Люди принимают участие в демонстрации против мер COVID-19 в Брюсселе, Бельгия, 21 ноября 2021 года. (Hadrien Dure/Belga Mag/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди принимают участие в демонстрации против мер COVID-19 в Брюсселе, Бельгия, 21 ноября 2021 года. (Hadrien Dure/Belga Mag/AFP via Getty Images)

В Европе протесты против антиковидных мер перерастают в массовые беспорядки

Массовые протесты проходят в Бельгии, Голландии, Ирландии, Хорватии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 09:56
Вот уже несколько дней в Европе не утихают акции протеста, которые начали перерастать в настоящие бунты. Люди протестуют против антиковидных мер и «зелёных паспортов».

Бельгия

Крупная демонстрация по поводу ковидных ограничений и обязательной вакцинации, которая прошла 21 ноября в Брюсселе, привела к массовым беспорядкам и арестам. Более 50 человек арестованы, полиция применила водомёты и слезоточивый газ против протестующих, бросавших камни и дымовые шашки.

По данным полиции, около 35 тыс. человек вышли на митинги, которые начались мирно около 13:00 по местному времени, но спустя несколько часов переросли в массовые беспорядки, включая погромы и нападения на полицейских, об этом сообщило местное информационное агентство VRT.

Трое полицейских и как минимум один протестующий были госпитализированы с травмами. Позже полиция заявила, что задержала 44 демонстранта, однако представитель брюссельской полиции сказал VRT, что число арестованных может увеличиться, так как следователи изучают видеозаписи.

Стоя перед полицейскими, демонстранты держались за руки и скандировали «Свобода». Один из протестующих нёс плакат «Когда тирания становится законом, бунт становится долгом».

Филипп Клозе, мэр Брюсселя, написал в «Твиттере», что осуждает насилие, вспыхнувшее во время демонстрации. Он поручил полиции начать аресты.

Нидерланды

Тем временем в соседних Нидерландах протесты, продолжающиеся третью ночь подряд, переросли в насилие в городах по всей стране: полиция вступила в столкновения с разъярёнными молодыми людьми, которые разжигали костры и бросали камни в знак протеста против введённых правительством антиковидных ограничений.

В полиции сообщили, что за ночь 20 ноября пять сотрудников получили ранения, в трёх провинциях было задержано не менее 64 человек, включая десятки тех, кто запускал фейерверки и ломал ограждения во время футбольного матча на стадионе Фейеноорд Роттердам.

Четыре человека, в которых, предположительно, попали полицейские пули, находятся в больнице, говорилось в заявлении голландских властей от 21 ноября.

Голландские демонстранты говорят, что считают некоторые меры ненаучными, а невакцинированные граждане несправедливо демонизируются правительством. Нидерланды 13 ноября вновь ввели частичную изоляцию на три недели, а также рассматривают так называемые меры 2G, запрещающие барам и кафе впускать невакцинированных.

Власти утверждают, что такие меры позволят замедлить распространение коронавируса, хотя исследования показывают, что многочисленные меры по блокировке во всём мире оказались бесполезными и не остановили распространение COVID-19 и не снизили смертность.

Другие страны

В те же выходные тысячи людей вышли на митинги в Швейцарии и Италии. Швейцарцы протестовали против предстоящего референдума по вопросу об одобрении правительственного закона об ограничениях COVID-19, а итальянцы вновь вышли на демонстрацию против правительственной системы вакцинных паспортов green pass.

Также сообщалось о протестах в Ирландии, Хорватии, Франции, Великобритании и на французской островной территории Гваделупа, где демонстранты поджигали полицейские машины и блокировали дороги.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА