Комната для казни в тюрьме Токио. Япония — одна из немногих индустриальных стран, которая сохранила смертную казнь. (JIJI PRESS/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Комната для казни в тюрьме Токио. Япония — одна из немногих индустриальных стран, которая сохранила смертную казнь. (JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

В Японии смертники подали в суд на правительство

Два человека, приговорённые в Японии к смертной казни, подали в суд на власти страны
The Epoch Times08.11.2021 Обновлено: 08.11.2021 14:54
Двое приговорённых к смертной казни в Японии подали в суд на правительство с требованием прекратить практику, при которой заключённым сообщают о повешении всего за несколько часов до казни.

Япония — одна из немногих индустриальных стран, где до сих пор применяется смертная казнь, и в настоящее время в камерах смертников в стране находятся более 100 заключённых. Казни обычно происходят спустя долгое время после вынесения приговора, всегда через повешение.

Иск о компенсации за причинённые страдания

В иске, поданном в четверг в суд первой инстанции в городе Осака, содержится просьба заранее уведомлять приговорённых к смертной казни и требование выплатить ¥22 млн в качестве компенсации за причинённые страдания, по словам их адвоката.

«Это ущемляет человеческое достоинство», — сказал адвокат Ютака Уэда в интервью AFP.

Он объяснил, что о казни обычно сообщают осуждённым только за один — два часа до исполнения наказания, из-за чего они не могут увидеться со своим адвокатом или подать апелляцию.

«Заключённые, приговорённые к смертной казни, каждое утро живут в страхе, что этот день станет для них последним».

Смерть через повешение

Япония казнила трёх осуждённых в 2019 году и 15 в 2018 году, в том числе 13 членов секты «Аум Синрикё», которая была причастна к газовой атаке в токийском метро в 1995 году.

Осуждённых со скованными руками и завязанными глазами ведут к люку, который открывается под их ногами с помощью механизма, запускаемого нажатием одной из трёх кнопок, прикреплённых к стене смежной комнаты. При этом неизвестно, которая из них активирована.

Япония «не раскрывает много информации о смертной казни», и поэтому в стране практически не ведётся дискуссий по этому вопросу, говорит Уэда.

Смертную казнь поддерживает значительная часть населения страны, несмотря на критику из-за рубежа, в частности, со стороны правозащитных организаций.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА