Протестующие принимают участие в демонстрации против обязательной вакцинации перед зданием префектуры Мартиники в Фор-де-Франс на французском острове Мартиника, 30 ноября 2021 года. (Alain Jocard/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Протестующие принимают участие в демонстрации против обязательной вакцинации перед зданием префектуры Мартиники в Фор-де-Франс на французском острове Мартиника, 30 ноября 2021 года. (Alain Jocard/AFP via Getty Images)

Франция направила военную полицию на Карибские острова для подавления протестов

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал продолжающиеся протесты «взрывоопасной» ситуацией
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 17:54
Правительство Франции направило военную полицию на Карибские острова Мартиника и Гваделупа из-за усиливающихся протестов против принудительной вакцинации и других ограничений, связанных с пандемией.

После нескольких недель беспорядков и протестов против антиковидных мер, включая обязательную вакцинацию для медицинских работников, 30 ноября на карибские территории Франции были направлены полицейские подкрепления.

Себастьен Лекорню, министр заморских территорий Франции, сообщил, что на Мартинику прибыло 70 военных полицейских в дополнение к двум эскадронам.

«Социальный диалог невозможен без прочной основы, а эта прочная основа — восстановление свобод и наша способность восстановить порядок», — сказал Лекорню на пресс-конференции на Мартинике после встречи с лидерами и представителями профсоюзов.

В Гваделупу, где проживает около 400 тыс. человек, во вторник было направлено 70 военных полицейских и 10 спецназовцев для обеспечения безопасности.

В Гваделупе исторически сложилось недоверие к действиям правительства во время кризисов в области здравоохранения после того, как в 1970-х годах многие жители острова систематически подвергались воздействию токсичных пестицидов, используемых на банановых плантациях.

Протестующие настаивают на том, что им должно быть позволено сделать их собственный выбор в отношении вакцинации от COVID-19.

Протесты продолжаются, хотя на прошлой неделе Париж заявил, что отложит введение обязательной вакцинации для работников государственного сектора в связи с протестами.

Мандат на вакцину и другие ограничения, связанные с COVID-19, подогрели давнее недовольство по поводу высокого уровня безработицы и бедности на островах.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал продолжающиеся волнения «взрывоопасной» ситуацией.

За последнюю неделю в Гваделупе было задержано более трёх десятков протестующих, появились многочисленные сообщения о грабежах и возведении уличных баррикад для замедления движения транспорта.

Ситуация в Гваделупе остаётся «очень сложной», заявил во вторник министр внутренних дел Жеральд Дарманен в интервью радиостанции France Inter.

«По-прежнему наблюдаются сцены крайнего насилия, когда по полицейским стреляют из боевого оружия», — добавил он.

На прошлой неделе нападению подверглись журналисты французского телевидения, новостных и фотоагентств, говорится в заявлении медиагруппы Altice.

На Мартинике, острове с населением 375 тыс. человек, некоторые протестующие стреляли в полицейских и пожарных, сообщает агентство France-Presse. Местные власти сообщили, что один полицейский был тяжело ранен и ему потребовалась операция.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА