Проливные дожди привели к наводнению в городе Итапетинга, южный регион штата Баия, Бразилия, воскресенье, 26 декабря 2021 г. Фото: AP Photo/Manuella Luana | Epoch Times Россия
Проливные дожди привели к наводнению в городе Итапетинга, южный регион штата Баия, Бразилия, воскресенье, 26 декабря 2021 г. Фото: AP Photo/Manuella Luana

Две плотины прорвались на северо-востоке Бразилии, пострадали не менее 50 городов

Такого разрушающего стихийного бедствия долгожители не помнят
Автор: 27.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 19:33
В северо-восточном бразильском штате Баия несколько недель шли проливные дожди, в результате чего в выходные дни рухнули две плотины и пострадали тысячи семей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Прорвалась дамба Игуа на реке Верруга возле города Витория-да-Конкиста на юге штата Баия и рухнула плотина в Жусиапи в 100 километрах к северу.

Городские власти Жусиапи и Итамбе призвали жителей перебраться в безопасные места.

Пожарная служба штата Баия подтвердила гибель 18 человек в результате проливных дождей. С начала ноября пострадали по меньшей мере 50 городов. По данным пресс-службы, в результате наводнения более 16 тыс. человек остались без крова, 19580 покинули свои дома, два человека пропали без вести.

«Сейчас мы на лодках спасаем людей: снимаем с крыш, вытаскиваем из затопленных домов», — сказал Руй Коста, губернатор штата Баия.

Коста говорит, что чиновники расширяют услуги по уходу и поддержке в городах, распределяют продукты питания, матрасы и тёплую одежду.

В понедельник вертолёт губернатора доставит воду, продовольствие и медикаменты в муниципалитет Итапитанга, который полностью изолирован, сообщили в офисе Косты. В пострадавших регионах создана правительственная оперативная группа, состоящая из военных, пожарных и полицейских, для оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В результате разрушения плотин пострадала инфраструктура близлежащих районов, повреждены и закрыты мосты и дороги, зафиксировано несколько сходов оползней.

По словам официальных лиц, наводнения затронули около 30 городов штата Баия, наиболее сильно пострадали муниципалитеты Ибикараи, Итажуипе, Итапитанга, Коараси, Камаму, Канавиейрас, Играпиуна, Итакаре, Марау, Уна, Урусука, Итамбе, Итороро, Итапетинга, Акатиба.

«Это большая трагедия. Я не помню, чтобы в новейшей истории Баии было что-то подобное по количеству затопленных городов и домов. Это действительно страшно — дома, улицы, районы полностью оказались под водой», — сказал губернатор.

Национальный институт метеорологии Бразилии (Inmet) и Национальный центр мониторинга и оповещения о стихийных бедствиях (Cemaden) предупредили, что существует риск новых наводнений и оползней в штате Баия из-за осадков, сообщает Agencia Brasil.

Декабрьские осадки в столице штата Баия Сальвадоре в шесть раз превысили средний уровень, сообщает Reuters.

Обильные осадки совпали с погодным явлением Ла-Нинья, которое продолжается с прошлого года и обычно происходит каждые 3-5 лет. В это время температура воды в Тихом океане опускается ниже нормы, что противоположно Эль-Ниньо, когда она теплее. Это может оказать значительное влияние на мировой климат.

Катабелла Робертсрепортёр, работающая в Турции, освещает новости и бизнес.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА