Медицинский работник прививает пожилого человека вакциной Sinovac 19 марта 2021 года в Сантьяго, Чили. (Marcelo Hernandez/Getty Images) | Epoch Times Россия
Медицинский работник прививает пожилого человека вакциной Sinovac 19 марта 2021 года в Сантьяго, Чили. (Marcelo Hernandez/Getty Images)

В Латинской Америке люди не хотят вакцинироваться из-за недоверия к медицине

В Перу с 1996 по 2001 год было стерилизовано 272028 женщин из числа коренного населения
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 20:05
В Латинской Америке, несмотря на постоянное давление правительства, люди упорно сопротивляются вакцинации.

Низкий уровень вакцинации отчасти является результатом принудительной стерилизации и неэтичных медицинских экспериментов, что породило недоверие коренного населения к западным медицинским инициативам.

В Перу и Боливии женщины из числа коренного населения Анд подвергались принудительной стерилизации как со стороны местных властей, так и со стороны иностранных организаций.

Нарушение репродуктивных прав

По указанию президента Перу Альберто Фухимори, с 1996 по 2001 год было стерилизовано 272028 женщин из числа коренного населения, большинство без согласия.

Фухимори заявил, что его печально известный проект планирования семьи был средством дать женщинам возможность принимать решения без бремени незапланированной беременности.

В 2002 году офис омбудсмена по правам человека в Перу заявил, что это была не более чем уловка для контроля рождаемости среди бедного коренного населения с целью борьбы с «истощением ресурсов» и «экономическим спадом».

В настоящее время Фухимори отбывает 25-летний тюремный срок в Перу за преступления против человечности, совершённые во время его правления.

В 1998 году Министерство здравоохранения штата Герреро направило чиновников в города, где проживают преимущественно коренные жители региона Коста-Чика, и заявило мужчинам, что если они согласятся пройти стерилизацию, то в их городе будет построена медицинская клиника.

«Бороться с таким наследием очень непросто», — сказала в интервью The Epoch Times Мария Кабрера, медсестра, работающая в Арекипе.

По её словам, несмотря на то, что более половины жителей страны полностью вакцинированы от COVID-19, в высокогорных районах Анд есть группы сопротивления.

«Сельские общины в Андах больше всего пострадали от режима Фухимори, поэтому они не доверяют ничему, что им сейчас даёт правительство», — сказала она.

Роль иностранных организаций

В 2017 году президент Боливии Эво Моралес напомнил миру о несанкционированной стерилизации женщин из числа коренного населения Анд сотрудниками американского Корпуса мира в 1962 году, которая проводилась под видом оказания «медицинской помощи» в сельских общинах.

Документальный фильм, выпущенный в 1969 году Хорхе Санхинесом под названием «Явар Малку», разоблачил программу стерилизации, что вызвало возмущение в сельских общинах.

В 1971 году президент Хуан Хосе Торрес выдворил Корпус мира из Боливии на неопределённый срок.

Сегодня многие представители коренных общин кечуа и аймара в Боливии со смехом относятся к вакцинации от COVID-19.

«Мои родители помнят те дни», — рассказал The Epoch Times житель Потоси Мануэль Кондори.

«Когда мой отец узнал, что произошло, он не хотел, чтобы кто-то из нашей семьи делал прививки. Никогда».

Медицинские эксперименты

В Гватемале сотрудники Службы здравоохранения США и местные врачи проводили медицинские исследования без согласия населения, намеренно заразив 1308 местных жителей сифилисом с 1946 по 1948 год.

Доктор Мануэль Гатика, который участвовал в клинических исследованиях и работает в Гватемальском институте социального обеспечения, говорит, что местных жителей до сих пор используют в качестве подопытных кроликов в медицинских экспериментах.

«Исследователи больше не заражают людей, но подвергают их воздействию непроверенных лекарств».

Недоверие к западной фармацевтике настолько глубоко в стране, что 4 октября 500 местных жителей напали на две мобильные бригады вакцинации и медицинских работников в общине Магила провинции Альта Верапас.

Местные жители уничтожили 50 доз вакцины и угрожали линчевать медработников, пока не прибыла полиция, чтобы договориться об их освобождении, по данным Министерства здравоохранения.

Директор службы Министерства здравоохранения Элиу Мазариегос сказал:

«Мы несколько раз пытались объяснить, что вакцина является добровольной, и мы не хотим никому её навязывать, но они не дали нам работать».

Габриэль Сандовал, директор провинциального департамента здравоохранения, говорит, что октябрьский инцидент — не первый случай, когда работники здравоохранения сталкиваются с неприятием вакцинации населением.

Неудивительно, что в Гватемале один из самых низких показателей вакцинации против COVID-19 в Латинской Америке: только 24,1% населения полностью вакцинировано.

Люди не доверяют вакцине

«На данный момент невозможно отрицать пандемию. Этот вирус убивает людей», — сказала Мария Кабрера.

Однако она объяснила, что невозможно спорить с теми, у кого есть член семьи или знакомый, пострадавший от медицинской программы Фухимори.

Кабрера добавила, что побочные эффекты от вакцины, такие как головная боль и лихорадка, обычно пугают и без того скептически настроенных местных жителей.

По данным Панамериканской организации здравоохранения, в мае число смертей от COVID-19 в странах Латинской Америки и Карибского бассейна превысило 1 млн человек.

«Вы не можете ожидать, что люди будут доверять этой вакцине после того, что было сделано в моей стране», — сказал в интервью The Epoch Times житель Мехико Хуан Гарсия.

Гарсия поддерживает сопротивление противников вакцины из своего района Рома Сур в столице страны, и участвует в демонстрациях против вакцинации, одна из которых прошла у здания Министерства здравоохранения в августе.

Он указал на случаи медицинского принуждения и насильственной стерилизации как на доказательство того, что его люди не могут доверять правительству.

«Мы постоянно слышим «доверяйте науке», но на самом деле они просят нас доверять правительству», — говорит Гарсия.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА