только в конце сезона», — сказала она.

«Мы уверены, что популяция восстановится».

Пароль для еды (Baby Chicks Tweet)

Тем временем австралийские учёные обнаружили, что австралийские птицы обучают своих ещё не вылупившихся птенцов уникальной мелодии, которая позволяет родителям отличать своих малышей от птенцов кукушек, когда те выпрашивают у них еду.

«Инкубационные позывки» включают серию из двух повторяющихся тонов.

«Родители и другие птицы, присматривающие за птенцами, будут кормить их только в том случае, если их просительные крики будут содержать заученный пароль», — говорит соавтор исследования Соня Клейндорфер из австралийского Университета Флиндерса.

Исследователи заметили, как матери обращаются к яйцам, и обнаружили, что этот однотональный призыв различается в разных гнёздах.

Поместив яйца в разные гнёзда, учёные обнаружили, что крики птенцов совпадают с позывами их приёмной, а не биологической матери, что свидетельствует о пренатальном обучении.

Джесси Чжанрепортёр из Сиднея (Австралия), освещает новости в области здравоохранения и науки.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА