По всей Швейцарии проходят акции протеста, такие как в Лозанне, против антиковидных мер, принятых в стране. (Fabrice COFFRINI/AFP)   | Epoch Times Россия
По всей Швейцарии проходят акции протеста, такие как в Лозанне, против антиковидных мер, принятых в стране. (Fabrice COFFRINI/AFP)

В Швейцарии накаляется обстановка из-за приближающегося референдума

В напряжённой атмосфере швейцарцы готовятся 28 ноября проголосовать по поводу изменений в законе о COVID-19
The Epoch Times25.11.2021 Обновлено: 25.11.2021 17:45
Швейцария готовится к воскресному голосованию по предлагаемым правительством мерам здравоохранения на фоне возросших за последние недели демонстраций против санитарного пропуска.

С криками «свобода, свобода» в сопровождении Freiheitstrychler («звонарей свободы») группы людей в белых одеждах с вышитыми эдельвейсами, традиционным символом Швейцарии, выступили против санитарных ограничений.

Некоторые демонстрации привели к столкновениям с полицией, которая использовала резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы заставить людей, подошедших слишком близко к Федеральному дворцу, уйти.

«Масштабы этого беспрецедентны», — говорит швейцарский политолог Паскаль Скиарини из Женевского университета.

Швейцария — образец прямой демократии

Швейцария считается образцом прямой демократии, увеличивая количество референдумов по иногда очень спорным вопросам в условиях обычно спокойной жизни.

Например, в воскресенье швейцарцы должны проголосовать по народной инициативе о сестринском уходе, которая призывает Конфедерацию гарантировать «соответствующее вознаграждение» за услуги по уходу.

«В Швейцарии существуют институциональные возможности для самовыражения. Как правило, это снижает потребность в более насильственных формах протеста, но, как очевидно, обычаи меняются, если судить по тому, что происходит на улицах», — пояснил Паскаль Скиарини в интервью AFP.

Голосование по вопросу санитарных мер

В этой напряжённой атмосфере швейцарцы готовятся в воскресенье проголосовать по поводу изменений в законе о COVID-19. Прошло меньше полугода, когда населению приходится второй раз голосовать по мерам здравоохранения. В начале года граждане поддержали «Закон против COVID», набрав 60% голосов на первом референдуме.

Однако, поскольку в закон внесли поправки, предусматривающие введение «сертификата COVID», предназначенного для людей, прошедших вакцинацию или выздоровевших, был начат второй референдум. Некоторые противники санитарного пропускника сравнивают его с «апартеидом».

«Это довольно спокойная страна. А сейчас всё усугубляется. Кто в этом виноват? Возможно, правительство, которое приняло меры, не разобравшись с сопутствующим ущербом», — сказала Мишель Кайлер, пресс-секретарь организации «Друзей Конституции», одной из групп, стоящих за референдумом.

Согласно опросам, большинство швейцарцев (примерно две трети) по-прежнему поддерживают закон, как и все политические движения, за исключением Швейцарской народной партии (ШНП), крупнейшей партии страны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА