Академия наук национальной обороны проводит испытания крылатых ракет большой дальности в Северной Корее, как показано на этой комбинации недатированных фотографий, предоставленных Центральным информационным агентством Северной Кореи (KCNA) 13 сентября 2021 г. KCNA via Reuters | Epoch Times Россия
Академия наук национальной обороны проводит испытания крылатых ракет большой дальности в Северной Корее, как показано на этой комбинации недатированных фотографий, предоставленных Центральным информационным агентством Северной Кореи (KCNA) 13 сентября 2021 г. KCNA via Reuters

В разработке крылатой ракеты КНДР помогли Китай и Иран

Запущенные КНДР крылатые ракеты признали «потенциальной опасной военной угрозой» миру, в их разработке, возможно, помогли Иран и Китай, считают эксперты
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:06
Северная Корея 13 сентября объявила об «успешном» испытании новой крылатой ракеты, что вызвало серьёзные вопросы у военных экспертов. Один из них прокомментировал The Epoch Times, что разработку и производство ракеты, вероятно, поддержали Китай и Иран.

«Поскольку Китай оказывает помощь Северной Корее по баллистическим ракетам и имеет современную базу по производству крылатых ракет наземного нападения (LACM), весьма вероятно, что Китай задействовал новую LACM большой дальности в Северной Корее», — написал старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии (IASC) Ричард Фишер в электронном письме от 13 сентября.

«Также высока вероятность того, что технологию LACM Пхеньяну предоставил Иран». Пхеньян — столица Северной Кореи.

Через два дня после испытания LACM Северная Корея испытала две баллистические ракеты, что является нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН.

В тот же день, 15 сентября, Южная Корея испытала свою первую баллистическую ракету (БРПЛ) подводного базирования.

«В период с 1999 по 2001 год, по словам бывшего украинского депутата Григория Омельченко, Украина экспортировала 6 российских LACM KH-55 в Китай и 6 KH-55 в Иран. Иранский Soumar LACM очень похож на KH-55», — написал Фишер.

Продажи прошли в период с 1999 по 2001 год, согласно данным Омельченко в репортаже Associated Press от 2005 года.

По его словам, KH-55 изначально был разработан для российских дальних бомбардировщиков, имеет дальность полёта 3 тыс. км и может нести ядерную боеголовку мощностью 200 килотонн, а запуск производится с воздуха.

На испытаниях 13 сентября LACM достигли 1,5 тыс. км, согласно северокорейским государственным СМИ, что представляет угрозу Японии и Тайваню. При дальности действия в 3 тыс. км угроза будет расширена на часть Филиппин, включая Манилу.

«Учитывая, что производство LACM намного дешевле, чем баллистических ракет, удивительно, что Северная Корея не разработала их раньше», — отметил Фишер.

Если Китай и Северная Корея выбрали главной ядерной целью континентальную часть США, это могло бы объяснить первоначальный акцент на баллистических ракетах, которые могут нести большую нагрузку, включая относительно примитивное ядерное оружие.

Крылатые ракеты можно запускать с самых разных платформ, не только с воздуха, но и с подводных лодок, а также с пусковых установок, спрятанных в морских контейнерах.

Это дало бы Северной Корее несколько дополнительных способов доставки ядерного оружия на континентальную часть США, если бы его можно было уменьшить в размерах, чтобы разместить в крылатых ракетах. Их установка для запуска с подводной лодки также потребовала бы доработок.

«LACM Северной Кореи требует некоторой модификации воздухозаборника, чтобы сделать его совместимым с запуском с подводных лодок, но этого можно ожидать в ближайшее время», — написал Фишер.

«Но северокорейский LACM можно хранить и запускать из транспортного контейнера, что делает его потенциальной глобальной военной и террористической угрозой».

Доктор Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери заявил в «Твиттере», что «крылатая ракета средней дальности для наземного нападения — довольно серьёзная разработка Северной Кореи. Это ещё одна система, которая предназначена для полёта под радарами противоракетной обороны или вокруг них».

Военный аэрокосмический эксперт Томас Ньюдик сообщил 13 сентября, что хвостовая часть новой северокорейской крылатой ракеты похожа на KH-55, и что термин «стратегический», используемый Северной Кореей для описания ракеты, обычно обозначает ядерный потенциал.

Анкит Панда, старший научный сотрудник фонда Карнеги за международный мир, отметил в «Твиттере», что «это первая в Северной Корее система крылатых ракет, играющая «стратегическую” роль».

«Нам известны сообщения о пусках крылатых ракет КНДР. Мы продолжим следить за ситуацией и внимательно консультируемся с нашими союзниками и партнёрами. Это мероприятие подчёркивает постоянное внимание КНДР к разработке её военной программы и угрозам, которые она представляет для соседей и международного сообщества. Приверженность США защите Республики Корея [Южной Кореи] и Японии остаётся непоколебимой», — говорится в заявлении Индо-Тихоокеанского командования США.

В ответ на испытание крылатых ракет 13 сентября Япония и Южная Корея заявили, что продолжат координировать свои действия друг с другом и США. Главный секретарь кабинета министров Японии сказал, что администрация «обеспокоена» сообщением о пуске северокорейской ракеты. Южная Корея заявила, что анализирует новую военную угрозу.

Специальный представитель администрации Байдена по Северной Корее заявил 14 сентября, что «Соединённые Штаты не имеют враждебных намерений в отношении» этой страны. Он сказал, что Вашингтон хочет, чтобы КНДР «положительно отреагировала на наши многочисленные предложения встретиться без предварительных условий».

Премьер-министр Японии назвал испытания баллистических ракет Северной Кореей 15 сентября «возмутительными» и несущими угрозу миру.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА