Венесуэльцы опасаются, что обесценивание валюты продолжится после деноминации в стране. pixabay.com/modovisible/СС0
 | Epoch Times Россия
Венесуэльцы опасаются, что обесценивание валюты продолжится после деноминации в стране. pixabay.com/modovisible/СС0

Венесуэльцы опасаются обесценивания боливара после деноминации

«Через несколько лет они уберут ещё шесть нулей»
The Epoch Times02.10.2021 Обновлено: 02.10.2021 16:28
Правительство Венесуэлы с 1 октября ввело в оборот новые купюры, с которых убрали шесть нулей. Инфляция за прошлый год в южноамериканской стране составила 3000%, по данным Центробанка Венесуэлы.

После деноминации валюты в Венесуэле была остановлена финансовая система страны для адаптации к новым банкнотам, которые начнут циркулировать в стране с 4 октября.

Жители Каракаса, опрошенные «РИА Новости» считают, что ситуация с обесцениванием боливара после деноминации не изменится. Местные эксперты называют причиной гиперинфляции в Венесуэле, длящейся с 2013 года, американскую атаку на боливар.

«Деноминация позволит нам упростить управление счетами, потому что стало так много нулей, что их было трудно считать», — сказала 35-летняя госслужащая Ванесса Лопес.

«Но проблема сейчас заключается в росте курса доллара, и все венесуэльцы знают, что когда доллар растёт, цены растут автоматически», — добавила она.

«Пока инфляция не контролируется, ситуация не изменится, и через несколько лет они уберут ещё шесть нулей. Экономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, потому что в стране очень мало производства», — сказала владелица магазина детской одежды Россана Кассаро.

Правительство Венесуэлы неоднократно указывало на агрессивные действия за рубежом в отношении местной валюты. Подобным мнением поделился экономист Паскуалина Курсио из Университета Симона Боливара. По его словам, в интернете публикуется фиктивный курс боливара, что стимулирует его обесценивание.

«В одночасье и без причин обменный курс повышается с 3500000 до 4500000 боливаров за доллар без какого-либо экономического обоснования. Это атака на венесуэльский народ», — сказал он.

Правительство Венесуэлы в прошлом месяце объявило о деноминации, которая стала третьей в стране за последние 13 лет. Первый раз валюта была деноминирована при Уго Чавесе в 2008 году, тогда боливар потерял три нуля. Во второй раз новую валюту ввели во время правления Николаса Мадуро в 2018 году, когда банкноты лишились пяти нулей.

Деноминация в Венесуэле должна упростить бухгалтерские расчёты и кассовые операции.

При старой системе двухлитровая бутылка газировки могла стоить более 8 млн боливаров, за которую покупателю приходилось расплачиваться толстой пачкой бумажных денег. При этом банки позволяли снимать гражданам не более 20 млн боливаров в день, как сообщает агентство Associated Press.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА