Клещ во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований в Мезон-Альфор, 20 июля 2016 г. (Bertrand Guay / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Клещ во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований в Мезон-Альфор, 20 июля 2016 г. (Bertrand Guay / AFP / Getty Images)

В Японии обнаружен новый клещевой вирус Йезо

На острове Хоккайдо обнаружен опасный вирус, передающийся через клещей
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 07.10.2021 08:54
Японские исследователи обнаружили инфекционный клещевой вирус borne, который может быть опасным для человека. Данные исследований опубликованы в Nature 20 сентября.

«Как минимум семь человек были инфицированы этим новым вирусом в Японии с 2014 года, но до сих пор не было подтверждено ни одного случая смерти», — сказал Кейта Мацуно, вирусолог из университета Хоккайдо.

Исследователи из Хоккайдо обнаружили новый вирус Йезо после обследования двух японских пациентов, у которых после предполагаемых укусов клещей развились лихорадка и системное заболевание.

Название Йезо происходит от исторического названия острова Хоккайдо, откуда, как считается, произошёл вирус.

Генные сегменты вируса Йезо были идентифицированы в крови и моче обоих пациентов. Исследователи также выявили пять положительных случаев в образцах крови 248 пациентов с подозрением на клещевые заболевания с 2014 года.

Два последних случая заражения произошли в лесу в Саппоро, Хоккайдо, когда обоих мужчин укусило неопознанное членистоногое, предположительно клещ, который сидел на теле человека не менее 30 минут.

Ни один из мужчин ранее не имел такого заболевания. У обоих развились симптомы лихорадки, продолжающейся в течение трёх-четырёх дней, низкого уровня тромбоцитов и лейкоцитов и аллергической кожной реакции на укус клеща.

Исследователи также проанализировали образцы диких животных, чтобы определить вероятный источник вируса. Они обнаружили вирусные антитела у пятнистых оленей Хоккайдо и енотов, обитающих в этом регионе. Они также обнаружили вирусную РНК у трёх основных видов клещей на Хоккайдо.

«Похоже, что вирус Йезо распространился на Хоккайдо, и весьма вероятно, что вирус вызывает болезнь, когда передаётся человеку от животных через клещей», — сказал Мацуно.

Хотя смертельная опасность вируса Йезо ещё не доказана, Мацуно считает, что болезнь, вероятно, обнаружена и за пределами Хоккайдо, и подчеркнул необходимость расследования её распространения.

«Больницы должны проверять на наличие этого вируса пациентов, которые жалуются на такие симптомы», — говорится в пресс-релизе университета Хоккайдо.

В Соединённых Штатах в 2019 году государственные и местные департаменты здравоохранения сообщили Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о 50865 случаях клещевых заболеваний.

В период с 2016 по 2019 год болезнь Лайма оставалась самой распространённой клещевой болезнью в Соединённых Штатах.

По данным CDC, с 2004 по 2019 год наблюдается тенденция к росту числа клещевых заболеваний.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА