Цзиньпин
Тайвань призывает Пекин отказаться от провокаций после клятвы Си о «воссоединении»

Тайвань призывает Пекин отказаться от провокаций после клятвы Си о «воссоединении»

В течение 5 дней Китай отправил в зону ПВО Тайваня 150 истребителей, бомбардировщиков и других военных самолётов
Автор: 10.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Тайвань призвал Пекин отказаться от провокаций, направленных против самоуправляемого острова.

Пекин должен «отказаться от своих провокационных шагов по вторжению, преследованию и разрушениям» и вернуться к переговорам, заявил Совет по делам материковой части Тайваня в ответ на заявление китайского лидера Си Цзиньпина накануне национального праздника Тайваня.

«Воссоединение нации должно быть осуществлено, и оно обязательно будет осуществлено», — заявил Си в своём выступлении в Пекине в ознаменование 110-й годовщины Синьхайской революции, которая разделила Китай на две республики: КНР и Тайвань, также известный как Китайская Республика.

Правящая на материке коммунистическая партия Китая утверждает, что самоуправляемый остров Тайвань является китайской провинцией.

Представитель канцелярии президента Тайваня Чан Тун-хан сказал:

«Будущее страны находится в руках народа Тайваня».

Он напомнил Пекину по поводу заявления компартии об «одной стране, двух системах», которое разрушило политические свободы людей в Гонконге.

Гонконг, бывшая британская колония, вернулся в состав Китая в 1997 году с условием, что правящий режим предоставит городу политическую автономию.

Но с тех пор мир стал свидетелем закрытия крупнейшей демократической газеты Гонконга Apple Daily пропекинским правительством Гонконга и арестом лидера газеты. Студенческие союзы, профсоюзы и правозащитные группы один за другим распались под давлением властей.

Си в своей речи назвал независимость Тайваня «самым большим препятствием для воссоединения с родиной и «серьёзной скрытой опасностью для национального возрождения».

«Воссоединение мирными средствами в наибольшей степени соответствует общим интересам китайской нации, включая тайваньских соотечественников», — сказал Си.

Однако Пекин не отказался и от применения силы, чтобы вернуть Тайвань. Всего за несколько дней до этого он усилил военные угрозы острову, направив к нему рекордное количество боевых самолётов.

В день 72-летия своего правления, китайский режим развернул возле Тайваня 150 истребителей, бомбардировщиков и других военных самолётов, и продолжал отправлять их в течение пяти дней, сообщив об этом всему миру.

В связи с ростом напряжённости между двумя сторонами пролива министр обороны Тайваня Чиу Куоченг предупредил 6 октября, что Китай в состоянии начать «полномасштабную войну» в течение четырёх лет.

«Если Тайвань недостаточно подготовлен, и если западные демократии не поддержат его, то режим может стать безрассудным», — заявил Йеу Тарн Ли, профессор политологии Тайбэйского национального университета Чэнчи.

Тайвань предложил инвестировать ещё 8,69 млрд долларов в модернизацию своего оборонного вооружения.

«Тайвань должен подготовиться к битве, даже если он не хочет её», — сказал Ли.

Представитель Госдепартамента США подтвердил приверженность Тайваню, заявив, что США «и впредь будут поддерживать мирное решение проблем, связанных с проливом, в соответствии с желаниями и интересами народа Тайваня».

«Мы настоятельно призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вместо этого вступить в конструктивный диалог», — сказал представитель The Epoch Times в субботу, 9 октября.

Тайвань 10 октября отмечает свой национальный день, начало революции 1911 года, и президент Цай Инь-вэнь должна выступить с программной речью в Тайбэе.

Вечером 9 октября на авиабазе в Синьчжу на севере Тайваня, за день до празднования национального праздника, Цай поблагодарила вооружённые силы за защиту Тайваня, не упомянув о напряжённости в отношениях с компартией Китая.

«Мы продолжим упорно трудиться, чтобы защитить демократию и свободы», — сказала она.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА