
«Талибан» угрожает культурному наследию Афганистана
Брент Э. Хаффман, директор известного документального фильма «Спасение Мес Айнак» о работе по сохранению 5000-летнего селения со статуями, картинами и другими артефактами Будды недалеко от Кабула, обеспокоен судьбой культурного наследия Афганистана.
Археологические раскопки Мес-Айнак находятся на вершине второго по величине в мире меднорудного массива, его аренда была предоставлена китайским компаниям более десяти лет назад, но рудник так и осталось неразработанным из-за повстанцев. С приходом к власти «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) и намёками КПК на оказание поддержки своему правительству ситуация может скоро измениться.
Хаффман сообщил The Epoch Times по электронной почте, что происходящее в Афганистане представляет собой самую большую угрозу археологическому наследию, происходящему сегодня в мире.
«Кажется, намного хуже. Люди, которые занимаются культурным наследием, могут быть убиты талибами, а древние памятники могут быть разграблены и уничтожены. История Афганистана может быть утеряна навсегда», — сказал Хаффман, когда его спросили, похоже ли происходящее в Афганистане на «культурную революцию» Китая, в ходе которой китайские традиции и многие китайские культурные объекты подверглись нападениям и были разрушены.
Древние останки Мес-Айнак находятся на промежуточной станции древнего Шёлкового пути над медными рудниками с миллиардными запасами полезных ископаемых. Это примерно в 25 милях от Кабула, захваченного талибами 15 августа.
В конце 2007 года двум китайским компаниям, China Metallurgical Group (MCC) и Jiangxi Copper Company Limited была предоставлена 30-летняя аренда медного рудника за $3 млрд, а документальный фильм Хаффмана рассказывает о путешествии афганского археолога, который «борется со временем» в первые годы аренды, чтобы спасти участок от «неминуемого сноса».
Горные работы застопорились, поэтому участок до сих пор не освоен. В прошлом году восемь афганских охранников были убиты на контрольно-пропускном пункте при минной атаке талибов. Это была третья атака талибов на объект.
Чтобы обеспечить свою безопасность от повстанцев, в том числе талибов, афганское правительство разместило на этом участке 1750 полицейских с 84 блокпостами и вышками безопасности.
Многие международные археологи, афганские эксперты и сотни рабочих были задействованы в этом месте и раскопали сотни предметов; но большая часть содержимого сайта остаётся раскопанной.
После того как талибы захватили провинцию Логар, где находится этот район, Хаффман беспокоился, что мир навсегда потеряет огромные археологические сокровища и культурное наследие.
«Все службы безопасности кабульской полиции в Мес-Айнаке скрылись, оставив место открытым для мародёров. Этот древний город теперь полностью находится под контролем «Талибана». «Талибан» имеет долгую историю уничтожения буддийского наследия, такого как Будды Бамиана в 2001 году и бомбардировки Национального музея в Кабуле в том же году», — сказал Хаффман, добавив, что афганские археологи, которые рисковали своей жизнью, чтобы изучить и спасти город Мес-Айнак, также покинули город.
«»Талибан» в настоящее время сотрудничает с Китаем, чтобы как можно скорее заминировать Мес-Айнак. Мес-Айнак владеет медью на сумму более $100 млрд, а китайская государственная горнодобывающая компания планирует разработать месторождение открытым способом — процесс, который полностью разрушит древний город».
Однако в статье под названием «Китай предлагает «настоящую» помощь в восстановлении экономики Афганистана в условиях хаотичного переходного периода» китайские государственные СМИ, Global Times процитировали сотрудника китайского горнодобывающего консорциума, выразившего надежду, что добыча начнётся под руководством «Талибана».
В статье Global Times, опубликованной 24 августа, говорится, что добыча полезных ископаемых в Мес-Айнаке не может произойти, как планировалось, из-за «… необходимости обезвреживания наземных мин».

Одно из сокровищ Мес Айнак. (Брент Э. Хаффман / German Camera Productions)
Наследие Афганистана под угрозой
Как страна без выхода к морю, Афганистан располагал множеством промежуточных станций на древнем Шёлковом пути. Находясь на перекрёстке человеческой цивилизации, его культурное и археологическое наследие состоит в основном из исламских, буддийских и зороастрийских историй.
«Афганистан обладает одним из самых важных и уникальных культурных памятников мира, включая сотни древних буддийских городов и религиозных центров, самые старые картины маслом, когда-либо обнаруженные, и самые старые сохранившиеся рукописи и деревянные статуи, и это лишь некоторые из них», — сказал Хаффман, добавив, что после 15 августа не только Мес-Айнак, но и сотни других археологических памятников, разбросанных по всей стране, находятся под угрозой.
«Бамиан, где до сих пор сохранились буддийские пещеры и древние картины маслом, также находится под контролем талибов. От плана реконструкции Будд и завершения строительства музея отказались», — сказал Хаффман.
В марте 2001 года талибы взорвали и разрушили гигантские статуи Будды в Бамиане, что вызвало всеобщее осуждение.
В мирное время такие места, как Мес-Айнак, должны быть защищены и должны стать туристическими направлениями, но по словам Хаффмана, опыт талибов в этих вопросах оставляет желать лучшего.
«Как я уже упоминал, это уже происходило в Бамиане с планом реконструкции и музеем. Это обеспечило бы устойчивый доход для региона, и люди со всего мира могли бы собственными глазами восхищаться уникальными сокровищами Афганистана. К сожалению, эта идея сейчас кажется невозможной», — сказал он.
Обеспокоенная недавними событиями в Афганистане, ЮНЕСКО также призвала к защите афганского культурного наследия и созданию безопасной среды для художников и специалистов, занимающихся культурным наследием.
«Любой ущерб или утрата культурного наследия будет иметь только неблагоприятные последствия для перспектив прочного мира и оказания гуманитарной помощи народу Афганистана», — говорится в заявлении ЮНЕСКО от 19 августа, в котором добавлено, что это наследие является частью афганской истории и самобытности и имеет значение для всего человечества.

Мес Айнак на древнем шёлковом пути. (Брент Э. Хаффман / German Camera Productions)
«Сюда входят такие объекты, как Старый город Герата, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в виде минарета и археологических останков Джама, а также культурный ландшафт и археологические памятники долины Бамиан, над которыми ЮНЕСКО работает уже несколько десятилетий, а также музеи, в том числе Национальный музей в Кабуле. Для будущего Афганистана крайне важно охранять и сохранять эти достопримечательности», — сказал представитель ЮНЕСКО.
На вопрос, есть ли способ заставить «Талибан» сохранить это культурное наследие, Хаффман сказал:
«»Талибан» несёт ответственность за такое кровопролитие и разрушения, что трудно надеяться на какой-либо положительный результат, несмотря на международное давление».
Между тем сотрудник MCC сообщил Global Times, что компания «оценивает возможные санкции» со стороны США и других стран G7, поскольку санкции могут отрезать китайские компании от глобальной банковской системы.
Венера Упадхаяя освещает широкий круг вопросов. Специализируется на геополитике Индии и Южной Азии. Она делала репортажи из очень нестабильной индийско-пакистанской границы и около десяти лет работала в основных печатных СМИ Индии. Местные СМИ, устойчивое развитие и лидерство остаются её ключевыми областями интересов.
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times