Полиция стоит на страже в Козуэй-Бэй в Гонконге, 1 июля 2021 г. Tyrone Siu/Reuters | Epoch Times Россия
Полиция стоит на страже в Козуэй-Бэй в Гонконге, 1 июля 2021 г. Tyrone Siu/Reuters

В ответ на санкции Китая США продолжат поддерживать гонконгцев

Автор: 27.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:19
Госдепартамент США заявил, что Китай пытается отвлечь внимание от своего «плохого поведения» в Гонконге, когда обвиняет США во вмешательстве в дела города.

Китайские власти ранее опубликовали список лиц, ответственных за предполагаемое вмешательство.

«Политика США в отношении Гонконга была последовательной и неизменной», — сказал The Epoch Times представитель Госдепартамента.

Заявления и действия США в отношении бывшей британской колонии направлены на «сохранение автономии, обещанной Гонконгу в Совместной декларации», и «содействие в привлечении к ответственности тех, кто подрывает права человека и свободы, которыми пользуются жители Гонконга», говорится в электронном письме госдепартамента от 24 сентября.

«Соединённые Штаты всегда будут отстаивать основные свободы и верховенство закона», согласно заявлению, с уточнением, что эти два права были обещаны Гонконгу.

Министерство иностранных дел Китая 24 сентября на своём сайте выложило список более 100 обвинений против США во «вмешательстве в дела Гонконга», «подрыве» «процветания и стабильности» города. Пекин неоднократно использовал такие формулировки для осуждения критики западных стран в отношении подавления диссидентов в Гонконге.

Госдепартамент заявил, что дипломатическая практика США в Гонконге полностью соответствует международному праву.

«Утверждение об обратном — это просто попытка КНР отвлечь внимание от его собственного плохого поведения и только подрывает давнюю привлекательность Гонконга, как центра открытости и свободного обмена», — говорится в заявлении.

Китайское Министерство раскритиковало реакцию Вашингтона на закон Гонконга о национальной безопасности и другие меры, которые коммунистический режим наложил на международный финансовый центр с начала 2019 года.

Полиция арестовала более 10 тыс. человек за участие в массовых протестах в середине 2019 года, когда граждане выступили против закона, разрешающего экстрадицию в материковый Китай.

В отличие от других городов на материке, Гонконг наслаждался демократией после того, как в 1997 году перешёл от британского к китайскому коммунистическому правлению. Пекин в совместной китайско-британской декларации обязался сохранять гражданские свободы в Гонконге в течение 50 лет.

После введения компартией ряда мер, особенно в связи с принятием нового закона о национальной безопасности, город лишился и автономии, и демократии. С тех пор полиция Гонконга арестовала 100 диссидентов, выдвинула более 60 обвинений, в основном против демократических политиков, активистов, журналистов и студентов.

Список

Пекин выдвинул против США разные обвинения: от Акта об автономии Гонконга, подписанного в 2020 году бывшим президентом Дональдом Трампом, до демонстрации президентом Джо Байденом поддержки продемократической газеты Apple Daily.

Трамп приказал положить конец особому статусу Гонконга в соответствии с законодательством США, чтобы наказать коммунистический режим за «репрессивные действия» против финансового центра.

Режим также раскритиковал Байдена за его слова о закрытии газеты Apple Daily, которое американский президент охарактеризовал «печальным днём для свободы СМИ» и признаком «усиленных репрессий со стороны Пекина».

Популярный таблоид Apple Daily, который часто критиковал правительство и коммунистическую партию Китая, закрылся в июне после того, как 500 полицейских провели обыск в издательском офисе и заморозили ключевые активы компании. Власти заявили, что десятки статей газеты могли нарушить закон о национальной безопасности.

Основатель Apple Daily, магнат Джимми Лай в настоящее время отбывает 20-месячный срок и ожидает суда по трём обвинениям в угрозе национальной безопасности. По закону Лаю может грозить пожизненное заключение.

Расплывчатые формулировки закона предусматривают наказание за высказывания или другие действия, которые считаются сепаратистскими, подрывными, террористическими или воспринимаются как сговор с враждебными иностранными политическими группами или отдельными лицами против правящего однопартийного государства Китая.

Среди официальных лиц США, внесённых в санкционный список Китая, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, бывший госсекретарь Майк Помпео и его преемник Энтони Блинкен.

В Министерстве иностранных дел Китая не объяснили, почему список был опубликован именно сейчас, и будут ли приняты карательные меры против тех, кто фигурирует в списке.

16 июля Вашингтон предупредил об ухудшении условий ведения бизнеса в городе после вступления в силу закона о национальной безопасности. Неделю спустя Вашингтон ввёл санкции в отношении китайских чиновников за их роль в подавлении демократии в городе.

В ответ режим выпустил ещё один санкционный список против бывших политиков и институтов США.

Те, кто участвует в применении иностранных санкций против режима, могут столкнуться с наказаниями, включая отказ в выдаче виз, депортацию, а также замораживание или арест активов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА