Доктор Алекс Мишель принимает вакцины COVID-19 от члена экипажа ирландского авиационного корпуса, когда военные помогают проводить вакцинацию на отдалённых островах в Инишбофине, Ирландия, 18 мая 2021 года. (Charles McQuillan/Getty Images) | Epoch Times Россия
Доктор Алекс Мишель принимает вакцины COVID-19 от члена экипажа ирландского авиационного корпуса, когда военные помогают проводить вакцинацию на отдалённых островах в Инишбофине, Ирландия, 18 мая 2021 года. (Charles McQuillan/Getty Images)

В Ирландии растёт заболеваемость COVID-19, несмотря на самый высокий уровень вакцинации

Наибольшее количество вакцин в Ирландии было введено в июле и августе, тогда же начала расти смертность
Автор: 16.11.2021 Обновлено: 16.11.2021 09:59
Второй месяц подряд Ирландия занимает первое место в рейтинге Bloomberg по устойчивости к COVID среди 53 крупнейших государств мира. Согласно отчёту, в настоящее время страна восстанавливается после вакцинации более 90% взрослого населения.

Помимо похвалы Изумрудному острову, в отчёте Bloomberg содержится предостережение.

«Поскольку ежедневные случаи заболевания в настоящее время находятся на самом высоком уровне с января, дальнейший успех Ирландии будет зависеть от повсеместной вакцинации, которая позволит разорвать связь между ослаблением ограничений и распространением вируса», — говорится в отчёте.

Почему же страна с одним из самых высоких уровней вакцинации в мире снова столкнулась с ростом случаев заболевания и смертей от COVID-19?

На сегодняшний день в Ирландии введено около 7,3 млн доз вакцины. Самая первая прививка в стране была сделана 79-летней Энни Линч 29 декабря 2020 года. Через месяц вакцинацию прошли всего 2% населения. До июля 2021 года 50% взрослого населения страны было полностью привито.

Целью Ирландии было достижение коллективного иммунитета, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет так: «Защита от инфекционного заболевания, которая происходит, когда население имеет иммунитет либо благодаря вакцинации, либо иммунитет, выработанный в результате предыдущей инфекции».

ВОЗ предпочитает иммунитет через вакцинацию, и это стало общепринятой точкой зрения в большинстве западных стран, причём требуются сертификаты о вакцинации, а не доказательства естественного иммунитета, полученного в результате заражения вирусом.

Этим летом число случаев заболевания COVID-19 резко возросло в Израиле, где также наблюдается высокий уровень вакцинации населения. Министерство здравоохранения страны сообщило, что только 1% новых случаев переболели COVID-19. То есть, подавляющее большинство из остальных 99% полагались на защиту от вакцины, которая их подвела.

«Полученные данные говорят о том, что выздоровевшие имеют лучшую защиту, чем люди, сделавшие прививку», — говорит Двир Аран, учёный из Израильского технологического института.

Что касается того, какой именно процент людей должен быть вакцинирован для достижения «искусственного» коллективного иммунитета, ВОЗ утверждает, что это «зависит от каждого заболевания». Для кори это составляет 95%, для полиомиелита — 80%, но для COVID-19 это число неизвестно.

Доктор Колм Генри, главный клинический врач Ирландии, считает, что для первоначального вируса COVID-19 достаточно было вакцинировать 60% населения, но в связи с появлением штамма Delta «это число увеличилось до 85-90%». И поскольку имеется в виду всё население Ирландии, это означает, что маленькие дети также должны будут пройти вакцинацию.

По данным Worldometers, на 1 января 2021 года было зафиксировано 2248 умерших от COVID-19. К 25 октября прибавилось ещё 3188 смертельных случаев. Большинство этих смертельных случаев произошло в январе и феврале, до того как в стране началась массовая вакцинация. Затем последовал резкий спад, это показывает, что программа изначально была успешной.

Однако с июля число смертельных случаев снова начало расти, и этот рост продолжается в геометрической прогрессии. Теперь CDC признаёт, что защита от вакцинации со временем снижается.

«Заметно выраженное изменение эффективности вакцины, вероятно, связано с появлением варианта Delta в качестве доминирующего варианта и ослаблением вакцинального иммунитета со временем», — сказал Пол Александр, бывший советник администрации Трампа по COVID-19.

Национальный консультативный комитет по иммунизации Ирландии (NIAC) рекомендовал правительству страны не включать медицинских работников в программу вакцинации против COVID-19. Де Бара объяснил это решение газете Irish Times:

«Большинство медицинских работников имеют адекватную иммунную систему, и маловероятно, что им потребуется серийная ревакцинация, поскольку COVID не изменяется с той же скоростью, что и грипп».

Это было полной отменой предыдущей политики правительства, принятой в январе, что говорит о том, что оно находится в процессе серьёзного переосмысления. Из первых введённых 94 тыс. вакцин 71 тыс. (76%) были предназначены именно для медицинских работников, а не для пожилых людей, которые больше всего рискуют умереть от этой болезни.

Программа вакцинации распространяется на всех, кто старше 60 лет, если, конечно, они не являются медицинскими работниками первой линии. Ревакцинация начнётся в январе или феврале 2022 года, так как считается, что третья доза вакцины наиболее эффективна, если её вводить через пять-шесть месяцев после второй.

Наибольшее количество вакцин в Ирландии, особенно второй дозы, было введено в июле и августе, когда в стране начала расти смертность от COVID-19.

Может ли быть корреляция между этими двумя событиями?

Эндрю Дэвис, британский видеопродюсер и писатель. Его отмеченный наградами видеоролик о сексуальном насилии несовершеннолетних помог детской благотворительной организации Barnardos изменить законодательство Великобритании, а его документальный фильм «Дубинки, бантики и синяки: История Королевского симфонического оркестра» в течение шести лет выходил на канале Sky Arts.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА