Джеффри Найс произносит вступительную речь в первый день слушаний Уйгурского трибунала —группы британских юристов и экспертов по правам человек, расследующих предполагаемые злоупотребления в отношении уйгуров в Китае. Лондон, 4 июня 2021 г. Tolga Akmen/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Джеффри Найс произносит вступительную речь в первый день слушаний Уйгурского трибунала —группы британских юристов и экспертов по правам человек, расследующих предполагаемые злоупотребления в отношении уйгуров в Китае. Лондон, 4 июня 2021 г. Tolga Akmen/AFP via Getty Images

Уйгурский трибунал провёл второе слушание, приговор вынесут в декабре

Независимый трибунал оценит показания свидетелей и экспертов о жестоком обращении с уйгурами в Китае
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 17:14
В Лондоне 13 сентября завершилось последнее заседание народного трибунала, созданного для оценки действий китайского режима в отношении уйгуров и других этнических меньшинств, и его действий на соответствие геноциду. Приговор, не имеющий обязательной силы, ожидается в декабре.

Уйгурский трибунал прошёл с 10 по 13 сентября в Лондоне под председательством известного британского юриста Джеффри Найса. Первые слушания состоялись в июне, где свидетели рассказали о пытках и жестоком обращении в лагерях Синьцзяна.

В состав трибунала вошли девять человек: учёные, бизнесмены и юристы, не пользующиеся поддержкой правительства Великобритании и не имеющие полномочий возбуждать уголовные дела.

Организаторы надеются, что независимая оценка трибунала подтолкнёт международное сообщество принять меры против коммунистического режима Китая за жестокое обращение с уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам.

«Решение трибунала будет иметь не юридическую силу, а моральную», — заявил 13 сентября эксперт-свидетель Эндрю Ху.

Девять свидетелей и 28 экспертов дали показания в ходе слушаний в этом месяце, в том числе бывшая заключённая Эрбакит Отарбай, которая рассказала, что она и другие заключённые в течение 98 дней подвергались физическому насилию в лагере Синьцзяна.

Её рассказ перекликается с рассказами многих бывших заключённых-уйгуров. The Epoch Times представила свидетельства из первых рук о попытках властей лишить уйгурских заключённых их культуры и языка. Похожим образом компартия ранее поступила с китайцами и тибетцами во время

«Культурной революции», вынуждая их отказаться от веры и присягнуть на верность партии и её лидеру.

Если задержанные в лагере не подчинялись приказам, то подвергались пыткам.

Представители режима заявили, что массовые задержания уйгурского населения — это мера по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом в стране. Режим ссылается на потенциальные «экстремистские угрозы», чтобы оправдать подавление уйгуров и другие этнические меньшинства в регионе Синьцзян.

Уйгуры задерживаются за общение с друзьями или родственниками за границей, поездки в другую страну, отращивание бороды и посещение религиозных собраний, сообщили The Epoch Times уйгуры, члены семей которых находятся в лагерях.

По оценкам, не менее 1 млн уйгуров содержатся в местных лагерях для интернированных.

Этническая казашка Гульзире Альвуканкизы также дала показания на слушаниях, рассказав, как её заставляли принимать таблетки, проходить медицинские осмотры, брали образцы крови и вводили неизвестные вещества. С тех пор она стала бесплодной.

«Каждый раз, когда меня переводили в новый лагерь, у меня брали кровь. В этом не было логики. Это не имело смысла, — сказала она. — Как они смеют разрушать наше достоинство».

Лондонский трибунал, финансируемый Всемирным конгрессом уйгуров и пожертвованиями отдельных лиц — последняя попытка заставить китайский режим ответить за жестокое обращение с уйгурами и другими этническими меньшинствами Синьцзяне.

В США заявили, что политика Пекина против уйгуров и других меньшинств равносильна геноциду и преступлениям против человечности. Китай отрицает обвинения в геноциде и принудительном труде в регионе.

Ожидается, что в декабре уйгурский трибунал объявит, совершает ли Китай геноцид и преступления против человечности, как сообщает Radio Free Asia.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА