Конгрессмен США Кен Бак допрашивает свидетелей на слушаниях судебного комитета Палаты представителей о жестокости полиции и расовому профилированию в Вашингтоне 10 июня 2020 г. Greg Nash-Pool / Getty Images | Epoch Times Россия
Конгрессмен США Кен Бак допрашивает свидетелей на слушаниях судебного комитета Палаты представителей о жестокости полиции и расовому профилированию в Вашингтоне 10 июня 2020 г. Greg Nash-Pool / Getty Images

В США хотят законодательно запретить институты Конфуция

В США призвали к закрытию в университетах «пропагандистских машин» Китая
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:08
В США рассмотрят поправку в Закон о государственной обороне 2022 года (NDAA), которая запретит предоставлять государственные гранты образовательным учреждениям, финансируемым коммунистической партией Китая, в том числе институтам Конфуция.

На этой неделе республиканец Кен Бак, член Палаты представителей из штата Колорадо, представил поправку, которая, по его мнению, должна устранить влияние компартии Китая на американские академические институты через финансируемые Пекином институты Конфуция.

В эксклюзивном интервью The Epoch Times Бак описал институты Конфуция как «средство для распространения пропаганды китайским правительством в кампусах США».

«Это вводит в заблуждение и не соответствует действительности, — добавил он. — Мы, как правительство, не должны финансировать высшие учебные заведения, которые используют и позволяют распространять китайскую пропаганду».

Госдепартамент при администрации Трампа определил институты Конфуция в США как иностранных агентов коммунистического режима Китая.

Представители администрации Трампа и законодатели оказали давление на университеты США, чтобы те отказались от институтов Конфуция, что привело к закрытию десятков этих китайских учреждений по всей стране.

В настоящее время в Соединённых Штатах действуют 36 институтов Конфуция, в 2017 году было больше 100, по данным Национальной ассоциации учёных.

«Я надеюсь, что университеты откажутся от пропагандистских машин одного из наших противников», — сказал Бак.

Эта поправка была одной из четырёх в NDAA, представленных Баком в Палате представителей, которые будут рассмотрены 20 сентября.

Другая предложенная им поправка должна запретить загружать китайское приложение для обмена видео TikTok на устройства правительства США.

«Угроза заключается в том, что коммунистическая партия Китая… может использовать TikTok для сбора конфиденциальной информации об американцах», — сказал Бак.

Администрация Трампа попыталась запретить TikTok в августе 2020 года, заявив, что приложение может быть использовано компартией Китая для слежки за американцами, но этот приказ так и не был приведён в исполнение из-за нескольких постановлений суда.

Президент Джо Байден отменил запрет в июне, вместо этого поручив Министерству торговли провести проверку приложений, связанных с китайским режимом, на предмет угроз национальной безопасности. TikTok отрицает обвинения в шпионаже.

Бак также хочет, чтобы Конгресс занял более жёсткую позицию против грубых нарушений прав человека компартии в Синьцзяне, где более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств содержатся в сети лагерей для интернированных.

Текущая версия Палаты представителей Закона об обороне осуждает действия китайского коммунистического режима в Синьцзяне, но не называет их геноцидом. Бак надеется это изменить.

«Термин геноцид определённым образом используется в международном праве и особым образом осуждается», — сказал он.

«Важно, чтобы Организация Объединённых Наций и наши союзники в мире понимали — Конгресс США считает, что правительство Китая совершает геноцид».

Конгрессмен призвал палату принять поправки в закон, заявив, что Конгресс должен послать «очень сильный сигнал Китаю».

«Мы не потерпим их военных действий по всему миру. Мы знаем об их деятельности, мы обеспокоены этим и не собираемся закрывать глаза, — добавил он. — Этот закон должен послать сигнал о том, что Конгресс признаёт угрозу со стороны Китая».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА