Протестующие проводят демонстрацию перед зданием школьного совета округа Торонто, призывая совет не внедрять программу Института Конфуция в школах, Торонто, Канада, 11 января 2014 г. Allen Zhou/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Протестующие проводят демонстрацию перед зданием школьного совета округа Торонто, призывая совет не внедрять программу Института Конфуция в школах, Торонто, Канада, 11 января 2014 г. Allen Zhou/The Epoch Times

В американском штате Индиана закроют последний Институт Конфуция, ведущий пропаганду

В Конгрессе США поставили под сомнение работу в стране китайских пропагандистских учреждений, отказавшись финансировать учебные заведения, которые с ними сотрудничают.
Автор: 06.09.2021 Обновлено: 06.09.2021 17:01
Последний Институт Конфуция в американском штате Индиана закроют следующей весной. Правительство штата обвинило его в том, что он действует как пропагандистское подразделение коммунистической партии Китая (КПК).

Университет Вальпараисо — частное лютеранское учреждение на северо-западе Индианы. Согласно сообщению университетского веб-сайта, Институт Конфуция был открыт на его территории в 2008 году для обучения китайской культуре и языку, и содействия культурному обмену.

Во вторник, 2 сентября, университет объявил, что закроет Институт Конфуция в своём кампусе 1 марта 2022 года.

Когда-то более 100 колледжей и университетов США поддерживали программы Института Конфуция благодаря партнёрству с Ханьбань — агентством Министерства образования Китая. Сейчас таких заведений в стране осталось менее 50.

Ханьбань предоставляет учебным заведениям стартап и ежегодное финансирование, набирает из Китая учителей иностранных языков и контролирует учебные материалы и учебные планы.

В письме, объясняющем решение студентам, преподавателям, сотрудникам и выпускникам, президент Вальпараисо Хосе Д. Падилья написал, что в 2020 году и ранее в 2021 году к университету обратились «некоторые члены Конгресса», «ставя под сомнение присутствие» Институтов Конфуция.

Падилья сказал, что партнёрство с Институтом Конфуция поставит под угрозу право университета на получение федерального финансирования.

Он отметил, что Закон о финансировании университетов в США запрещает Министерству образования финансировать колледжи, если их контракты не могут гарантировать академическую свободу и предоставляют Институтам Конфуция полные управленческие полномочия, в том числе контроль над учебными планами, мероприятиями, грантами на исследования и решениями о приёме на работу.

«Потенциальное прекращение финансирования со стороны Министерства образования может иметь разрушительные последствия для нашего финансового положения, — сказал он. — Это не тот риск, на который мы можем пойти».

Падилья также отрицает, что решение о закрытии имеет какое-либо отношение к расследованию деятельности их Института Конфуция генеральным прокурором Индианы Тоддом Рокитой.

По словам Рокиты, расследование должно «выяснить, пыталось ли китайское правительство оказывать политическое влияние и манипулировать взглядами и убеждениями» через Институт Конфуция.

В частности, офис генпрокурора обнаружил отсутствие прозрачности в отношении использования Институтом Конфуция китайских средств. По словам Рокиты, Университет Вальпараисо не отчитывался должным образом перед федеральным правительством об использовании денег из Пекина.

Падилья сказал, что, хотя университет «решительно оспаривает» эти обвинения, он готов сотрудничать со следствием, предоставив необходимые документы и информацию. Он также надеялся начать новую программу китайского культурного обмена, свободную от влияния компартии Китая.

«Пока мы закроем Институт Конфуция, но мы планируем создать новую программу для продолжения культурного обмена в сфере музыки и языков с Китаем и другими странами, — написал он. — Мы попросим наш факультет музыки, языков и международных исследований помочь нам создать программу, которая будет работать без финансирования и персонала из Китая».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА