Российские военнослужащие принимают участие в совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 9 сентября 2021 года. (Вячеслав Оселедько/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Российские военнослужащие принимают участие в совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 9 сентября 2021 года. (Вячеслав Оселедько/AFP via Getty Images)

Украина и Россия опровергли информацию о наращивании российских войск на российско-украинской границе

Дмитрий Песков опроверг сообщения о потенциальном наращивании военной мощи
The Epoch Times05.11.2021 Обновлено: 05.11.2021 09:46
Украина опровергла сообщения о том, что Россия стягивает войска и военную технику к российско-украинской границе, несмотря на заявление Министерства обороны Украины о том, что в настоящее время в этом районе размещены 90 тыс. российских военнослужащих.

Заявление было сделано после того, как на спутниковых снимках, предоставленных американской космической компанией Maxar Technologies, были показаны российские военные машины, перемещающие танки и ракеты вблизи российского города Ельня, расположенного примерно в 250 км к северу от украинской границы.

Россия недавно провела серию крупномасштабных учений с участием воздушно-десантных войск, в результате чего большое количество подразделений 41-й армии остались в тылу. Об этом сообщило украинское Министерство 2 ноября.

«Следует отметить, что Российская Федерация периодически прибегает к практике переброски и накопления военных подразделений для поддержания напряжённости в регионе и политического давления на соседние государства», — заявили в Министерстве.

Дмитрий Песков опроверг сообщения о потенциальном наращивании военной мощи, заявив, что не стоит «тратить время» на «некачественные» заявления.

«Перемещение нашей военной техники и армейских подразделений является исключительно нашим делом, — сказал Песков на пресс-конференции 2 ноября. — Россия никогда никому не угрожала».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил на пресс-конференции 1 ноября, что до того, как Украина и Кремль опровергли эти сообщения, Соединённым Штатам стало известно о «необычной активности российских войск вблизи Украины».

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил ситуацию с безопасностью во время встречи с президентом США Джо Байденом в Глазго 2 ноября. Лидер Украины заявил в «Твиттере», что «Соединённые Штаты продолжают поддерживать территориальную целостность и реформы» в стране.

Этой весной Москва стянула более 100 тыс. военных к границам с Украиной, но позже приказала им вернуться на базы.

Отношения между Киевом и Москвой испортились в 2014 году, когда Крымский полуостров перешёл к России и началась война между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины. Киев утверждает, что в ходе продолжающегося конфликта погибло не менее 14 тыс. человек.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА