Женщины ожидают информации о своих родственниках — заключённых в тюрьме «Литорал», после тюремных беспорядков в Гуаякиле, Эквадор, 29 сентября 2021 г. Angel DeJesus / AP Photo | Epoch Times Россия
Женщины ожидают информации о своих родственниках — заключённых в тюрьме «Литорал», после тюремных беспорядков в Гуаякиле, Эквадор, 29 сентября 2021 г. Angel DeJesus / AP Photo

Эквадор объявил ЧС после гибели 118 заключённых в тюрьме

Самая кровавая битва в истории Эквадора
Автор: 02.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:10
Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение в тюремной системе страны после столкновения нескольких банд в прибрежной тюрьме, в результате чего погибли по меньшей мере 118 человек и пострадали 79. По мнению властей, произошедшее стало самой кровавой тюремной бойней за всю историю страны.

Официальные лица заявили, что не менее пяти погибших обезглавлены.

На территорию тюрьмы 30 сентября въехали десятки полицейских и военных машин, а также машины скорой помощи. Над местностью летали вертолёты.

«В тюрьме может быть больше тел или серьёзно раненных людей», — сказала полковник Таннья Варела, глава национальной полиции.

Сотни людей собрались у криминальной лаборатории в Гуаякиле, надеясь забрать тела родственников, которые, по их мнению, были убиты в тюрьме. Прокуратура сообщила в Twitter, что полиция работает над опознанием тел.

Полицейский Генри Корал попросил членов семьи помочь ускорить опознание тел, сообщив властям о любых татуировках, шрамах или других отличительных чертах заключённых, которые были убиты. Некоторые тела были изуродованы или сожжены, что затрудняло идентификацию.

В среду, 29 сентября, президент Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение, что даст правительству новые полномочия, включая размещение в тюрьмах полиции и солдат.

Приказ был издан на следующий день после кровопролития в тюрьме «Литорал» в Гуаякиле, в котором правительство обвинило банды, связанные с международными наркокартелями, борющимися за контроль над учреждением.

«Достойно сожаления, что преступные группировки превращают тюрьмы в территорию для борьбы за власть», — сказал Лассо, добавив, что он будет действовать «с абсолютной твёрдостью», чтобы восстановить контроль над тюрьмой «Литорал» и предотвратить распространение насилия на другие пенитенциарные учреждения.

На изображениях, распространяемых в социальных сетях, на территории 9 и 10 отделений тюрьмы видны сцены, похожие на поля сражений с десятками тел.

По словам официальных лиц, заключённые использовали огнестрельное оружие, ножи и бомбы. Ранее командующий региональной полиции Фаусто Буэнаньо заявил, что тела были обнаружены даже в трубопроводах тюрьмы.

Возле тюремного морга плакали родственники заключённых, некоторые рассказывали журналистам о жестокости, с которой были обезглавлены и расчленены тела их близких.

«В истории страны не было инцидентов, подобных или близких к этому», — сказала Леди Суньига, бывший президент Национального совета по реабилитации Эквадора.

Суньига, которая также была министром юстиции страны в 2016 году, сказала, что сожалеет о том, что не были приняты меры после смертоносных тюремных беспорядков в феврале прошлого года.

Ранее официальные лица заявляли, что насилие возникло из-за спора между тюремными бандами «Лос-Лобос» и «Лос-Чонерос».

Полковник Марио Пазминьо, бывший директор военной разведки Эквадора, сказал, что кровавые бои показывают, что «транснациональная организованная преступность пронизывает структуру» эквадорских тюрем, добавив, что мексиканские картели Синалоа и Халиско из «Нового поколения» действуют через местные банды.

«Они хотят посеять страх», — сказал он в среду Associated Press, призвав правительство временно передать контроль над тюрьмами Национальной полиции.

«Чем более радикальным и жестоким способом они убивают, тем больше они достигают своей цели контроля», — добавил он.

Луис Эрнандес, аналитик по политическим и военным вопросам, бывший генерал армии Эквадора, сказал, что заключённые члены банды распространяют свой контроль от тюрем на улицы, управляя долгами, поставками и другими аспектами незаконной торговли наркотиками.

По словам Эрнандеса, Эквадор — ключевой транзитный пункт для организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, благодаря хорошей наземной инфраструктуре, трём международным морским портам и двум международным аэропортам.

Президент Эквадора сообщил, что для родственников заключённых созданы пункты опеки с питанием и психологической поддержкой. Он добавил, что программа по исправлению положения в тюрьмах страны будет ускорена, начиная с инвестиций в инфраструктуру и технологии в тюрьме «Литорал».

Бывший директор тюремного бюро Эквадора Фаусто Кобо сказал, что внутри пенитенциарных учреждений правительство сталкивается с «угрозой, обладающей властью, равной или большей, чем само государство». Он отметил, что, хотя силы безопасности должны входить в тюрьмы со щитами и без оружия, их встречают заключённые с оружием крупного калибра.

В июле президент объявил чрезвычайное положение в пенитенциарной системе Эквадора после нескольких эпизодов насилия, в результате которых было убито более 100 заключённых в разных тюрьмах, а не в одном учреждении, как 28 сентября.

Ранее самой кровавой считалась бойня в феврале, когда в результате одновременных беспорядков в трёх тюрьмах страны погибли 79 заключённых. В июле ещё 22 заключённых погибли в пенитенциарном учреждении «Литорал», а в сентябре тюрьму атаковали беспилотные летательные аппараты, но никто не пострадал.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА