Люди собираются на площади Пикадилли во время акции «День сопротивления компартии Китая» в Лондоне, 1 октября 2021 г. (Qian Cheng/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Люди собираются на площади Пикадилли во время акции «День сопротивления компартии Китая» в Лондоне, 1 октября 2021 г. (Qian Cheng/The Epoch Times)

В Великобритании гонконгцы протестуют против режима в Китае

Жертвы китайского режима вышли на митинг в Лондоне и рассказали о нарушении прав человека и репрессиях в Гонконге
Автор: 03.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:13
1 октября в британских городах, включая Лондон и Манчестер, прошли акции протеста против китайского режима, в которых приняли участие сотни бывших жителей Гонконга. Акция была приурочена к 72-й годовщине правления Коммунистической партии Китая.

Митинги под названием «День сопротивления компартии Китая» были совместно организованы несколькими гонконгскими группами и правозащитными организациями, представляющими тибетцев и уйгуров.

Финн Лау, основатель Hong Kong Liberty и один из организаторов демонстраций, сказал, что различные группы, которых преследует коммунистический режим, решили протестовать вместе в этот «символический день».

«Мы все страдаем, мы жертвы китайской компартии», — отметил Финн Лау.

Ситуация с правами человека в бывшей британской колонии резко ухудшилась в связи с новым законом о национальной безопасности, который пекинский режим ввёл в Гонконге в июне 2020 года.

Лау рассказал The Epoch Times, что некоторые из его друзей выступали за демократию и попали в тюрьму за это. Но он сказал, что не сдастся и продолжит сражаться от имени народа Гонконга.

«Некоторые люди могут сказать, что крах компартии невозможен, но я думаю, что это вполне реально, — сказал Лау. — Посмотрите на историю СССР: 40 лет назад они думали, что распад СССР невозможен».

Лау сказал, что он верит, что судьба Советского Союза, распавшегося в 1991 году, постигнет и компартию Китая.

 

Саймон Чэн, бывший сотрудник британского консульства в Гонконге, сказал, что хочет присоединиться к митингу в Лондоне, потому что в Гонконге больше нет места для свободы слова.

Его пытали и заставили сделать признание по телевизору, когда он был задержан полицией материкового Китая на 15 дней в августе 2019 года. Позже он прибыл в Великобританию и стал первым иностранным гражданином, которому было предоставлено политическое убежище.

Чэн сказал The Epoch Times, что, введя закон о национальной безопасности, КПК установила свою собственную политическую систему в Гонконге, сделав её невыносимой для жителей Гонконга, которые привыкли к свободе и автономии.

«Гонконг прошлого больше не существует, — сказал он. — Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить дух Гонконга».

Многие из протестующих прибыли в Великобританию недавно, благодаря новой визовой схеме для обладателей британского национального (зарубежного) статуса, которая позволяет им жить, учиться и работать в Великобритании в течение пяти лет, после чего подавать заявление на получение гражданства.

Среди них была семья из трёх человек, которые называли себя только по фамилии Нг.

Г-жа Нг сказала, что они решили уехать в Великобританию как можно скорее, потому что не хотели, чтобы их ребёнок был отравлен коммунистической пропагандой, которая испортила школьные учебники Гонконга.

«Нам просто нужно было приехать, чтобы поддержать этот митинг, потому что в Великобритании есть свобода слова и свобода мнений, которых больше нет в Гонконге», — сказала она The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА